Испанскую принцессу обвинили в уклонении от налогов

Принцесса Кристина
Принцесса Кристина

Младшая дочь короля Испании Хуана Карлоса принцесса Кристина вызвана в суд Майорки для предъявления обвинений в уклонении от уплаты налогов, отмывании денег и других финансовых преступлениях. Об этом 7 января сообщает Agence France-Presse со ссылкой на заявление суда. Ожидается, что она должна появиться в суде 8 марта, отмечает Reuters.

Принцесса попала под подозрение из-за деятельности ее мужа герцога Иньяки Урдангарина. Его также обвиняют в мошенничестве, уклонении от уплаты налогов, подделке документов и растрате общественных средств в размере шести миллионов евро.

Принцесса Кристина и ее супруг отрицают свою вину. Пара может подать апелляцию на предъявленные обвинения. Кроме того, суд также вправе их снять после ознакомления с делом.

Расследование в отношении супружеской пары было начато три года назад. В центре внимания следователей оказалась благотворительная организация Иньяки Урдангарина Noos Institute. Предполагается, что Урдангарин использовал свои связи с влиятельными людьми, чтобы получать выгодные контракты на организацию крупных мероприятий. При этом он завышал стоимость проектов, а вырученные деньги выводил на банковские счета в офшорах.

В апреле 2013 года следователь Хосе Кастро уже выдвигал обвинения по этому делу против принцессы Кристины. В ходе расследования он пришел к выводу, что она знала о махинациях своего мужа и поддерживала его. Однако в мае суд отклонил выдвинутые обвинения, посчитав их недостаточно обоснованными.

Принцесса Кристина может стать первым в истории современной Испании близким родственником короля, который предстанет перед судом. После начала расследования в отношении нее самой и ее мужа принцесса старалась не появляться на публике. Она переехала с детьми в Женеву, тогда как Урдангарин остался в Испании, отмечает Reuters. Несмотря на их попытки дистанцироваться от королевского дома, этот скандал отразился на популярности всей королевской семьи. Согласно данным недавних соцопросов, 62 процента испанцев считают, что королю Хуану Карлосу I следует отказаться от трона.

Обсудить
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Столица мира
Повседневная жизнь послевоенного Нью-Йорка
Северная полярная область Меркурия характеризуется резкими перепадами температур (50-400 кельвинов) и наличием в кратерах водяного льдаОсталось недолго
Как умирает ближайшая к Солнцу планета
Никола Лемери выступает с публичной лекцией по химииДостали
Зачем простой аптекарь объявил войну могущественным алхимикам
Стань травкой
Как жуткие подземные существа превращаются в растения
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности