«Синие ведерки» нашли повод распустить Мосгордуму

Мэра Москвы Сергея Собянина попросили распустить Мосгордуму, поддержавшую штрафы за неправильную парковку, которые затем признал незаконными Верховный суд. Направленное в мэрию обращение к градоначальнику опубликовал в сообществе движения «Синие ведерки» блогер denvos.

Автор напомнил мэру, что в соответствии с частью второй статьи 39 Устава города Москвы, тот вправе досрочно прекратить полномочия депутатов, если они приняли закон, противоречащий федеральным нормам. Депутатам столичного парламента дается полгода на устранение таких нарушений, выявленных судебными органами.

Решение коллегии Верховного суда, которым назначенные Мосгордумой штрафы признаны противоречащими федеральному законодательству, было принято 26 июня 2013 года. Таким образом, на момент подачи обращения 15 января 2014 года, срок устранения нарушений истек. На сайте столичного парламента отсутствует информация о внесении соответствующих изменений в городской Кодекс об административных правонарушениях.

Второе обращение denvos направил председателю Мосгордумы Владимиру Платонову. Его блогер попросил рассмотреть на заседании парламента вопрос о недоверии мэру Собянину за подписание городского закона, который вступил в противоречие с федеральным. Согласно части второй статьи 42 Устава города Москвы, депутаты вправе выразить недоверие градоначальнику, если тот ненадлежащим образом исполнял свои обязанности, в которые входит соблюдение федерального законодательства.

Не соответствующими федеральным нормам Верховный суд признал положения московского закона, принятого Мосгордумой и подписанного Собяниным 24 октября 2012 года. Согласно этому закону, назначался штраф в полторы тысячи рублей за парковку на городских улицах не по разметке. Также на две с половиной тысячи рублей было решено штрафовать тех, кто не оплатил парковку или нарушил правила оплаты. Штраф в пять тысяч рублей назначили за попытку «спрятать» номер от комплексов фиксации нарушений правил парковки.

Из четырех видов штрафов в Верховном суде признали допустимым только один — за неоплату парковки. Власти Москвы обжаловали это решение, но о дальнейшем движении дела ничего не сообщалось. При этом в мэрии заявили, что признанные незаконными штрафы не применялись.

Обсудить
Сергей Лавров и Джон Керри, архивВ центре внимания
Почему Лавров стал самым популярным политиком на СМИД ОБСЕ в Гамбурге
«Верните наше будущее!»
О чем мечтают альтернативные правые — друзья Трампа и враги политкорретности
От ковбоя до рака легких
Сложная история отношений американцев и табачной продукции
Ради денег и справедливости
Взлет и падение создателя величайшей наркоимперии
Видео: Самый быстрый «МАЗ»
Дакаровский «МАЗ», десантный корабль на воздушной подушке и заброшенная авиабаза
Кёрлинг по-крупному
Массовые аварии и другие скользкие видео в честь прихода зимы
Самые продаваемые автомобили в России
25 самых популярных автомобилей ноября 2016 года
Чех, два японца и кореец: выбираем лучший компактный седан
Длительный тест четырех компактных седанов. Часть 3
От роддома до могилы
Тайны фамильных особняков, в которых живут поколения фермеров и журналистов
Извращенные вкусы
Откровения риелторов о клиентах-геях, богеме, политиках и шизофрениках
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи
Халявщики и партнеры
Застройщики и банки шокируют заемщиков ипотечными условиями