Новости партнеров

Ким Чен Ын впервые прокомментировал казнь дяди

Чан Сон Тхэк
Чан Сон Тхэк

Лидер КНДР Ким Чен Ын впервые публично прокомментировал казнь своего дяди Чан Сон Тхэка. Об этом 1 января сообщает Agence France-Presse.

Ким Чен Ын упомянул казнь дяди в новогоднем видеообращении. Он заявил, что партия очищается от фракционеров, разрушающих ее единство. По словам Ким Чен Ына, этот шаг помог сплотить народ КНДР.

Также в своем видеообращении северокорейский лидер заявил об угрозе мировой войны и ядерной угрозе. Он подчеркнул, что США «тоже не находятся в безопасности». При этом Ким Чен Ын выразил надежду на улучшение отношений с Южной Кореей.

67-летний Чан Сон Тхэк был казнен 12 декабря в здании Министерства госбезопасности в Пхеньяне. Ранее дядю Ким Чен Ына называли вторым лицом в КНДР. Считалось, что он был политическим наставником племянника, пока тот не имел опыта управления государством. Однако со временем Ким Чен Ын счел, что дядя имеет слишком много власти. Чан Сон Тхэка обвинили в коррупции и разгульном образе жизни. Было объявлено, что он тратит народные деньги на женщин и наркотики.

В конце декабря стало известно, что вместе с Чан Сон Тхэком казнили еще семерых человек: двух членов Трудовой партии, двух членов правительства, двух военнослужащих и корпоративного управляющего. Это люди, приближенные к Чан Сон Тхэку и выполнявшие его поручения.

Мир00:07Сегодня
Плакат с портретом президента Ирана Хасана Рухани

«Смерть диктатору!»

Из-за цен на бензин Иран охватили массовые протесты. Люди жгут заправки, дома и банки
Мир00:0120 ноября

Судный день в Мекке

40 лет назад мусульмане устроили бойню в святыне. Так зарождался исламский терроризм
Мир00:1018 ноября

Затерянный ад

Американский проповедник увел в джунгли сотни человек и убил их. В нем видели бога