Новости партнеров

Инвесторы оценили возможность дефолта Украины более чем в 50 процентов

Демонстранты около кабинета министров Украины
Демонстранты около кабинета министров Украины
Фото: Иван Секретарев / AP

Пятилетние кредитные дефолтные свопы (страховка от дефолта) для Украины за последние два дня резко подорожали, достигнув уровня в 1074 базовых пункта, сообщает Businessweek. Такой показатель означает, что инвесторы оценивают риск дефолта страны в 53,3 процента, указывает ИТАР-ТАСС.

По уровню страховки от дефолта Украина обошла Кипр, считающийся одной из самых проблемных стран еврозоны. По данному показателю Украину сейчас опережают только Аргентина и Венесуэла. Для сравнения, у России кредитные дефолтные свопы на 2 декабря находились на отметке 173,8 базисных пункта.

Выше 1000 базисных пунктов страховка от дефолта для Украины поднялась в конце сентября. Тогда поводом для беспокойства инвесторов стало решение агентства Moody's снизить кредитный рейтинг страны до Caa1, что означает «очень высокий риск» дефолта.

По оценкам другого рейтингового агентства, Fitch Ratings, в следующем году Украине предстоит выплатить 8,2 миллиарда долларов по внешнему долгу при уровне валютных резервов примерно в 20 миллиардов долларов. 3 декабря министр финансов Украины Юрий Колобов заявил, что страна продолжит в полном объеме выполнять все свои долговые обязательства.

Население Украины с конца ноября проводит массовые акции, протестуя против отказа правительства от подписания соглашения об ассоциации с Евросоюзом. 3 декабря в Верховной Раде начали рассматривать вопрос о вынесении вотума недоверия правительству Украины.

Экономика20:0023 ноября

Дорожная паутина

Последние 20 лет в России активно строят дороги. К чему это привело?
Экономика20:0016 ноября

Прокачались

Россия пережила множество кризисов. Как она научилась не бояться падения цен на нефть?