Верховный суд отменил штрафы за парковку в Москве

Судебная коллегия по административным делам Верховного суда России признала недействительными штрафы за нарушения правил пользования платными парковками в Москве. Соответствующее определение (.pdf) суд вынес в июне 2013 года по жалобе юриста Виктора Вэскера, однако стало известно о нем только в сентябре.

Суд решил, что некоторые положения Кодекса города Москвы об административных правонарушениях противоречат федеральному законодательству. В частности, недействующим с момента вынесения определения признан штраф за размещение на парковке автомобиля с нечитаемым номером либо без номера (5 тысяч рублей).

Недействительными коллегия также назвала штрафы за нарушение правил пользования городскими парковками (к примеру, за парковку на местах для инвалидов) и нарушение порядка оплаты парковки (например, несоблюдение сроков оплаты и прекращения пользования парковкой), которые составляют 1,5 тысячи и 2,5 тысячи рублей, соответственно.

Штраф за неоплату парковки, который составляет 2,5 тысячи рублей, коллегия оставила в силе.

Своим решением Верховный суд частично удовлетворил жалобу Вэскера, который еще в марте пытался оспорить законность введения платных парковок в Мосгорсуде, где ему отказали в иске.

После принятия решения об отмене штрафов, в августе, сам Вэскер и департамент транспорта Москвы подали новые жалобы на вынесенное определение в апелляционную коллегию Верховного суда. Даты судебных заседаний по этим жалобам, а также суть новых претензий сторон неизвестны.

С момента введения платных парковок в центре Москвы в ноябре 2012 года неоднократно поступали сообщения о том, что некоторые водители закрывают часть номерного знака различными предметами, чтобы избежать наказания за неоплату парковки. Таким образом автомобилисты пытались помешать мобильным комплексам видеофиксации «Паркон» распознать номерной знак.

Власти Москвы, в свою очередь, заявляли, что автоматическая система все равно в 80 процентах случаев позволяет распознать даже плохо читаемый номер. О конкретных случаях, когда водителей штрафовали за нечитаемый знак, не сообщалось. С сентября 2013 года для борьбы с неплательщиками в городе организовали службу парковочных инспекторов, которые при необходимости «очищают» номера машин от посторонних предметов.

Обсудить
Россия23:5616 августа

Убойные шишки

Поход по грибы кончился жестокой расправой и рабством на марихуановой плантации
Всюду Гитлер
Беспощадная война с нацистами в Германии набирает абсурдные обороты
Гори, гори ясно
Американские нацисты устроили репетицию гражданской войны и хотят еще
Бомбанет?
Американский островок готовится к ядерному удару Северной Кореи
Ли Куан Ю с семьей в своей резиденцииДомик дедушки Ли
Аварийная хибара рассорила наследников отца сингапурского чуда
Владимир Путин«Путин сражается за веру, за семью и за народ»
Американские пехотинцы Путина любят Бога и видят в России союзника
Невероятные истории из автосервисов
Непридуманные истории, рассказанные механиками из разных стран
Машины, которые не угонят
Какие машины не пользуются спросом у угонщиков
Невозможно короткие автомобили
Как бы выглядели машины, если бы у них была всего одна ось
До сингулярности подбросишь?
Land Rover Discovery против двух крайностей: Audi Q7 и Mercedes G 350d