Россия даст Украине 15 миллиардов долларов из нефтяных резервов

Владимир Путин и Виктор Янукович
Владимир Путин и Виктор Янукович

Россия вложит 15 миллиардов долларов из Фонда национального благосостояния, в котором аккумулируются средства от высоких цен на нефть на мировом рынке, в украинские ценные бумаги. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил президент России Владимир Путин по итогам переговоров со своим украинским коллегой Виктором Януковичем 17 декабря.

По словам министра финансов Антона Силуанова, покупки еврооблигаций Украины начнутся уже в 2013 году и продолжатся в 2014-м.

16 декабря агентство Bloomberg со ссылкой на анонимные источники писало, что Янукович намерен попросить у Путина кредит на 15 миллиардов долларов. В российском Минфине факт переговоров с Киевом по кредиту подтверждали, но ни о каких деталях не сообщали.

На что пойдут деньги, полученные Украиной от России, пока неизвестно. Не исключено, что с их помощью Киев наполнит золотовалютные резервы, которые постепенно сокращаются. Только за ноябрь они уменьшились на 1,8 миллиарда долларов и составляют меньше 19 миллиардов долларов.

Переговоры Януковича и Путина прошли на фоне политического кризиса на Украине, который был вызван отказом официального Киева от евроинтеграции. В Кремле, в свою очередь, никогда не скрывали, что считают евроинтеграцию Украины ошибкой и активно приглашали страну в Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана. На переговорах между Януковичем и Путиным 17 декабря вопрос о Таможенном союзе не обсуждался.

Фонд национального благосостояния — один из двух (второй — Резервный) российских фондов, в которых скапливаются деньги, полученные в годы высоких цен на нефть. В 2013 году правительство России решило частично потратить ФНБ и вложить до 450 миллиардов рублей в несколько инфраструктурных проектов на территории страны. Это было сделано для того, чтобы увеличить темпы роста экономики. В правительстве подчеркивали, что средства выделяются на возвратной основе, причем предполагается, что ФНБ даже получит прибыль от размещения денег.

Общий объем ФНБ на начало декабря составлял 88,06 миллиарда долларов (2,9 триллиона рублей).

Придется подождать
От России после конца света до войны со зловещей сектой: главные игры 2018 года
Другой мир
Какой была бы Россия без большевиков и советской власти
«Это привело к страшнейшим и кровавым событиям»
На Украине не раз предавали Россию и объединялись с ее врагами. Кто виноват?
Сексуальная тварь
Кино недели: от влюбленного ихтиандра до патологий «Пианистки»
Сексуальная контрреволюция
Скандалы с изнасилованиями убивают юмор и скоро уничтожат культуру
«Это был протест и вой женщин»
Пионер российского рейва о свободе, экспериментах и забытых писателях 90-х
Разврат какой-то
Сможете ли вы отличить порностудию от квартиры в Москве?
Копить надо было
В России наступает ипотечная депрессия. Что делать?
«Никогда бы не подумала, что москвичи могут так жить»
Провинциалка искала в столице дешевую квартиру, а попала в кошмар наяву
Жители КапотниЧужой район
Москву окружат гетто для мигрантов