«Рамблер» оштрафовали за отказ вскрывать переписку пользователя без суда

Сервер в офисе компании «Rambler Media»
Сервер в офисе компании «Rambler Media»

Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) оштрафовала «Рамблер» на полмиллиона рублей за отказ предоставить информацию из электронного почтового ящика одного из своих пользователей. Об этом сообщает газета «Ведомости» в номере от 11 апреля.

ФСФР запросила у «Рамблера» регистрационные данные пользователя, которого заподозрили в неправомерном использовании корпоративной информации, а также информацию об адресах, с которых он собирал и на которые перенаправлял письма. Интернет-компания предоставила ведомству базовую информацию, но отказалась без судебного решения раскрывать сведения об адресах, сочтя это нарушением тайны переписки.

Директор по безопасности объединенной компании «Рамблера» и «Афиши» Александр Рылик заявил газете, что решение ФСФР будет обжаловано. Он подчеркнул, что все правоохранительные органы добиваются судебных решений для получения содержимого переписки пользователей, и неясно, почему в данном случае должно быть иначе.

Как выяснили «Ведомости», в Mail.Ru Group также предоставили в ФСФР запрошенную информацию о пользователе, но отказались сообщать службе информацию об адресах, с которыми он вел переписку. Несмотря на это, отмечает газета, компания не была оштрафована. Представители «Яндекса» подтвердили газете, что для получения информации об адресатах переписки действительно нужно вскрывать саму почту.

Требования ФСФР связаны с проверкой возможности инсайда и манипулирования акциями компании «Проектные инвестиции». Представитель ведомства Светлана Швецова заверила издание, что служба и раньше штрафовала интернет-компании за отказ предоставить информацию об инсайдерах.

Обсудить
Перед парадом вермахта и Красной армии в Бресте«Появилась бы "бандеровская Украина" под контролем Германии»
Зачем Сталин подружился с Гитлером и устроил парад Красной армии с вермахтом
Порошок уходи
Землю ждет вторжение инопланетян и уничтожение Солнца: обзор Destiny 2
Двигатели Blue OriginВеселые поминки
Россия шантажирует США ракетными двигателями и пугает Китаем
Нам виднее
Внеземная жизнь глазами простых землян
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли