Сноуден назвал свою миссию выполненной

Эдвард Сноуден
Эдвард Сноуден

Эдвард Сноуден считает выполненной миссию, которую он поставил перед собой. Об этом разоблачитель американских спецслужб заявил в интервью газете The Washington Post. По словам Сноудена, предавая огласке секретную информацию, он не пытался изменить общество, а лишь хотел дать ему шанс определять путь своего развития, и эта цель достигнута.

В ходе интервью, которое Сноуден дал в Москве, он рассказал о наблюдениях, подтолкнувших его к решению предать огласке методы работы спецслужб. Видя развитие масштабной слежки со стороны Агентства национальной безопасности (АНБ), он при этом убедился, что процедуры секретного согласования такой деятельности в Конгрессе и специальном суде являются «кладбищем здравого смысла». По словам Сноудена, АНБ в действительности манипулировало органами, которым было поручено его контролировать.

В беседе с журналистом The Washington Post Сноуден, которого в Соединенных Штатах лишили паспорта и обвинили в измене, подчеркнул, что не связан обязательствами с каким-либо другим государством, в том числе Россией, которая предоставила ему временное убежище. «Если я и совершил измену, — заявил разоблачитель, — то это измена правительству в пользу народа».

Эдвард Сноуден начиная с весны 2013 года начал передавать прессе, в том числе The Washington Post и британской The Guardian, секретные сведения о работе ЦРУ и АНБ. Как оказалось, спецслужбы под предлогом борьбы с терроризмом развернули масштабную слежку за пользователями интернета и телефонных сетей. Разоблачения вызвали большой резонанс в США и за их пределами. Сноуден покинул США и 1 августа получил временное убежище в России.

Обсудить
Мир
 — 
23:37 20 февраля 2017
Виталий Чуркин

Маэстро дипломатии

Накануне своего дня рождения скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Мило ДжукановичИнтриги Черной Горы
Зачем Подгорица обвиняет Москву в попытке переворота
Виталий ЧуркинМаэстро дипломатии
Накануне своего дня рождения скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Real estate magnate Donald Trump waves as he leaves a Greater Nashua Chamber of Commerce business expo at the Radisson Hotel in Nashua, New Hampshire, May 11, 2011. Trump suggested Wednesday it's not much fun flirting with the idea of running for president in the face of relentless attacks and ridicule. REUTERS/Don Himsel/Pool (UNITED STATES - Tags: POLITICS)Прощание с иллюзией
Почему Трамп не мог оправдать надежд на нормализацию отношений с Россией
Тест: Самые безумные ПДД
Трудный тест на знание правил дорожного движения разных стран
Как купить Жигули в Америке
Пять реальных объявлений о продаже «нашемарок» в США
10 заброшенных суперкаров
Вызывающие боль фотографии великолепных автомобилей
Вырви глаз
15 слишком эпатажных проектов известных тюнинг-ателье
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды