Россия даст Украине 15 миллиардов долларов из нефтяных резервов

Владимир Путин и Виктор Янукович
Владимир Путин и Виктор Янукович

Россия вложит 15 миллиардов долларов из Фонда национального благосостояния, в котором аккумулируются средства от высоких цен на нефть на мировом рынке, в украинские ценные бумаги. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил президент России Владимир Путин по итогам переговоров со своим украинским коллегой Виктором Януковичем 17 декабря.

По словам министра финансов Антона Силуанова, покупки еврооблигаций Украины начнутся уже в 2013 году и продолжатся в 2014-м.

16 декабря агентство Bloomberg со ссылкой на анонимные источники писало, что Янукович намерен попросить у Путина кредит на 15 миллиардов долларов. В российском Минфине факт переговоров с Киевом по кредиту подтверждали, но ни о каких деталях не сообщали.

На что пойдут деньги, полученные Украиной от России, пока неизвестно. Не исключено, что с их помощью Киев наполнит золотовалютные резервы, которые постепенно сокращаются. Только за ноябрь они уменьшились на 1,8 миллиарда долларов и составляют меньше 19 миллиардов долларов.

Переговоры Януковича и Путина прошли на фоне политического кризиса на Украине, который был вызван отказом официального Киева от евроинтеграции. В Кремле, в свою очередь, никогда не скрывали, что считают евроинтеграцию Украины ошибкой и активно приглашали страну в Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана. На переговорах между Януковичем и Путиным 17 декабря вопрос о Таможенном союзе не обсуждался.

Фонд национального благосостояния — один из двух (второй — Резервный) российских фондов, в которых скапливаются деньги, полученные в годы высоких цен на нефть. В 2013 году правительство России решило частично потратить ФНБ и вложить до 450 миллиардов рублей в несколько инфраструктурных проектов на территории страны. Это было сделано для того, чтобы увеличить темпы роста экономики. В правительстве подчеркивали, что средства выделяются на возвратной основе, причем предполагается, что ФНБ даже получит прибыль от размещения денег.

Общий объем ФНБ на начало декабря составлял 88,06 миллиарда долларов (2,9 триллиона рублей).

Обсудить
Девочка не промах
История 16-летней немки, сбежавшей от семейных проблем в ИГ и ставшей снайпером
A protester reacts in front Moroccan police forces during a demonstration in the northern town of El Hoceima, Morocco, Thursday, July 20, 2017. Clashes between police and Moroccan protesters Thursday left at least 83 injured in clouds of tear gas and running battles at an unauthorized demonstration over inequality and corruption.Налетели на Риф
Пережив «арабскую весну», марокканская монархия вновь оказалась под ударом
Тимофей Бордачев: Им стыд, нам позор
России пора коренным образом изменить структуру отношений с Западом
Президент Польши Анджей Дуда с супругойСудный день
Из-за планов судебной реформы поляки перессорились между собой и с Брюсселем
Схематичное изображение вращающейся черной дыры (черный цвет), бозонной оболочки (красный) и гравитационных волн (синий)Кудрявый сценарий
Раскрыт механизм усыхания черных дыр
Темник фюрера
Кровожадных нацистов испугал безбашенный инвалид: превью Wolfenstein II
Сверкая пятками
Как побег англичан от нацистов превратился в народный подвиг
Воровать — так миллион
Длительный тест Ford Kuga: выводы, конкуренты и стоимость владения
Все о новой рамной «Тойоте» для России
Все, что нужно знать о внедорожнике Fortuner
Как стать миллионером
Какую машину надо купить сейчас, запереть в гараже и обогатиться. Через несколько лет
Битва трех респектабельных седанов на солярке
BMW 5 серии против Mercedes-Benz E-класса и Jaguar XF
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве