СМИ узнали о сумме потенциального кредита России Украине

Президент России Владимир Путин и президент Украины Виктор Янукович
Президент России Владимир Путин и президент Украины Виктор Янукович

Украина попросила у России кредит на 15 миллиардов долларов. Об этом 16 декабря сообщило Bloomberg со ссылкой на анонимные источники.

Официально информация не подтверждена. Минфин России подтвердил лишь сам факт переговоров, но отказался сообщить подробности. Первые пять миллиардов долларов, по сведениям агентства, могут быть выделены Киеву уже в этом году. Москва и Киев также обсуждают скидку на российский газ, поставляемый на Украину.

Ранее 16 декабря помощник президента России Владимира Путина Андрей Белоусов не исключил возможности выделения средств Киеву. По словам чиновника, Украине для поддержания экономической стабильности необходима внешняя поддержка. О кредите может быть объявлено 17 декабря во время встречи главы России и президента Украины Виктора Януковича.

На Украине в начале декабря резко выросла стоимость обслуживания государственного долга. 10 декабря стало известно, что доходность украинских облигаций с погашением в июне 2014 года достигла 20,86 процента. Столь высокая стоимость заимствований делает для Киева практически невозможным привлечение новых кредитов на открытом рынке.

Ранее Украина неоднократно обращалась за деньгами в МВФ, но отказ от проведения реформ, на которых настаивал фонд, привел к сворачиванию сотрудничества. В 2010 году Киев рассчитывал получить от МВФ свыше 15 миллиардов долларов.

Переговоры с Россией проходят на фоне обострения экономического кризиса на Украине, из-за которого страна испытывает дефицит бюджета и рост госдолга. За первые восемь месяцев 2013 года расходы украинского бюджета превысили доходы на 2,1 миллиарда долларов. Государственный долг Украины достигает 68,8 миллиарда долларов.

Обсудить
Натянуть уши на нос
Шесть необычных поводов для обращения к пластическому хирургу
DATE IMPORTED:July 26, 2008Cambodian ride on a van leaving Phnom Penh city for their hometown, at a bus station July 26, 2008 for voting day tomorrow. Cambodia is due to hold a general election on July 27. «Тут во всем винят русских»
История уроженки Ростова-на-Дону, переехавшей в Камбоджу
Мусорщик в ИндииУ каждого дела запах особый
Daily Mail выбрала самые отталкивающие профессии в мире
Счастливы порознь
В США и Европе вошло в моду превращать развод в праздник
Тест: Самые безумные ПДД
Трудный тест на знание правил дорожного движения разных стран
Как купить Жигули в Америке
Пять реальных объявлений о продаже «нашемарок» в США
10 заброшенных суперкаров
Вызывающие боль фотографии великолепных автомобилей
Вырви глаз
15 слишком эпатажных проектов известных тюнинг-ателье
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды