«Синие ведерки» нашли повод распустить Мосгордуму

Мэра Москвы Сергея Собянина попросили распустить Мосгордуму, поддержавшую штрафы за неправильную парковку, которые затем признал незаконными Верховный суд. Направленное в мэрию обращение к градоначальнику опубликовал в сообществе движения «Синие ведерки» блогер denvos.

Автор напомнил мэру, что в соответствии с частью второй статьи 39 Устава города Москвы, тот вправе досрочно прекратить полномочия депутатов, если они приняли закон, противоречащий федеральным нормам. Депутатам столичного парламента дается полгода на устранение таких нарушений, выявленных судебными органами.

Решение коллегии Верховного суда, которым назначенные Мосгордумой штрафы признаны противоречащими федеральному законодательству, было принято 26 июня 2013 года. Таким образом, на момент подачи обращения 15 января 2014 года, срок устранения нарушений истек. На сайте столичного парламента отсутствует информация о внесении соответствующих изменений в городской Кодекс об административных правонарушениях.

Второе обращение denvos направил председателю Мосгордумы Владимиру Платонову. Его блогер попросил рассмотреть на заседании парламента вопрос о недоверии мэру Собянину за подписание городского закона, который вступил в противоречие с федеральным. Согласно части второй статьи 42 Устава города Москвы, депутаты вправе выразить недоверие градоначальнику, если тот ненадлежащим образом исполнял свои обязанности, в которые входит соблюдение федерального законодательства.

Не соответствующими федеральным нормам Верховный суд признал положения московского закона, принятого Мосгордумой и подписанного Собяниным 24 октября 2012 года. Согласно этому закону, назначался штраф в полторы тысячи рублей за парковку на городских улицах не по разметке. Также на две с половиной тысячи рублей было решено штрафовать тех, кто не оплатил парковку или нарушил правила оплаты. Штраф в пять тысяч рублей назначили за попытку «спрятать» номер от комплексов фиксации нарушений правил парковки.

Из четырех видов штрафов в Верховном суде признали допустимым только один — за неоплату парковки. Власти Москвы обжаловали это решение, но о дальнейшем движении дела ничего не сообщалось. При этом в мэрии заявили, что признанные незаконными штрафы не применялись.

Обсудить
Друзья из страны пирамид
Для чего Лавров и Шойгу ездили в Египет
Збигнев БжезинскийЧеловек в истории
Война и мир Збигнева Бжезинского
Джон Кеннеди c дочерьюГосударствообразующая семья
Династия Кеннеди вчера и сегодня
Нацист на пути джихада
Жизнь и удивительные приключения Абдул Азиза ибн-Мьятта, британского ультраправого поэта
Маэстро, урежьте марш
Большая семерка и НАТО — не «концерт держав», а оркестр
От трубки до пикселя
Эволюция автомобильных дисплеев: как это было
Ноги вверх!
Как устроен и чем полезен адаптивный круиз-контроль
Жжение и зуд
Феттель против Райкконена, McLaren против кармы и другие события Гран-при Монако
10 недорогих, но крутых машин
Десятка клевых автомобилей, на которые не надо тратить много денег. В Америке
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности