«Синие ведерки» нашли повод распустить Мосгордуму

Мэра Москвы Сергея Собянина попросили распустить Мосгордуму, поддержавшую штрафы за неправильную парковку, которые затем признал незаконными Верховный суд. Направленное в мэрию обращение к градоначальнику опубликовал в сообществе движения «Синие ведерки» блогер denvos.

Автор напомнил мэру, что в соответствии с частью второй статьи 39 Устава города Москвы, тот вправе досрочно прекратить полномочия депутатов, если они приняли закон, противоречащий федеральным нормам. Депутатам столичного парламента дается полгода на устранение таких нарушений, выявленных судебными органами.

Решение коллегии Верховного суда, которым назначенные Мосгордумой штрафы признаны противоречащими федеральному законодательству, было принято 26 июня 2013 года. Таким образом, на момент подачи обращения 15 января 2014 года, срок устранения нарушений истек. На сайте столичного парламента отсутствует информация о внесении соответствующих изменений в городской Кодекс об административных правонарушениях.

Второе обращение denvos направил председателю Мосгордумы Владимиру Платонову. Его блогер попросил рассмотреть на заседании парламента вопрос о недоверии мэру Собянину за подписание городского закона, который вступил в противоречие с федеральным. Согласно части второй статьи 42 Устава города Москвы, депутаты вправе выразить недоверие градоначальнику, если тот ненадлежащим образом исполнял свои обязанности, в которые входит соблюдение федерального законодательства.

Не соответствующими федеральным нормам Верховный суд признал положения московского закона, принятого Мосгордумой и подписанного Собяниным 24 октября 2012 года. Согласно этому закону, назначался штраф в полторы тысячи рублей за парковку на городских улицах не по разметке. Также на две с половиной тысячи рублей было решено штрафовать тех, кто не оплатил парковку или нарушил правила оплаты. Штраф в пять тысяч рублей назначили за попытку «спрятать» номер от комплексов фиксации нарушений правил парковки.

Из четырех видов штрафов в Верховном суде признали допустимым только один — за неоплату парковки. Власти Москвы обжаловали это решение, но о дальнейшем движении дела ничего не сообщалось. При этом в мэрии заявили, что признанные незаконными штрафы не применялись.

Обсудить
Пирамида изгоев
Кому выгодна смерть биткоина
День пенсионного единства
ПФР поднимает уровень знаний о пенсионной системе по всей России
Китай убивает биткоин
Криптовалюта обвалилась и рискует схлопнуться
Жить будем
Россияне обнищают, зато не умрут с голода
«Трусы я снимать отказался, но он достал ствол...»
Задержанные и полицейские о скандальной операции против наркотиков
Первый парень на селе
Деревенский маньяк жег своих жертв в печи и закапывал в огороде
Страх и ненависть на могилах
Зачем русские, кавказцы и азиаты устроили бойню на Хованском кладбище
Мимо: «Аллигатор» дал залп по зрителям
Боевой вертолет по ошибке пустил ракеты в людей под Петербургом
10 величайших автомобилей Германии
Немецкие автомобили, творившие автомобильную историю
Где-то убыло, где-то прибыло
Как гонщики Ferrari проиграли одну из важнейших гонок сезона Формулы-1
Первый тест новой Honda CR-V
Как кроссовер из США будет удивлять россиян и конкурентов
Заткнитесь и возьмите наши деньги
Новинки Франкфурта с большим клиренсом, которые мы хотим видеть в России