«Рамблер» оштрафовали за отказ вскрывать переписку пользователя без суда

Сервер в офисе компании «Rambler Media»
Сервер в офисе компании «Rambler Media»

Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) оштрафовала «Рамблер» на полмиллиона рублей за отказ предоставить информацию из электронного почтового ящика одного из своих пользователей. Об этом сообщает газета «Ведомости» в номере от 11 апреля.

ФСФР запросила у «Рамблера» регистрационные данные пользователя, которого заподозрили в неправомерном использовании корпоративной информации, а также информацию об адресах, с которых он собирал и на которые перенаправлял письма. Интернет-компания предоставила ведомству базовую информацию, но отказалась без судебного решения раскрывать сведения об адресах, сочтя это нарушением тайны переписки.

Директор по безопасности объединенной компании «Рамблера» и «Афиши» Александр Рылик заявил газете, что решение ФСФР будет обжаловано. Он подчеркнул, что все правоохранительные органы добиваются судебных решений для получения содержимого переписки пользователей, и неясно, почему в данном случае должно быть иначе.

Как выяснили «Ведомости», в Mail.Ru Group также предоставили в ФСФР запрошенную информацию о пользователе, но отказались сообщать службе информацию об адресах, с которыми он вел переписку. Несмотря на это, отмечает газета, компания не была оштрафована. Представители «Яндекса» подтвердили газете, что для получения информации об адресатах переписки действительно нужно вскрывать саму почту.

Требования ФСФР связаны с проверкой возможности инсайда и манипулирования акциями компании «Проектные инвестиции». Представитель ведомства Светлана Швецова заверила издание, что служба и раньше штрафовала интернет-компании за отказ предоставить информацию об инсайдерах.

Обсудить
Корейская проститутка в национальном костюме во время акции протеста против полицейских рейдов на бордели Интим предлагать
Особенности рынка платных сексуальных услуг в Корее
Георгий Толорая: Что ответит Пхеньян
Почему ядерное оружие у КНДР не станет залогом мира на Корейском полуострове
Таиландские раболовы
Гигантские флоты с экипажами из рабов губят индонезийскую экономику
Фантастические культы и где они обитают
Странные верования от Америки до Индии
Бой за печень исламиста
Филиппинские военные с помощью иностранцев добивают боевиков в Марави
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве