Трон зашатался

Королевская семья Испании оказалась втянута в череду скандалов

Иньяки Урдангарин и принцесса Кристина
Иньяки Урдангарин и принцесса Кристина
Фото: Michel Euler / AP

Королевская династия Испании оказалась на грани утраты доверия своего народа. В стране поговаривают, что королю впору сделать широкий жест — отказаться от трона в пользу сына, который еще может спасти репутацию семьи. При этом больше всего головной боли монаршему роду доставляют даже не сам король с его дорогостоящими прихотями и не его родные дети с их капризами, а бывший гандболист, замуж за которого около 16 лет назад вышла принцесса Кристина.

На днях коррупционный скандал, из которого семейство короля Хуана Карлоса I последние полтора года пыталось выйти с наименьшими потерями, докатился до принцессы Кристины — младшей дочери монарха. Она получила повестку в суд по делу о коррупции, мошенничестве и растрате общественных средств, главным фигурантом которого проходит ее супруг Иньяки Урдангарин. Принцесса, являющаяся седьмой в очереди на трон, 27 апреля должна будет рассказать суду о том, какую роль она играла в махинациях мужа и знала ли она вообще хоть что-нибудь о происходящем.

Дело, которое сейчас рассматривает суд Пальмы-де-Майорки, было возбуждено еще в 2011 году. Урдангарина подозревают в заключении сделок с коррумпированными чиновниками в Валенсии, на Балеарских островах и в Мадриде ради получения денег налогоплательщиков и использования их в своих целях. Вторым главным подозреваемым является его деловой партнер Диего Торрес. Речь идет о благотворительной организации Noos Institute, основанной еще в 1994 году. Согласно описанию на сайте, она оказывает психологическую и отчасти медицинскую помощь, в том числе занимается проблемами домашнего насилия.

Урдангарин возглавлял институт с 2004-го по 2006 год, а его супруга являлась членом правления организации. За это время институт получил несколько общественных заказов на организацию спортивных и туристических мероприятий. По данным прокуратуры, Noos Institute сильно завышал стоимость проектов и в результате выводил полученные деньги на банковские счета в офшорах и счета коммерческих компаний Урдангарина и Торреса, причем одна из этих компаний наполовину принадлежит принцессе Кристине. В общей сложности было незаконно растрачено около шести миллионов евро.

Официальные обвинения по этому делу пока никому не предъявлены. На данный момент главные фигуранты формально пребывают в статусе обвиняемых по обвинительному акту. Это означает только то, что суд располагает достаточным количеством доказательств для начала расследования. После того как завершится предварительный этап и закончится допрос свидетелей, судья Пальмы-де-Майорки вместе с прокурорами изучит материалы дела и решит, есть ли основания для предъявления официальных обвинений и начала полноценного судебного процесса.

Урдангарин давал показания судье уже дважды, однако они никого не удовлетворили: на многие вопросы он отвечал, что не помнит деталей, и настаивал на том, что никогда не изучал платежные документы и вообще не имел дел с налоговой отчетностью. Вместе с тем надо отдать Урдангарину должное: он пытался по возможности отвести подозрения от королевской семьи и говорил, что никогда не делился своими планами с супругой. Однако рассказ Урдангарина не подействовал на судью Хосе Кастро — он назвал 14 причин, которые заставляют его сомневаться в искренности подозреваемого. Известно, к примеру, что некоторые переговоры с политиками Урдангарин проводил в королевских дворцах — сложно представить, что его жена при этом оставалась в полном неведении. Кроме того, некоторые свидетели утверждают, будто даже король высказывал озабоченность его деловыми встречами.

Фактически принцессу Кристину сдал суду бывший партнер ее мужа Диего Торрес. Долгое время оба единодушно отрицали какие-либо махинации, но в какой-то момент Торрес решил передать суду компромат на принцессу и выдал электронную переписку супругов. Испанские СМИ пишут по крайней мере об одном письме, которое Урдангарин отправил жене 20 февраля 2003 года. В нем он якобы просил супругу прочитать сообщение, которое он собирался разослать «спонсорам, клиентам и друзьям» от имени Noos Institute. На следующий день Урдангарин отправил такое же письмо еще нескольким адресатам, в том числе королю и королеве, и попросил их совета. В общем-то, наличие таких посланий само по себе ровным счетом ничего не доказывает, однако позволяет предположить, что ближайшее окружение Урдангарина в какой-то степени все-таки было осведомлено о его делах.

Согласно испанскому законодательству, судья имеет право вызвать на допрос любого гражданина в качестве подозреваемого. По сути, такая повестка означает только наличие подозрений и вовсе необязательно приводит к предъявлению обвинений. Судья Хосе Кастро объяснил ход своих мыслей так: имя принцессы Кристины, возможно, помогло убедить частные компании и коррумпированных политиков «забыть о необходимых административных процедурах и контроле». В итоге, по его мнению, принцесса и ее муж могли извлечь из этого выгоду.

Против решения Кастро допросить принцессу Кристину выступила королевская семья, но их возмущение вполне понятно. Интереснее то, что намерение Кастро не одобрили прокуроры — они сочли, что пока достаточных оснований для этого нет, и собираются оспорить решение судьи, подав апелляцию. Согласно испанским законам, полной неприкосновенностью обладает только король — другие члены его семьи на иммунитет рассчитывать не могут. И все же вызов принцессы в суд — дело неслыханное. Такое происходит впервые в новейшей истории страны. Другое дело, что градус недовольства королевской семьей и без того уже довольно высок, так что допрос дочери короля едва ли так уж возмутит простых испанцев. Многие сразу припомнили рождественскую речь короля, в которой он подчеркивал, что все равны перед законом, и посчитали нынешнюю ситуацию хорошей проверкой искренности монарха.

