Новости партнеров

На укрепление Домского собора в Риге дали миллион долларов

Домский собор
Домский собор
Фото: Ints Kalnins / Reuters

Комитет имущества Рижской думы решил выделить средства на укрепление башни Домского собора в размере 687,383 тысячи латов (1,3 миллиона долларов). Об этом говорится в официальных материалах городской думы.

Из указанной суммы 200 тысяч латов будут выделены в следующем году, а остальные средства — в 2015 году. Для того, чтобы финансирование можно было в виде дотации перечислить исполнителям работ, власти заключат договор с Латвийской Евангелической лютеранской церковью на реализацию неотложных реставрационных работ.

О том, что колокольня Домского собора находится в критическом состоянии и в любой момент может обвалиться, в сентябре текущего года предупреждал архитектор Интс Пуятс, руководящий проектом по укреплению башни. Он пояснил, что опоры башни прогнили, и она постепенно оседает.

Реконструкция и реставрация Домского собора, являющегося одним из символов Риги, ведется с 2010 года. По данным Mixnews, на эти работы было уже выделено четыре миллиона латов; половину из этой суммы предоставила Рижская дума, а вторую половину — Европейский фонд регионального развития.

Всемирный фонд памятников еще в 2006 году внес Домский собор в список 100 находящихся под угрозой разрушения памятников. Колокольня собора, который начал строиться в 1211 году, уже отклонилась от вертикали примерно на 34 сантиметра.

Культура00:01 7 ноября

Отборная чертовщина

Кровавые оргии, обезумевшие диктаторы и целый поезд на психоделиках: главные клипы октября