Демонстранты попытались снести памятник Ленину в центре Киева

Столкновения у памятника Ленину в Киеве
Столкновения у памятника Ленину в Киеве

Участники уличных протестов в Киеве вечером в воскресенье, 1 декабря, начали сносить памятник Ленину, установленный на Бессарабской площади. Об этом сообщается в прямом эфире телеканала «Громадське ТВ».

На видео были зафиксированы столкновения, проходящие у подножия памятника между бойцами «Беркута» и людьми с закрытыми лицами и с файерами.

Памятник исписали лозунгами «Слава Украине!» и «Позор!» на украинском языке, сообщает с места событий корреспондент «Ленты.ру». По его данным, милиция оттеснила нападавших от памятника, задержав двух человек.

В милиции подтвердили информацию о «нескольких задержаниях» и рассказали, что около шестидесяти человек в масках попытались залезть на памятник, а также забросать его горящими предметами. Официальное заявление цитирует «Интерфакс». Милиция также сообщила, что в ходе столкновений были применены взрывпакеты и дымовые шашки. Автомобильное движение на улице было перекрыто.

В прямом эфире «Интера» корреспондент телеканала назвал организатором нападения на памятник депутата Рады от националистической партии «Свобода» Эдуарда Леонова.

Протестные акции проходят 1 декабря в разных точках украинской столицы. В то время как на Майдане Незалежности проходил многотысячный митинг оппозиции, часть протестующих взяла штурмом здание мэрии города, а радикально настроенные люди направились к зданию администрации президента Украины, откуда их жестко оттеснили бойцы «Беркута».

подписатьсяОбсудить
Си Цзиньпин и Владимир ПутинНа пути к союзу?
Как далеко может зайти сближение России и Китая
Итальянский афтершок
Землетрясение в Италии унесло жизни десятков человек
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Нелетная погода
Почему Иран разрешил, а потом запретил России использование базы Хамадан
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон