Доходность по облигациям Украины превысила 20 процентов

Украинская гривна
Украинская гривна

Доходность по долларовым облигациям Украины с погашением в июне 2014 года выросла на 2,46 процентного пункта до рекордной отметки в 20,86 процента. Как сообщает Bloomberg, доходность ценных бумаг с погашением в апреле 2023 года поднялась до 10,8 процента, самого высокого уровня за восемь месяцев, которые облигации торгуются на рынке.

Высокая доходность ценных бумаг объясняется тем, что инвесторы не уверены в будущем экономики Украины и в том, что она не объявит дефолт по облигациям. По тем же причинам трейдеры на бирже активно играют против гривны, которая в начале декабря в паре с долларом опустилась до однолетнего минимума в районе 8,885 гривны за доллар. Сейчас украинская валюта немного восстановилась и находится у отметки в 8,8544 гривны за доллар.

Все это приводит к тому, что растут ставки и на рынке межбанковского кредитования, от которых зависит доступность кредитных ресурсов в экономике. Так, ставки по индикатору KievPrime овернайт (с погашением кредита на следующий день) выросли до 20 процентов.

Поводом для очередного повышения доходности облигаций и снижения курса гривны мог стать политический кризис на Украине, возникший после того, как президент страны Виктор Янукович отложил решение о евроинтеграции. Недовольная этим оппозиция вывела своих сторонников на «Евромайдан» в центре Киева.

Политический кризис на Украине разразился на фоне экономического: ВВП страны падает уже пять кварталов подряд, в третьем квартале 2013 года экономика страны сократилась на 1,3 процента. По итогам 2012 года ВВП Украины вырос лишь на 0,2 процента. При этом золотовалютные резервы страны постепенно сокращаются: только за ноябрь они упали на девять процентов, или на 1,8 миллиарда долларов. В конце ноября Виктор Янукович заявил, что украинская экономика болеет, и одна из причин этой болезни — соглашение о поставках газа с «Газпромом», подписанное в 2009 году.

Обсудить
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли