Вкладчику Мастер-банка предложили вернуть деньги за 40 процентов депозита

Владельцу депозита в Мастер-банке, который разместил в банке в общей сложности восемь миллионов рублей, предложили вернуть средства за 40 процентов их стоимости. Об этом в номере от 22 ноября пишет газета «Ведомости» со ссылкой на анонимный источник.

По сведениям издания, в день отзыва лицензии у Мастер-банка 20 ноября к вкладчику кредитного учреждения обратились анонимные лица, которые обещали вернуть ему средства за 40 процентов их стоимости. Они сослались на знакомство с руководством банка. Собеседник «Ведомостей» отказался от их предложения, опасаясь мошенников.

Агентство по страхованию вкладов обещало назвать банк, который будет выплачивать компенсации вкладчикам, 26 ноября, а первые выплаты могут начаться уже после 4 декабря. АСВ гарантирует вкладчикам получение до 700 тысяч рублей. Компенсации, скорее всего, не получат владельцы обезличенных металлических счетов и индивидуальные предприниматели, открывшие счета в банке для ведения бизнеса. Они могут рассчитывать лишь на получение средств от ликвидации имущества Мастер-банка после выплат кредиторам первой очереди, то есть, владельцам депозитов.

По предварительным оценкам АСВ, совокупная сумма компенсаций вкладчикам Мастер-банка может составить до 30 миллиардов рублей, что станет крупнейшим страховым случаем для банковской сферы постсоветской России.

Центробанк лишил лицензии Мастер-банк за недостоверность отчетных данных, низкое качество кредитов, утрату капитала и подозрения в отмывании денег.

Экономика00:01 8 июля

Главный в семье

Как Рокфеллер придумал зарабатывать на нефти и стал первым долларовым миллиардером планеты
Экономика10:5910 июля
Предприятие «Тольяттиазот»

С привкусом химикатов

СК продолжает расследование дел о хищениях на «Тольяттиазоте»