Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Помощник Путина допустил выдачу кредита Украине

Андрей Белоусов

Помощник президента России Владимира Путина Андрей Белоусов допустил возможность выдачи Украине кредита со стороны России. Об этом 16 декабря сообщило «Интерфакс».

По словам чиновника, без внешних заимствований Киев не сможет поддержать экономическую стабильность. Белоусов не исключил, что решение о выделении средств может быть принято 17 декабря во время визита президента Украины Виктора Януковича в Россию. Размер предполагаемого кредита помощник президента РФ называть не стал.

10 декабря в СМИ появилась информация, что доходность украинских облигаций с погашением в июне 2014 года достигла 20,86 процента. Высокая стоимость заимствований отражает неуверенность инвесторов в благополучии экономики Украины, которая сокращается пять кварталов подряд. В третьем квартале 2013 года ВВП снизился на 1,3 процента.

Экономический кризис на Украине разразился на фоне политического — в конце ноября отказ Януковича подписывать договор об ассоциации с Евросоюзом вызвал в стране массовые гражданские акции протеста, которые продолжаются до сих пор.

В конце ноября Янукович обвинил «Газпром» в бедственном положении Украины. По его словам, соглашение Киева с российским газовым концерном от 2009 года «является бомбой, заложенной под экономику Украины» и принесло его стране около 20 миллиардов долларов убытков.

Украина пыталась добиться от России выделения кредита в два миллиарда долларов в конце августа 2013 года. Средства планировалось направить на создание запасов газа для Европы. В марте 2012 года украинский газовый концерн «Нафтогаз» взял кредит на два миллиарда долларов у Газпромбанка. Кроме того, предприятие обращалось к Сбербанку и ВЭБу.

Экономика08:0023 августа

Нерест в обход бюджета

Как рыбный магнат Виталий Орлов уходил от партнеров и налогов