Мединский оставил Музей кино без вариантов на размещение

Владимир Мединский

Минкульт отказался от идеи разместить Музей кино, в 2004 году оставшийся без собственного здания, в помещении Научно-исследовательского кинофотоинститута (НИКФИ). Об этом глава ведомства Владимир Мединский заявил в понедельник, 13 января.

Представитель Музея кино рассказал «Ленте.ру», что учреждение узнало об отказе от здания НИКФИ из средств массовой информации. Официального ответа в музее ждали с 9 января, когда в Минкульт сотрудниками учреждения был направлен план размещения в НИКФИ, который предполагал реконструкцию здания и строительство дополнительного корпуса.

Несмотря на то, что идея размещения музея в НИКФИ, принадлежала Минкульту, ведомство решило от нее отказаться из-за плохого состояния здания. По словам Мединского, вкладывать в него большие средства бессмысленно. «НИКФИ занимает треть большого здания, в котором 25 арендаторов, в том числе шаурма. Какой смысл вгрохивать бюджетные деньги в ремонт одной части, если остальная часть здания не будет ремонтироваться? У них же общий фундамент. А шаурма наверняка не захочет вкладываться в реконструкцию», — отметил министр.

Кроме того, Владимир Мединский заявил, что ведомство не рассматривает возможность переезда Музея кино на территорию московского завода «Серп и молот», поскольку это частная собственность. Ранее такой вариант предложил генеральный директор «Первого канала» Константин Эрнст.

Таким образом, на данный момент никаких конкретных зданий, где бы мог разместить музей, не называется. В Минкульте планируют продолжить поиск подходящего помещения.

Музей кино занимал помещение в Киноцентре на Красной Пресне, но в 2004 году был оттуда выселен несмотря на протесты кинодеятелей и общественности. С тех пор у него нет постоянного собственного здания. Директором музея кино, основанного в 1989 году, является Наум Клейман. В 2013 он рассказал журналистам, что Минкульт не хочет продлевать с ним контракт, однако летом трудовой договор с директором был пролонгирован до 14 июля 2014 года. Кто может сменить Клеймана во главе Музея кино, не сообщается; на данный момент, по словам Мединского, кандидатов нет.

Культура00:0415 июля

Это КГБ, детка

Люк Бессон включает режим самопародии в шпионском антиретро «Анна»