Сейчас король пытается не раздражать народ еще больше и связь свою с Урдангарином никак не показывает. После того как разразился скандал, зять перестал появляться на публичных мероприятиях в кругу королевской семьи, а спустя некоторое время его досье даже удалили с сайта, посвященного династии монарха. Принцесса Кристина тоже редко появляется на публике с тех пор, как ее муж стал подозреваемым, что, впрочем, не спасает ее от пристального внимания прессы. В конце концов, когда кто-то из журналистов попытался взять у нее интервью в супермаркете, она не выдержала и сказала: «Мы пытаемся жить нормальной жизнью, а вы нам мешаете». На телевизионном ток-шоу за ее семью в довольно жесткой форме заступилась сестра короля, герцогиня Бадахосская Мария дель Пилар — она велела репортеру «заткнуться на эту тему, потому что никто не виновен, пока так не решил суд».

На фоне этих событий уровень популярности королевского дома в Испании упал до рекордно низкого уровня в 54 процента. Однако в бедах двора не стоит винить одного Урдангарина. Репутация других членов семьи тоже далека от идеала. Например, недавно выяснилось, что после смерти в 1993 году графа Барселонского дона Хуана, отца нынешнего короля, его сын Хуан Карлос I унаследовал сумму, эквивалентную 2,2 миллиона евро, на трех счетах в швейцарском банке. В связи с этим возник вопрос, а получила ли испанская казна налог с этих денег.

Кроме того, королю до сих пор не могут простить увеселительную поездку в Африку ради охоты на слонов в разгар кризиса, когда 26 процентов населения сидело без работы. Испанцев обидело не только само путешествие за их счет, но и то, что монарх скрыл это. О поездке в апреле 2012 года стало известно только потому, что во время охоты король упал и сломал шейку бедра. Тогда, помимо недовольства испанцев, на него обрушился еще и гнев Всемирного фонда дикой природы — Хуан Карлос I являлся почетным президентом испанского отделения фонда, поэтому охотиться на слонов ему было как минимум не с руки. В итоге под натиском зоозащитников короля лишили почетного звания.

Одновременно выяснилось, что поохотиться в Африку летала также 49-летняя немецкая принцесса Коринна цу Зайн-Витгенштейн и что последние лет девять она вообще нередко составляла компанию испанскому монарху во время его личных поездок, в то время как королева София оставалась дома в Испании. Более того, в разгар этой близкой дружбы немецкая принцесса приобрела дом в непосредственной близости от официальной резиденции Хуана Карлоса I в Мадриде. Слухи о супружеской неверности короля, появлявшиеся и ранее, как несложно предположить, только усугубили его положение. На этом фоне все больше симпатий у испанцев начала вызывать королева София, гречанка по происхождению.

Шквал критики, преследования папарацци и подозрения в финансовых махинациях — все это королевская семья переживает достаточно нелегко. Тем более что не так давно испанцы ценили и уважали своего монарха: став королем в 1975 году, он способствовал успешному переходу от диктатуры Франко к демократии. Теперь же большинство испанцев задаются двумя вопросами. Нужен ли им такой король, как Хуан Карлос I, и точно ли современная демократическая Испания с ее экономическими проблемами так уж нуждается в такой обузе, как королевский двор?

Обсудить
В Россию вернулся «Прогресс»
Кто виноват в падении «Прогресса» и почему это — приговор космической отрасли
Карающее воспитание
За что здоровых детей отправляли в сумасшедший дом
Четыре мужика в одной палатке
Какие прелести таит продолжение японской культовой ролевой игры Final Fantasy XV
Чужими молитвами
В Лос-Анджелесе наградили лучшие видеоигры и показали будущие бестселлеры
BEVERLY HILLS, CA - OCTOBER 04:  Internet personality Casey Neistat accepts the First Person award onstage the 6th annual Streamy Awards hosted by King Bach and live streamed on YouTube at The Beverly Hilton Hotel on October 4, 2016 in Beverly Hills, California.  (Photo by Mike Windle/Getty Images for dick clark productions)Закрой канал, я ухожу
Почему интернет-звезды отказываются от миллионов и завязывают с YouTube
«Это кот или кошка в мешке. Надо вживую на людей смотреть»
Как найти себе пару и не стать жертвой мошенников на сайтах знакомств
Владимир Познер«Я за сопротивление хамству, бескультурью и мракобесию»
Владимир Познер о духовных скрепах, байкере Хирурге и поиске национальной идеи
Дмитрий МедведевПо секретным каналам
Где раскрываются тайны российской политики
Не просто терминал
Самые красивые аэропорты мира
Дешево, но не сердито
Как выглядят лучшие хостелы России
Характер нордический
В Эстонию за салакой, немецкой стариной и наследием Российской империи
Вот так фокус
Победители народного выбора фотоконкурса Wildlife Photographer of the Year
«Вы приехали»
Длительный тест Toyota Camry с «Яндекс.Навигатором»
Безумные трюки грузовиков Volvo
Самые необычные видеоролики с грузовиками Volvo
Выбираем лучший компактный седан
Длительный тест Octavia, Elantra, Corolla и Mazda3
Как полиция перехватывает машины
Полицейские лайфхаки или 8 инновационных способов остановить преступника
Конец близок
Уходящий 2016 год может стать последним для ипотеки
Лестница в ад
Неприглядная правда об интеллигентных обитателях центра Москвы
Да он упоротый просто
Самые странные дома мира в фотографиях из Instagram
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить