Бразилия отказалась предоставить убежище Сноудену

Эдвард Сноуден
Эдвард Сноуден

Бразилия не планирует предоставлять убежище экс-сотруднику ЦРУ Эдварду Сноудену, сообщает во вторник, 17 декабря, газета Folha de S.Paulo со ссылкой на источники в правительстве.

Власти Бразилии, по данным издания, не заинтересованы в проведении расследования шпионской деятельности американских спецслужб. В обмен на помощь в этом расследовании Сноуден попросил власти Бразилии предоставить ему постоянное политическое убежище. Такое предложение содержалось в написанном Сноуденом «Открытом письме к бразильскому народу», опубликованном 16 декабря в Folha de S.Paulo.

Официально власти Бразилии сообщения об отказе Сноудену в предоставлении убежища пока не объявляли. МИД Бразилии лишь заявил, что официального запроса от Сноудена о получении убежища не поступало.

В свою очередь международная правозащитная организация Amnesty International призвала Бразилию «всесторонне рассмотреть» прошение Сноудена об убежище. По мнению правозащитников, рассмотреть обращение Сноудена в рамках конвенции о беженцах — «международная обязанность Бразилии».

При этом ряд бразильских политиков, в основном находящихся в оппозиции к президенту Дилме Руссеф, предупредили, что предоставление убежища Сноудену приведет к дальнейшему осложнению отношений с США — одним из главных торговых партнеров Бразилии.

Эдвард Сноуден летом 2013 года передал в СМИ секретные документы о работе Агентства национальной безопасности США, из которых, в частности, стало известно о том, что американские спецслужбы ведут широкомасштабную слежку как за собственными, так и за иностранными гражданами, включая лидеров государств. В числе глав государств, за которыми, по раскрытым Сноуденом данным, следило АНБ, была и президент Бразилии.

Перед публикацией серии материалов о работе американских спецслужб в СМИ Сноуден успел выехать за пределы США. В настоящий момент Сноуден находится в России, предоставившей ему временное убежище сроком на год. США обвинили Сноудена в раскрытии гостайны и пытаются добиться его экстрадиции.

Обсудить
Смерть вождя
Роли, по которым мы запомним Алексея Петренко
Pierre et Gilles, Sainte Marie MacKillop (Kylie Minogue), 1995, Collection privée (c) Pierre et GillesГолубо-розовое
Транссексуалы, проститутки и панки в латексе на снимках гей-пары Пьера и Жиля
Дэвид Алмонд«Вырасти — это понять, что родители были неправы»
Дэвид Алмонд о том, как опасно быть взрослым
Гудбай, Берлин
Десять лучших фильмов главного фестиваля зимы
6 самых необычных военных машин
Военная техника, от которой волосы встают дыбом
Что купить за цену Lada Vesta в Европе
От каких моделей Lada Vesta собирается отвадить немцев
10 заброшенных суперкаров
Вызывающие боль фотографии великолепных автомобилей
Как купить Жигули в Америке
Пять реальных объявлений о продаже «нашемарок» в США
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды