Сноуден войдет в совет директоров Фонда за свободу прессы

Эдвард Сноуден
Эдвард Сноуден

Эдвард Сноуден станет членом совета директоров Фонда за свободу прессы (Freedom of the Press Foundation, FPF). Об этом 14 января сообщается на официальном сайте организации.

Военный аналитик и сооснователь фонда Дэниел Эллсберг объяснил это решение тем, что благодаря Сноудену американцы получили шанс на открытую дискуссию о программах слежки Агентства национальной безопасности США (АНБ). Он также отметил смелость поступка Сноудена и назвал его своим «личным героем». Официально Сноуден войдет в состав совета директоров в феврале.

Комментируя свое назначение, Сноуден заявил, что постарается использовать свой опыт для решения проблемы безопасности в общении между журналистами и их источниками. «Законы не могут обеспечить это, но технологии могут», — сказал он.

Фонд за свободу прессы был основан в 2012 году. Среди целей организации — защита и поддержка «агрессивной журналистики, работающей в интересах общества для достижения прозрачности и ответственности». В частности, в октябре 2013 года фонд объявил о работе над запуском онлайн-платформы SecureDrop (на основе технологии DeadDrop), позволяющей пользователям интернета анонимно передавать информацию СМИ.

Летом 2013 года бывший сотрудник АНБ и ЦРУ Эдвард Сноуден, находясь за пределами США, передал журналистам секретные документы, касающиеся программ слежки американских спецслужб. В результате стало известно, что АНБ следило за перепиской пользователей интернета по всему миру и прослушивало мобильные телефоны глав государств. Впоследствии Сноуден получил временное убежище в России. В США он обвиняется в разглашении государственной тайны.

подписатьсяОбсудить
15:50 25 августа 2016
Александр Лукашенко и Стивен Сигал

«Веган, которого вы заслужили»

Соцсети поглумились над Стивеном Сигалом, попробовавшим морковку Лукашенко
Гран-при Бельгии
Онлайн-трансляция самой непредсказуемой гонки Формулы-1
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон