СМИ узнали причину позднего отзыва лицензии у Мастер-банка

Отделение Мастер-банка
Отделение Мастер-банка

Правоохранительные органы собрали информацию о сомнительных сделках Мастер-банка еще шесть лет назад, но расследованию не дали ход, возможно, из-за «крышевания» финорганизации сотрудниками Федеральной службы безопасности. Об этом в номере от 25 ноября пишет газета «Ведомости» со ссылкой на анонимные источники.

Неназванные сотрудники ФСБ рассказали, что собрали данные об обналичивании средств в Мастер-банке еще до 2007 года. Тогда в поле зрения правоохранительных органов попали также Соцгорбанк и еще несколько финорганизаций. Несмотря на то, что информации было «очень много», руководство сказало оперативникам больше не заниматься этими банками, пояснив, что их владельцы осознали неправоту и намерены исправиться.

По совпадению, отмечает издание, в 2007 году Алексей Патрушев — племянник тогдашнего директора ФСБ Николая Патрушева — стал сначала советником председателя правления Мастер-банка, а затем заместителем председателя правления. У него также был совместный бизнес с основными владельцами Соцгорбанка Игорем Безгиным и Александром Дмитруком.

Дмитрук заявил газете, что версия о контроле ФСБ над обнальными банками не вызывает ничего, кроме улыбки. По его словам, Алексей Патрушев не оказывал поддержку Соцгорбанку.

В 2010 году деятельность правоохранительных органов в отношении Мастер-банка активизировалась. В частности, в апреле в Санкт-Петербурге были проведены обыски в рамках уголовного дела об обналичивании средств. В сентябре 2010 года должность вице-президента, отвечающего за стратегию развития, получил Игорь Путин — двоюродный брат Владимира Путина.

Кроме того, сейчас трудности у банка могли возникнуть в связи со сменой в ФСБ куратора банковского рынка. В 2011-2012 годах эта функция перешла от управления «М» к банковскому подразделению службы экономической безопасности. Один из источников газеты предположил, что собственникам Мастер-банка не удалось договориться с новым куратором.

По информации издания, именно операции по обналичиванию стали истинной причиной отзыва лицензии у Мастер-банка, а не дыра в балансе, как заявляли в ЦБ официально. Осуществляя сомнительные операции, в финорганизации не спешили выполнять предписания регулятора. Банк «дерзил и возникал» по любом поводу, рассказал газете источник, близкий к временной администрации организации.

ЦБ объявил об отзыве лицензии у Мастер-банка 20 ноября. В качестве причины отзыва назвали недостоверность отчетных данных, утрату капитала и низкое качество кредитов. Также сообщалось, что финорганизация не соблюдала требования в области противодействия отмыванию средств.

Позже председатель ЦБ Эльвира Набиуллина заявил, что у Мастер-банка обнаружена «дыра» в балансе в размере двух миллиардов рублей. Регулятор пояснил, что она образовалась в результате выдачи кредитов на 20 миллиардов рублей физлицам и компаниям, связанным с акционерами финорганизации. Объем сомнительных операций банка в ЦБ оценили в 200 миллиардов рублей.

Обсудить
00:03 Сегодня

Чао, евро!

Референдум в Италии как первый шаг к отказу от единой европейской валюты
Игла без правил
Будни виртуального наркомана. Репортаж «Ленты.ру»
Храм Христа Спасителя был взорван 5 декабря 1931 года в связи с реконструкцией МосквыВзрыв храма Христа Спасителя: как это было
85 лет назад главный собор России уничтожили по поручению Сталина
Взял «Высоту»
О каких мечтах Путин поведал челябинским рабочим
ДТП под Ханты-Мансийском
В Югре попал в аварию автобус с детской командой по акробатике: 12 погибших
FILE - This is a  Tuesday, Oct. 14, 2014 filoe photo of skulls and bones are stacked at the Catacombs in Paris, France. The subterranean tunnels, which once gave refuge to smugglers and saints, cradle the bones of some 6 million Parisians from centuries past. The Catacombs form a dark, 200-mile (322 kilometer) underground labyrinth beneath the City of Light.  (AP Photo/Francois Mori)Кровавая жатва
Как загадочный паразит жестоко и мучительно убивал древних римлян
Четыре мужика в одной палатке
Какие прелести таит продолжение японской культовой ролевой игры Final Fantasy XV
Иллюстрация к испарению черной дырыСпорная дыра
Хокинг предложил новое описание черных дыр
Карающее воспитание
За что здоровых детей отправляли в сумасшедший дом
«Женские ноги должны быть длинными»
11 лучших книг года о войне, зависти и любви
Александра Ребенок и Игорь Верник в спектакле «350 Сентрал-парк Вест, New York, NY 10025»«В отчаянной попытке остаться вдовой»
Как Богомолов растерял театральность в спектакле по пьесе Вуди Аллена
Не за бесценок
Самые дорогие картины, проданные на аукционах Christie's за 250 лет
Актеры Анастасия Марчук (Государыня Арина Абрамовна) и Виктор Раков (Комяга) в спектакле "День опричника" по произведениям Владимира Сорокина в постановке Марка Захарова в театре "Ленком". Артем Геодакян/ТАССТы меня на рассвете разбудишь
Как старшее поколение спорит с антиутопическими прогнозами в «Дне опричника»
Анастасия Белокопытова «Не считала, сколько трачу в месяц»
История уроженки Рязани, переехавшей в Австрию
Мохаммед, похититель Рождества
Елки и Санта-Клаусы в Европе оказались в опале
Они так видят
Самые популярные фотографии Instagram за ноябрь
Тренируйся, как ангел
Чем занимаются топ-модели в спортзале
Тест нового корейского бизнес-седана
Длительный тест Kia Optima нового поколения
Когда, кому и за что дарили автомобили?
Fiat для девушки Playboy, Hyundai для «Мисс Россия 2016» и Porsche для тренера по борьбе
«Вы приехали»
Длительный тест Toyota Camry с «Яндекс.Навигатором»
Безумные трюки грузовиков Volvo
Самые необычные видеоролики с грузовиками Volvo
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи
Конец близок
Уходящий 2016 год может стать последним для ипотеки
Лестница в ад
Неприглядная правда об интеллигентных обитателях центра Москвы
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить