Астронавты демонтировали сломанный насос в открытом космосе

Ричард Мастраккио в открытом космосе
Ричард Мастраккио в открытом космосе

Астронавты NASA Майкл Хопкинс и Ричард Мастраккио завершили работы в открытом космосе и вернулись на борт МКС. Об этом вечером 21 декабря сообщается на сайте NASA.

Проведя в открытом космосе 5 часов 28 минут, астронавты отключили сломавшийся насос системы охлаждения станции и перенесли его на площадку для хранения. Сообщается, что первоначально они должны были лишь отключить насос от системы подачи аммиака и подготовить резервный насос, в то время как демонтаж насоса был запланирован на понедельник, 23 декабря. Однако астронавты справились с задачей быстрее, чем предполагалось, и специалисты из центра управления полетом в Хьюстоне предложили им демонтировать поврежденный насос, не дожидаясь понедельника.

Как отмечают в NASA, с учетом сегодняшних работ Ричард Мастраккио провел в открытом космосе 43 часа 58 минут. Для Майкла Хопкинса это был первый выход за пределы станции.

Ранее сообщалось, что работы в открытом космосе по устранению неполадок в системе охлаждения Международной космической станции пройдут 21, 23 и 25 декабря. Из-за опережения графика работ третий выход в открытый космос может не понадобиться, сообщают в NASA.

О поломке в системе охлаждения МКС, из-за которой астронавтам пришлось отключить часть оборудования станции, стало известно 12 декабря. Причиной неполадок было названо отключение насоса (помпы) контура охладительной системы. Из-за технических проблем NASA пришлось отложить запуск к станции грузового космического корабля «Сигнус» (Cygnus), который был запланирован на 19 декабря.

Обсудить
Наука и техника

Пусть полетает

Какое ПО нужно беспилотнику и как на этом заработать
Брить или не брить
Поклонницы натуральной красоты массово отказываются от эпиляции
Красота момента
Самые популярные снимки Instagram за апрель
«Американцы — радостный народ»
Рассказ москвича, переехавшего в Сан-Франциско
CULVER CITY, CA - NOVEMBER 12: Founder, Snapchat Evan Spiegel (L) and model Miranda Kerr attend the Fifth Annual Baby2Baby Gala, Presented By John Paul Mitchell Systems at 3LABS on November 12, 2016 in Culver City, California. (Photo by Tommaso Boddi/Getty Images for Baby2Baby)Триумф ботана
Самый престижный жених современности — IT-магнат
Очеловеченный фургон
Длительный тест стильно-пассажирского VW Multivan
ОСАГО надо?
Автомобильные аварии, превращенные в искусство
Самые крутые локомобили
Машины, которые ездят по рельсам
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности