Информация о скормленном собакам дяде Ким Чен Ына оказалась шуткой

Чан Сон Тхэк
Чан Сон Тхэк

Источником информации об излишне жестокой казни дяди лидера Северной Кореи Ким Чен Ына стал сатирический микроблог, на который сослалась китайская государственная газета Wen Wei Po. О том, что исходное сообщение опубликовал пользователь, известный юмористическими высказываниями, пишет в своем блоге программист Тревор Пауэлл.

Первое сообщение о том, что Чан Сон Тхэка и еще пятерых фигурантов дела о коррупции казнили, бросив на съедение 120 голодным собакам, появилось в блоге пользователя «Пхеньян Чой Сэнху» (Pyongyang Choi Seongho) на китайском сервисе Tencent Weibo 11 декабря 2013 года. Затем заметку, основанную на этом сообщении, опубликовала китайская государственная газета Wen Wei Po.

В издании при этом не указали, что блогер «Пхеньян Чой Сэнху» не только не является информированным источником, но известен своими сатирическими высказываниями в адрес северокорейского руководства. В качестве обоев в микроблоге использована картинка с нарисованным Ким Чен Ыном, показывающим неприличный жест. 28 ноября тот же пользователь в честь отмечаемого в США Дня благодарения написал, что в этот день надо выражать благодарность северокорейскому лидеру.

Пауэлл подчеркивает, что указанный блог сам по себе не является оригинальной страничкой «Пхеньян Чой Сэнху», поскольку тот использует в качестве основного свой аккаунт на сервисе Sina Weibo.

Сообщения о жестокой казни, которую применили к Чан Сон Тхэку, после публикации в Wen Wei Po разошлись во многих мировых СМИ, несмотря на заявления правозащитников о том, что подобные методы являются чрезмерными даже для КНДР. До этого в прессе появлялись сведения о том, что коррупционеров казнили при помощи зенитных пулеметов в здании Министерства госбезопасности в Пхеньяне.

Официально о казни Чан Сон Тхэка в КНДР сообщили 12 декабря, не приводя деталей. Лидер страны Ким Чен Ын впоследствии заметил, что таким образом Трудовая партия очищается от фракционеров, разрушающих ее единство. Дядю главы КНДР обвинили в растрате государственных средств и распутном образе жизни.

Обсудить
Пришли к успеху
Американская секта порабощала женщин, клеймила их и мучила диетами
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
Шам на крови
Что скрывает павшая столица «Исламского государства»
Пиво и сигареты
Тайная жизнь Северной Кореи
Иссам ЗахреддинХалифат убери
Сирийский терминатор три года косил джихадистов, но взорвался в день победы
Тигуанище
Мы поехали на тест одного удлиненного VW Tiguan, а встретили сразу два
Дайте грязи: конкуренты вседорожному хэтчу Kia Rio X-Line
Renault Sandero Stepway, Lada Vesta SW Cross и другие приподнятые бюджетники
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки