СМИ узнали причину позднего отзыва лицензии у Мастер-банка

Отделение Мастер-банка
Отделение Мастер-банка

Правоохранительные органы собрали информацию о сомнительных сделках Мастер-банка еще шесть лет назад, но расследованию не дали ход, возможно, из-за «крышевания» финорганизации сотрудниками Федеральной службы безопасности. Об этом в номере от 25 ноября пишет газета «Ведомости» со ссылкой на анонимные источники.

Неназванные сотрудники ФСБ рассказали, что собрали данные об обналичивании средств в Мастер-банке еще до 2007 года. Тогда в поле зрения правоохранительных органов попали также Соцгорбанк и еще несколько финорганизаций. Несмотря на то, что информации было «очень много», руководство сказало оперативникам больше не заниматься этими банками, пояснив, что их владельцы осознали неправоту и намерены исправиться.

По совпадению, отмечает издание, в 2007 году Алексей Патрушев — племянник тогдашнего директора ФСБ Николая Патрушева — стал сначала советником председателя правления Мастер-банка, а затем заместителем председателя правления. У него также был совместный бизнес с основными владельцами Соцгорбанка Игорем Безгиным и Александром Дмитруком.

Дмитрук заявил газете, что версия о контроле ФСБ над обнальными банками не вызывает ничего, кроме улыбки. По его словам, Алексей Патрушев не оказывал поддержку Соцгорбанку.

В 2010 году деятельность правоохранительных органов в отношении Мастер-банка активизировалась. В частности, в апреле в Санкт-Петербурге были проведены обыски в рамках уголовного дела об обналичивании средств. В сентябре 2010 года должность вице-президента, отвечающего за стратегию развития, получил Игорь Путин — двоюродный брат Владимира Путина.

Кроме того, сейчас трудности у банка могли возникнуть в связи со сменой в ФСБ куратора банковского рынка. В 2011-2012 годах эта функция перешла от управления «М» к банковскому подразделению службы экономической безопасности. Один из источников газеты предположил, что собственникам Мастер-банка не удалось договориться с новым куратором.

По информации издания, именно операции по обналичиванию стали истинной причиной отзыва лицензии у Мастер-банка, а не дыра в балансе, как заявляли в ЦБ официально. Осуществляя сомнительные операции, в финорганизации не спешили выполнять предписания регулятора. Банк «дерзил и возникал» по любом поводу, рассказал газете источник, близкий к временной администрации организации.

ЦБ объявил об отзыве лицензии у Мастер-банка 20 ноября. В качестве причины отзыва назвали недостоверность отчетных данных, утрату капитала и низкое качество кредитов. Также сообщалось, что финорганизация не соблюдала требования в области противодействия отмыванию средств.

Позже председатель ЦБ Эльвира Набиуллина заявил, что у Мастер-банка обнаружена «дыра» в балансе в размере двух миллиардов рублей. Регулятор пояснил, что она образовалась в результате выдачи кредитов на 20 миллиардов рублей физлицам и компаниям, связанным с акционерами финорганизации. Объем сомнительных операций банка в ЦБ оценили в 200 миллиардов рублей.

Обсудить
Все там будем
Почему невозможно уберечься от рака
Кровавое воскресенье 22 января 1905 года«Идиоты говорят, что Россию погубил заговор»
Почему революция 1917 года была неизбежна
«Это было волшебно!»Дефект массы
Как продолжение культовой серии Mass Effect стало одной из худших игр в истории
Старт ракеты с Dream Chaser — кораблем компании Sierra Nevada (в представлении художника)Еще батуты
Как американские компании опережают Россию в сфере пусков ракет
Пижон Джон
Дикий сэр Элтон, каким его уже мало кто помнит
«Главное — убедить людей, что они счастливы»
Джон Стейнбек и Роберт Капа о советских застольях, писателях и правительстве
Девочки кровавые в глазах
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Манчестера у моря» до «Демона внутри»
Под «Грибами» тает лед
Самая навязчивая песня сезона — во всех мемах страны
Очень страшные «Рейндж Роверы»
Самые жуткие варианты тюнинга автомобилей Land Rover
Пиджак и боб
Самое крутое автомобильное видео марта
Самые необычные ДТП
Автомобили на крышах, в бассейнах и другие непонятные аварии, достойные премии
Пластиковый BMW, о котором все забыли
Автомобиль-памятник смелым идеям немецкой компании
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Фрэнк ГериСпугнули рыбу
Почему антисемиты изгнали из Канады создателя «танцующего дома»
«Наш дом — колония строгого режима»
История семьи, оказавшейся на грани распада из-за дачи
Цветам не место в доме
Почему дети мешают взрослым жить счастливо в собственных квартирах