Демонстранты остались ночевать на Майдане

Палатки на Майдане Независимости в Киеве вечером 1 декабря 2013 года.
Палатки на Майдане Независимости в Киеве вечером 1 декабря 2013 года.

Участники уличных протестов в Киеве вечером 1 декабря начали устанавливать палатки на проезжей части Майдана Незалежности, сообщает УНИАН. По оценке агентства, на площади остаются более 15 тысяч человек.

Протестующие соорудили поперек Крещатика баррикады из еще не установленных частей новогодней ели, а также из окружавших ее ранее милицейских ограждений, сообщает корреспондент агентства «Интерфакс». Таким образом участникам акции удалось отгородить площадь с двух сторон. Кроме того, по данным УНИАН, металлическими щитами была перегорожена часть площади со стороны улицы Городецкого.

При этом оппозиционные члены украинского парламента Арсений Яценюк, Олег Тягнибок и Виталий Кличко объявили площадь бессрочной общественной приемной депутатов. Соответствующее официальное уведомление оппозиционеры направили руководству городской администрации, цитирует УНИАН лидера националистической партии «Свобода» Тягнибока.

Ранее в воскресенье, 1 декабря, окружной административный суд Киева запретил до 7 января проведение массовых акций на Майдане Незалежности, а также на улицах Банковой, Грушевского, Богомольца и Европейской площади, полностью удовлетворив соответствующее ходатайство мэрии.

В тот же день на площади прошел многотысячный оппозиционный митинг, собравший, по разным оценкам, от нескольких десятков тысяч до более миллиона человек. В то же время часть протестующих взяла штурмом мэрию города, а «Беркут» жестко пресек движение демонстрантов к зданию администрации президента Украины. В ходе столкновений, по официальным данным, пострадали более ста сотрудников милиции и более пятидесяти участников акции. Кроме того, сообщается о более тридцати избитых журналистов, освещавших события в Киеве.

Столкновения между оппозиционерами и милицией участились после того, как в ночь на 30 ноября бойцы «Беркута» разогнали лагерь сторонников евроинтеграции на Майдане. При этом сообщалось о десятках избитых и задержанных активистов.

подписатьсяОбсудить
Бремя радужного человека
Почему американская помощь вредит заграничным геям
Город мертвых
Самое большое кладбище планеты
На грани прорыва
Что Сергей Лавров и Джон Керри решили сделать для прекращения кризиса в Сирии
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Не отпускать и не сдаваться
Что происходило на одном из самых сумасшедших Гран-при сезона
Северный олень
Сохранил ли новый Mitsubishi Pajero Sport свою суровость и страшно ли на нем заезжать в глушь
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон