Единорос обнаружил «неонацистский интернационал»

Отари Аршба

Депутат Госдумы от «Единой России» Отари Аршба предложил своим коллегам учредить международный парламентский клуб антифашистов. Такое заявления Аршба сделал на заседании Думы в среду, 15 января, сообщает «Интерфакс».

«На наших глазах создается огромная ложь, которая методично вкладывается в умы нынешнего поколения европейцев и россиян», — отметил парламентарий. Признаками таких настроений он назвал «формирование неонацистского интернационала» в рамках «кампании по ревизии итогов Великой Отечественной войны и в целом Второй мировой войны».

В качестве примеров этих проявлений Аршба привел торжественные похороны ветерана SS Харальда Нугисекса в Эстонии 10 января, осквернение мемориала советским воинам в Львовской области Украины, запрет на празднование Дня Победы в Молдавии и на использование советской символики в Литве.

Для противодействия неонацизму депутат также предложил провести «круглый стол», чтобы обсудить новые законодательные меры в этом направлении. По мнению Аршбы, в российских школах надо проводить уроки антифашизма. «Наш парламент, руководство России и Россия — это один из последних бастионов противоборства возрождению “коричневой чумы”. Мы смогли одолеть ее 69 лет назад и, уверен, одолеем ее и на сей раз», — приводит слова парламентария РИА Новости.

14 января торжественные похороны ветерана SS в Эстонии осудили в российском МИД, сообщает ИТАР-ТАСС. Там назвали «извращенным» восприятие официальным Таллином «исторических реалий Второй мировой войны и трагических последствий нацистской идеологии для судеб целых народов».