СМИ узнали причину позднего отзыва лицензии у Мастер-банка

Отделение Мастер-банка
Отделение Мастер-банка

Правоохранительные органы собрали информацию о сомнительных сделках Мастер-банка еще шесть лет назад, но расследованию не дали ход, возможно, из-за «крышевания» финорганизации сотрудниками Федеральной службы безопасности. Об этом в номере от 25 ноября пишет газета «Ведомости» со ссылкой на анонимные источники.

Неназванные сотрудники ФСБ рассказали, что собрали данные об обналичивании средств в Мастер-банке еще до 2007 года. Тогда в поле зрения правоохранительных органов попали также Соцгорбанк и еще несколько финорганизаций. Несмотря на то, что информации было «очень много», руководство сказало оперативникам больше не заниматься этими банками, пояснив, что их владельцы осознали неправоту и намерены исправиться.

По совпадению, отмечает издание, в 2007 году Алексей Патрушев — племянник тогдашнего директора ФСБ Николая Патрушева — стал сначала советником председателя правления Мастер-банка, а затем заместителем председателя правления. У него также был совместный бизнес с основными владельцами Соцгорбанка Игорем Безгиным и Александром Дмитруком.

Дмитрук заявил газете, что версия о контроле ФСБ над обнальными банками не вызывает ничего, кроме улыбки. По его словам, Алексей Патрушев не оказывал поддержку Соцгорбанку.

В 2010 году деятельность правоохранительных органов в отношении Мастер-банка активизировалась. В частности, в апреле в Санкт-Петербурге были проведены обыски в рамках уголовного дела об обналичивании средств. В сентябре 2010 года должность вице-президента, отвечающего за стратегию развития, получил Игорь Путин — двоюродный брат Владимира Путина.

Кроме того, сейчас трудности у банка могли возникнуть в связи со сменой в ФСБ куратора банковского рынка. В 2011-2012 годах эта функция перешла от управления «М» к банковскому подразделению службы экономической безопасности. Один из источников газеты предположил, что собственникам Мастер-банка не удалось договориться с новым куратором.

По информации издания, именно операции по обналичиванию стали истинной причиной отзыва лицензии у Мастер-банка, а не дыра в балансе, как заявляли в ЦБ официально. Осуществляя сомнительные операции, в финорганизации не спешили выполнять предписания регулятора. Банк «дерзил и возникал» по любом поводу, рассказал газете источник, близкий к временной администрации организации.

ЦБ объявил об отзыве лицензии у Мастер-банка 20 ноября. В качестве причины отзыва назвали недостоверность отчетных данных, утрату капитала и низкое качество кредитов. Также сообщалось, что финорганизация не соблюдала требования в области противодействия отмыванию средств.

Позже председатель ЦБ Эльвира Набиуллина заявил, что у Мастер-банка обнаружена «дыра» в балансе в размере двух миллиардов рублей. Регулятор пояснил, что она образовалась в результате выдачи кредитов на 20 миллиардов рублей физлицам и компаниям, связанным с акционерами финорганизации. Объем сомнительных операций банка в ЦБ оценили в 200 миллиардов рублей.

Обсудить
Мило ДжукановичИнтриги Черной Горы
Зачем Подгорица обвиняет Москву в попытке переворота
Виталий ЧуркинМаэстро дипломатии
Накануне своего дня рождения скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Real estate magnate Donald Trump waves as he leaves a Greater Nashua Chamber of Commerce business expo at the Radisson Hotel in Nashua, New Hampshire, May 11, 2011. Trump suggested Wednesday it's not much fun flirting with the idea of running for president in the face of relentless attacks and ridicule. REUTERS/Don Himsel/Pool (UNITED STATES - Tags: POLITICS)Прощание с иллюзией
Почему Трамп не мог оправдать надежд на нормализацию отношений с Россией
People watch as India's Polar Satellite Launch Vehicle rocket takes off from the Satish Dhawan space center in Sriharikota, 90 kilometers (56 miles) north of Chennai, India, Monday, April 20, 2009. India on Monday launched the all-weather satellite to enhance its capability to monitor its sea and land borders and natural disasters, an official said. (AP Photo) ** INDIA OUT **Гонки на небесных ладьях
Азиатские державы рвутся в космос
Закат Запада
В Мюнхене самые влиятельные политики мира похоронили старый мировой порядок
Дэвид Алмонд«Вырасти — это понять, что родители были неправы»
Дэвид Алмонд о том, как опасно быть взрослым
Pierre et Gilles, Sainte Marie MacKillop (Kylie Minogue), 1995, Collection privée (c) Pierre et GillesГолубо-розовое
Транссексуалы, проститутки и панки в латексе на снимках гей-пары Пьера и Жиля
Гудбай, Берлин
Десять лучших фильмов главного фестиваля зимы
«Это чертов кошмар»
Как выжить музыкантам-мигрантам при Трампе
Прощай, реальность
Призеры и итоги Берлинского фестиваля
Вырви глаз
15 слишком эпатажных проектов известных тюнинг-ателье
Как клиенты мстят дилерам
Топор, кувалды, телеги с сеном и другие способы отомстить производителю
Как едет обновленная «Октавия»
Зачем Skoda Octavia новые фары и что случилось с ее подстаканником
10 культовых машин из Восточной Европы
Автомобили из соцстран, которые знали даже в США
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды