Новости партнеров

Информация о скормленном собакам дяде Ким Чен Ына оказалась шуткой

Чан Сон Тхэк
Чан Сон Тхэк
Фото: Kyodo / AP

Источником информации об излишне жестокой казни дяди лидера Северной Кореи Ким Чен Ына стал сатирический микроблог, на который сослалась китайская государственная газета Wen Wei Po. О том, что исходное сообщение опубликовал пользователь, известный юмористическими высказываниями, пишет в своем блоге программист Тревор Пауэлл.

Первое сообщение о том, что Чан Сон Тхэка и еще пятерых фигурантов дела о коррупции казнили, бросив на съедение 120 голодным собакам, появилось в блоге пользователя «Пхеньян Чой Сэнху» (Pyongyang Choi Seongho) на китайском сервисе Tencent Weibo 11 декабря 2013 года. Затем заметку, основанную на этом сообщении, опубликовала китайская государственная газета Wen Wei Po.

В издании при этом не указали, что блогер «Пхеньян Чой Сэнху» не только не является информированным источником, но известен своими сатирическими высказываниями в адрес северокорейского руководства. В качестве обоев в микроблоге использована картинка с нарисованным Ким Чен Ыном, показывающим неприличный жест. 28 ноября тот же пользователь в честь отмечаемого в США Дня благодарения написал, что в этот день надо выражать благодарность северокорейскому лидеру.

Пауэлл подчеркивает, что указанный блог сам по себе не является оригинальной страничкой «Пхеньян Чой Сэнху», поскольку тот использует в качестве основного свой аккаунт на сервисе Sina Weibo.

Сообщения о жестокой казни, которую применили к Чан Сон Тхэку, после публикации в Wen Wei Po разошлись во многих мировых СМИ, несмотря на заявления правозащитников о том, что подобные методы являются чрезмерными даже для КНДР. До этого в прессе появлялись сведения о том, что коррупционеров казнили при помощи зенитных пулеметов в здании Министерства госбезопасности в Пхеньяне.

Официально о казни Чан Сон Тхэка в КНДР сообщили 12 декабря, не приводя деталей. Лидер страны Ким Чен Ын впоследствии заметил, что таким образом Трудовая партия очищается от фракционеров, разрушающих ее единство. Дядю главы КНДР обвинили в растрате государственных средств и распутном образе жизни.