Суд отменил штраф «Рамблера» за отказ вскрывать переписку пользователей

Сервер в офисе компании «Rambler Media»
Сервер в офисе компании «Rambler Media»

Московский арбитражный суд 23 июля признал незаконным решение Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) о привлечении компании «Рамблер» к административной ответственности за отказ вскрывать адреса электронной переписки пользователей, сообщает РИА Новости.

Юристы компании в суде апеллировали к тому, что требования ФСФР предполагали вскрытие почты, что стало бы нарушением 23 статьи Конституции РФ, предоставляющей, в частности, право на тайну переписки. Представитель ФСФР, в свою очередь, ссылаясь на закон о противодействии использованию инсайдерской информации, настаивал на том, что действие ведомства были законными и обоснованными.

О том, что ФСФР оштрафовала «Рамблер» на 500 тысяч рублей за отказ выполнять свое предписание, стало известно в апреле 2013 года. Требование ведомства было связано с проверкой возможности инсайда и манипулирования акциями компании «Проектные инвестиции». В «Рамблере» тогда подчеркнули, что подобные требования могут выдвигаться только по решению суда, как это требуется в аналогичных случаях от правоохранительных органов.

Между тем, по данным портала Право.Ru, в конце июня Арбитражный суд отклонил аналогичный иск со стороны МТС, признав законным штраф в размере 500 тысяч рублей за неисполнение предписания ФСФР в связи с проверкой «Проектных инвестиций». МТС ранее отказалась передать госслужбе данные о счетах абонента и идентификаторе (IMEI) его мобильных устройств, ссылаясь на тайну телефонных переговоров клиентов, однако суд решил, что эта норма распространяется исключительно на содержание разговора и сообщений.

Обсудить
Гуд-бай, Америка: США перестанут выдавать визы россиянам
Все собеседования отменены до начала осени
На кровавых каруселях
Перестрелять недовольных — переизбравшийся президент Кении оказался обидчивым
Демократия подъехала
США влияют на политику других стран, не привлекая внимания
Всюду Гитлер
Беспощадная война с нацистами в Германии набирает абсурдные обороты