Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Сенатор предложил наказывать за попустительство терроризму

Константин Добрынин

Замглавы комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Константин Добрынин предложил ввести в Уголовный кодекс РФ новый состав преступления «попустительство терроризму». Об этом сообщает «Интерфакс».

Сенатор пояснил, что речь идет о внесении поправок в статью 293 УК РФ (халатность). По словам Добрынина, нововведение будет касаться «должностных лиц, в неполной мере исполнивших свои служебные обязанности, в связи с чем были созданы условия для совершения террористического акта».

Наказанием за «попустительство терроризму», по мнению автора инициативы, должно стать лишение свободы на срок от семи до пятнадцати лет с лишением права занимать соответствующую государственную должность пожизненно, а также лишение воинского звания и всех государственных наград.

При этом Добрынин подчеркнул, что для принятия поправок необходимо законодательно определить такие понятия как «общественный долг». В противном случае, по словам сенатора, в число обвиняемых «можно будет при желании записать широкий круг лиц».

В конце декабря 2013 года в Волгограде произошло два теракта подряд — были взорваны бомбы на железнодорожном вокзале и в троллейбусе. В результате них погибли более 30 человек. В январе 2014 года в России начали вводиться повышенные меры безопасности в связи с террористической угрозой. Так, например, Росавиация запретила пассажирам проносить на борт самолета любые жидкости.