Для банкоматов Мастер-банка нашли нового управляющего

Банкомат Мастер-банка

Альфа-банк получил на хранение имущество, находящееся в подразделениях Мастер-банка, а также его банкоматы и автотранспортные средства. Об этом сообщается в пресс-релизе крупнейшей частной финорганизации РФ.

Соответствующее соглашение было подписано между Альфа-банком и временной администрацией ЦБ по управлению Мастер-банком. В дальнейшем передаваемое на хранение имущество будет продано в ходе конкурсного производства.

3 декабря ЦБ подал иск о банкротстве Мастер-банка. По оценке регулятора, выплаты вкладчикам финорганизации превысят 31 миллиард рублей, тогда как объем вкладов физлиц составлял 47 миллиардов рублей. Отзыв лицензии у Мастер-банка стал крупнейшим страховым случаем в истории российской системы страхования вкладов.

Мастер-банк предоставлял услуги процессинга более 260 финорганизациям РФ. После того, как у него отозвали лицензию, вкладчики некоторых банков поддались панике и начали забирать средства со счетов. В итоге у Банка проектного финансирования и Смоленского банка возникли трудности с ликвидностью. Положение ухудшилось настолько, что Центробанку пришлось отозвать у них лицензии 13 декабря.

ЦБ отозвал лицензию Мастер-банка 20 ноября. Регулятор сообщал тогда, что банк не соблюдал закон о противодействии отмыванию средств. Как уточнял зампред правления ЦБ Михаил Сухов, Мастер-банк занимался обналичиванием сомнительных операций, объем которых составил около 200 миллиардов рублей. Газета «Ведомости» писала, что правоохранительные органы собрали информацию о сомнительных сделках еще шесть лет назад, но делу не дали ход, возможно, из-за прикрытия со стороны ФСБ.