Демонстранты остались ночевать на Майдане

Палатки на Майдане Независимости в Киеве вечером 1 декабря 2013 года.

Участники уличных протестов в Киеве вечером 1 декабря начали устанавливать палатки на проезжей части Майдана Незалежности, сообщает УНИАН. По оценке агентства, на площади остаются более 15 тысяч человек.

Протестующие соорудили поперек Крещатика баррикады из еще не установленных частей новогодней ели, а также из окружавших ее ранее милицейских ограждений, сообщает корреспондент агентства «Интерфакс». Таким образом участникам акции удалось отгородить площадь с двух сторон. Кроме того, по данным УНИАН, металлическими щитами была перегорожена часть площади со стороны улицы Городецкого.

При этом оппозиционные члены украинского парламента Арсений Яценюк, Олег Тягнибок и Виталий Кличко объявили площадь бессрочной общественной приемной депутатов. Соответствующее официальное уведомление оппозиционеры направили руководству городской администрации, цитирует УНИАН лидера националистической партии «Свобода» Тягнибока.

Ранее в воскресенье, 1 декабря, окружной административный суд Киева запретил до 7 января проведение массовых акций на Майдане Незалежности, а также на улицах Банковой, Грушевского, Богомольца и Европейской площади, полностью удовлетворив соответствующее ходатайство мэрии.

В тот же день на площади прошел многотысячный оппозиционный митинг, собравший, по разным оценкам, от нескольких десятков тысяч до более миллиона человек. В то же время часть протестующих взяла штурмом мэрию города, а «Беркут» жестко пресек движение демонстрантов к зданию администрации президента Украины. В ходе столкновений, по официальным данным, пострадали более ста сотрудников милиции и более пятидесяти участников акции. Кроме того, сообщается о более тридцати избитых журналистов, освещавших события в Киеве.

Столкновения между оппозиционерами и милицией участились после того, как в ночь на 30 ноября бойцы «Беркута» разогнали лагерь сторонников евроинтеграции на Майдане. При этом сообщалось о десятках избитых и задержанных активистов.

Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Знаток «Что? Где? Когда?» Андрей КозловБольно умные
В России делают лучшие интеллектуальные шоу. Даже когда воруют идеи у Запада
Чувство мема
Американцев и европейцев оскорбляет буквально все. Россиян это смешит
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар