«Рамблеру» не удалось оспорить штраф за отказ раскрывать тайну переписки

Сервер в офисе компании «Рамблер»

Федеральный арбитражный суд Московского округа отклонил жалобу «Рамблера» на решение суда нижестоящей инстанции, признавшего законным наложение на компанию штрафа в 500 тысяч рублей за отказ вскрывать переписку пользователей. Об этом сообщает РАПСИ со ссылкой на пресс-службу арбитражного суда.

«Рамблер» пытался оспорить решение Девятого арбитражного апелляционного суда, подтвердившего в сентябре 2013 года законность решения Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) о привлечении компании к ответственности за отказ вскрывать адреса электронной переписки пользователей.

ФСФР в апреле 2013 года оштрафовала «Рамблер» на 500 тысяч рублей за отказ выполнять свое предписание и предоставить информацию, необходимую для проверки компании «Проектные инвестиции». Ведомство требовало передать ему материалы электронной переписки для расследования возможного случая инсайда и манипулирования акциями компании «Проектные инвестиции».

«Рамблер» обжаловал штраф в суде, заявив, что подобные требования не могут выдвигаться без санкции суда. Жалоба интернет-компании в июле была удовлетворена арбитражным судом. Однако суд высшей инстанции, куда обратилась ФСФР, позже постановил, что закон дает этой организации полномочия, необходимые для привлечения к административной ответственности.