Верховный суд отменил штрафы за парковку в Москве

Судебная коллегия по административным делам Верховного суда России признала недействительными штрафы за нарушения правил пользования платными парковками в Москве. Соответствующее определение (.pdf) суд вынес в июне 2013 года по жалобе юриста Виктора Вэскера, однако стало известно о нем только в сентябре.

Суд решил, что некоторые положения Кодекса города Москвы об административных правонарушениях противоречат федеральному законодательству. В частности, недействующим с момента вынесения определения признан штраф за размещение на парковке автомобиля с нечитаемым номером либо без номера (5 тысяч рублей).

Недействительными коллегия также назвала штрафы за нарушение правил пользования городскими парковками (к примеру, за парковку на местах для инвалидов) и нарушение порядка оплаты парковки (например, несоблюдение сроков оплаты и прекращения пользования парковкой), которые составляют 1,5 тысячи и 2,5 тысячи рублей, соответственно.

Штраф за неоплату парковки, который составляет 2,5 тысячи рублей, коллегия оставила в силе.

Своим решением Верховный суд частично удовлетворил жалобу Вэскера, который еще в марте пытался оспорить законность введения платных парковок в Мосгорсуде, где ему отказали в иске.

После принятия решения об отмене штрафов, в августе, сам Вэскер и департамент транспорта Москвы подали новые жалобы на вынесенное определение в апелляционную коллегию Верховного суда. Даты судебных заседаний по этим жалобам, а также суть новых претензий сторон неизвестны.

С момента введения платных парковок в центре Москвы в ноябре 2012 года неоднократно поступали сообщения о том, что некоторые водители закрывают часть номерного знака различными предметами, чтобы избежать наказания за неоплату парковки. Таким образом автомобилисты пытались помешать мобильным комплексам видеофиксации «Паркон» распознать номерной знак.

Власти Москвы, в свою очередь, заявляли, что автоматическая система все равно в 80 процентах случаев позволяет распознать даже плохо читаемый номер. О конкретных случаях, когда водителей штрафовали за нечитаемый знак, не сообщалось. С сентября 2013 года для борьбы с неплательщиками в городе организовали службу парковочных инспекторов, которые при необходимости «очищают» номера машин от посторонних предметов.

Обсудить
Бирманские солдаты на руинах сожженного дома в столице штата РакхайнВас здесь не стояло
Из-за чего власти Мьянмы конфликтуют с мусульманами-рохинджа
Маттео РенциNo, синьор Ренци!
Итальянские избиратели не поддержали реформы премьер-министра
«Зеленый профессор Саша»
Ультраправых в Австрии одолел потомок беженцев из России
Франсуа ФийонПравый друг
«Пророссийский кандидат» Франсуа Фийон — фаворит президентской гонки во Франции
Пекин«Все меньше остается от старого Пекина»
Как меняется жизнь китайской столицы при Си Цзиньпине
В угол за угон
Когда детям становится скучно, они угоняют настоящие машины
Пикник на обочине
Испытываем «арктические» пикапы Toyota Hilux, у которых 10 колес на двоих
Тест: у каких малолитражек суперкары воруют фонари
Сможете ли вы узнать автомобиль по задней светотехнике
Тест нового корейского бизнес-седана
Длительный тест Kia Optima нового поколения
Халявщики и партнеры
Застройщики и банки шокируют заемщиков ипотечными условиями
Горите в аду
Получить имущество по наследству становится все труднее
Конец близок
Уходящий 2016 год может стать последним для ипотеки
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи