Доходность по облигациям Украины превысила 20 процентов

Украинская гривна
Украинская гривна

Доходность по долларовым облигациям Украины с погашением в июне 2014 года выросла на 2,46 процентного пункта до рекордной отметки в 20,86 процента. Как сообщает Bloomberg, доходность ценных бумаг с погашением в апреле 2023 года поднялась до 10,8 процента, самого высокого уровня за восемь месяцев, которые облигации торгуются на рынке.

Высокая доходность ценных бумаг объясняется тем, что инвесторы не уверены в будущем экономики Украины и в том, что она не объявит дефолт по облигациям. По тем же причинам трейдеры на бирже активно играют против гривны, которая в начале декабря в паре с долларом опустилась до однолетнего минимума в районе 8,885 гривны за доллар. Сейчас украинская валюта немного восстановилась и находится у отметки в 8,8544 гривны за доллар.

Все это приводит к тому, что растут ставки и на рынке межбанковского кредитования, от которых зависит доступность кредитных ресурсов в экономике. Так, ставки по индикатору KievPrime овернайт (с погашением кредита на следующий день) выросли до 20 процентов.

Поводом для очередного повышения доходности облигаций и снижения курса гривны мог стать политический кризис на Украине, возникший после того, как президент страны Виктор Янукович отложил решение о евроинтеграции. Недовольная этим оппозиция вывела своих сторонников на «Евромайдан» в центре Киева.

Политический кризис на Украине разразился на фоне экономического: ВВП страны падает уже пять кварталов подряд, в третьем квартале 2013 года экономика страны сократилась на 1,3 процента. По итогам 2012 года ВВП Украины вырос лишь на 0,2 процента. При этом золотовалютные резервы страны постепенно сокращаются: только за ноябрь они упали на девять процентов, или на 1,8 миллиарда долларов. В конце ноября Виктор Янукович заявил, что украинская экономика болеет, и одна из причин этой болезни — соглашение о поставках газа с «Газпромом», подписанное в 2009 году.

Обсудить
У нас была ужасная эпоха
Канны-2017. Итоги: победа «Квадрата» Рубена Эстлунда и главные темы фестиваля
«Пятая нога, второй хвост»
Почему больше нельзя писать стихи о любви
Закрытая вечеринка
В Каннах завершился 70-й кинофестиваль
Страшно жить без воздуха
Канны-2017. День 11, последний: киллер с молотком и любовные страдания
Жжение и зуд
Феттель против Райкконена, McLaren против кармы и другие события Гран-при Монако
10 недорогих, но крутых машин
Десятка клевых автомобилей, на которые не надо тратить много денег. В Америке
Ноги вверх!
Как устроен и чем полезен адаптивный круиз-контроль
Паровые танки
Пять увлекательных попыток построить паровую технику для войны
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности