Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте
Новости партнеров

Страховка от дефолта Украины резко подорожала

Украинские гривны

Кредитные дефолтные свопы (страховка от дефолта) для Украины резко выросли в цене, превысив отметку в 1000 базовых пунктов. Об этом пишет The Wall Street Journal. Данный показатель означает, что инвесторы оценивают риск дефолта страны в 10 процентов.

Свопы выросли на фоне решения рейтингового агентства Moody's снизить кредитный рейтинг Украины до Caa1. Облигации Киева давно уже считаются «мусорными», однако это значение говорит по терминологии Moody's об «очень высоком риске».

Причиной снижения рейтинга была названа сложная ситуация с государственными финансами страны. В следующем году Киеву предстоит погасить около 10 миллиардов долларов внешнего долга, но в условиях экономического кризиса страна может и не найти таких денег.

В последние несколько месяцев Украина продолжает продавать доллары из своих валютных резервов, чтобы уберечь гривну от обвала. Сейчас в ЗВР страны осталось только 20 миллиардов долларов.

Доходность по облигациям страны достигла 10 процентов, что также свидетельствует о близкой угрозе дефолта. Кроме того, это означает, что Украина фактически не может занимать средства на международном рынке.

Украина с начала года находится в сложном экономическом положении. Последние два квартала ее ВВП стабильно снижался. В январе-марте он упал на 1,1 процента к тому же периоду прошлого года, а в апреле-июне снижение составило 1,3 процента. Кроме того, во втором квартале наблюдалось и падение по сравнению с предыдущими тремя месяцами. Если ВВП в этом исчислении упадет и в июле-сентябре, это будет означать техническую рецессию.