«Синие ведерки» нашли повод распустить Мосгордуму

Мэра Москвы Сергея Собянина попросили распустить Мосгордуму, поддержавшую штрафы за неправильную парковку, которые затем признал незаконными Верховный суд. Направленное в мэрию обращение к градоначальнику опубликовал в сообществе движения «Синие ведерки» блогер denvos.

Автор напомнил мэру, что в соответствии с частью второй статьи 39 Устава города Москвы, тот вправе досрочно прекратить полномочия депутатов, если они приняли закон, противоречащий федеральным нормам. Депутатам столичного парламента дается полгода на устранение таких нарушений, выявленных судебными органами.

Решение коллегии Верховного суда, которым назначенные Мосгордумой штрафы признаны противоречащими федеральному законодательству, было принято 26 июня 2013 года. Таким образом, на момент подачи обращения 15 января 2014 года, срок устранения нарушений истек. На сайте столичного парламента отсутствует информация о внесении соответствующих изменений в городской Кодекс об административных правонарушениях.

Второе обращение denvos направил председателю Мосгордумы Владимиру Платонову. Его блогер попросил рассмотреть на заседании парламента вопрос о недоверии мэру Собянину за подписание городского закона, который вступил в противоречие с федеральным. Согласно части второй статьи 42 Устава города Москвы, депутаты вправе выразить недоверие градоначальнику, если тот ненадлежащим образом исполнял свои обязанности, в которые входит соблюдение федерального законодательства.

Не соответствующими федеральным нормам Верховный суд признал положения московского закона, принятого Мосгордумой и подписанного Собяниным 24 октября 2012 года. Согласно этому закону, назначался штраф в полторы тысячи рублей за парковку на городских улицах не по разметке. Также на две с половиной тысячи рублей было решено штрафовать тех, кто не оплатил парковку или нарушил правила оплаты. Штраф в пять тысяч рублей назначили за попытку «спрятать» номер от комплексов фиксации нарушений правил парковки.

Из четырех видов штрафов в Верховном суде признали допустимым только один — за неоплату парковки. Власти Москвы обжаловали это решение, но о дальнейшем движении дела ничего не сообщалось. При этом в мэрии заявили, что признанные незаконными штрафы не применялись.

подписатьсяОбсудить
Планета Х напоминает НептунАнтихристы с Нибиру
Как Планета Х наклоняет Солнце и вызывает катаклизмы на Земле
Еще нарожают
Зачем персидская знать торговала телами своих жен
Турецкий бардак
Тайны и прелести Османской империи: фески, котики и шаурма
Рюриковичи мы!
Что скрывается за образом основателя великой Руси
Игорь Ротарь на входе в индейскую резервацию. Надпись на плакате: «Незаконно проникающие нарушители будут застрелены. Выжившие будут застрелены еще раз». «Быть застреленным копами тут проще, чем в России»
Рассуждения россиянина, живущего в Сан-Диего, о свободе в США и РФ
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
Чудаки пришли к успеху
10 самых необычных аккаунтов в Instagram
«Она определенно сошла с ума»
Мужья любительниц Instagram поделились своей болью
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей