Украинцам предложили проголосовать за добровольный дефолт

Андрей Семидидько
Андрей Семидидько

На Украине предложили провести референдум об отказе расплачиваться по внешним долгам. С такой инициативой, как сообщает REGNUM, выступил экономист и общественный деятель Андрей Семидидько.

«Украина должна по примеру Исландии провести референдум и отказаться от оплаты внешних долгов, что фактически будет равносильно добровольному дефолту», —заявил он на пресс-конференции в Киеве.

В свою очередь, юрист и общественный деятель Анатолий Башловка (по информации «Подробностей», он вместе с Семидидько представляет объединение «Общественная справедливость») заявил, что в ближайшее время будет организован сбор подписей в поддержку данной инициативы. «Я понимаю, что нам повесят какие-то ярлыки, начнут рассказывать, что мы выступаем против евроинтеграции... Мы говорим одно: мы хотим идти в Европу, но мы хотим быть на равных. Не надо нас загонять в угол, отягощать этими процентами...», — отметил он.

Были ли на пресс-конференции названы какие-либо сроки, касающиеся подготовки к референдуму, не уточняется. Реакция властей республики на эту инициативу пока неизвестна.

Валовой внешний долг Украины, по информации «Подробностей», на конец первого квартала 2013 года составил 136,3 миллиарда долларов, что составляет около 77 процентов ВВП. Государственный и гарантированный государством долг при этом составляет около 68 миллиардов. Международному валютному фонду, в частности, как писал «Коммерсантъ-Украина» в начале августа, Украина должна 7,6 миллиарда долларов.

Расходы на обслуживание внешнего госдолга Украины, по информации РБК-Украина, с начала текущего года составили 5,68 миллиарда гривен (около 700 миллионов долларов).

Упомянутая инициаторами референдума Исландия в 2011 году — на фоне экономического кризиса — провела референдум, касавшийся выплат компенсаций (из государственного бюджета) зарубежным вкладчикам, пострадавшим от банкротства банка Icesave. Речь шла о сумме в несколько миллиардов евро. Большинство населения Исландии выступило против того, чтобы выплачивать эти деньги.

подписатьсяОбсудить
00:02 16 августа 2016

Дуэль на шпротах

Как страны Балтии сражаются за право продавать знаменитые консервы в ЕС и в России
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Итальянский афтершок
Землетрясение в Италии унесло жизни десятков человек
Нелетная погода
Почему Иран разрешил, а потом запретил России использование базы Хамадан
Землетрясение в центральной Италии
Погибли по меньшей мере 240 человек
Скованные беспроводной цепью
Рассказы домашних арестантов о жизни с электронным браслетом
На грани нервного взрыва
Зачем предприниматель Петросян захватил офис банка в центре Москвы
Все очень плохо
Почему новая холодная война опаснее старой
A Turkish army tank and an armored vehicle are stationed near the border with Syria, in Karkamis, Turkey, Tuesday, Aug. 23, 2016. Turkish media reports say Turkish artillery on Tuesday launched new strikes at Islamic State targets across the border in Syria, after two mortar rounds, believed to have been fired by the militants, hit the town of Karkamis, in Turkey's Gaziantep province. Hurriyet newspaper and other reports said the mortar rounds were fired from IS-held Jarablus, Syria.(IHA via AP)Новый поворот старой войны
Зачем Турция вошла на территорию Сирии
Рыжая и бесстыжая
Чем модельер Соня Рикель удивила мир
Более лучше
Как изменилась уличная мода в Москве за 25 лет
Так поплаваем!
Какие новинки ожидаются на яхтенных шоу в Черногории и в Каннах
Пошли на тело
Как и зачем в России отмечают день тельняшки
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон