Верховный суд отменил штрафы за парковку в Москве

Судебная коллегия по административным делам Верховного суда России признала недействительными штрафы за нарушения правил пользования платными парковками в Москве. Соответствующее определение (.pdf) суд вынес в июне 2013 года по жалобе юриста Виктора Вэскера, однако стало известно о нем только в сентябре.

Суд решил, что некоторые положения Кодекса города Москвы об административных правонарушениях противоречат федеральному законодательству. В частности, недействующим с момента вынесения определения признан штраф за размещение на парковке автомобиля с нечитаемым номером либо без номера (5 тысяч рублей).

Недействительными коллегия также назвала штрафы за нарушение правил пользования городскими парковками (к примеру, за парковку на местах для инвалидов) и нарушение порядка оплаты парковки (например, несоблюдение сроков оплаты и прекращения пользования парковкой), которые составляют 1,5 тысячи и 2,5 тысячи рублей, соответственно.

Штраф за неоплату парковки, который составляет 2,5 тысячи рублей, коллегия оставила в силе.

Своим решением Верховный суд частично удовлетворил жалобу Вэскера, который еще в марте пытался оспорить законность введения платных парковок в Мосгорсуде, где ему отказали в иске.

После принятия решения об отмене штрафов, в августе, сам Вэскер и департамент транспорта Москвы подали новые жалобы на вынесенное определение в апелляционную коллегию Верховного суда. Даты судебных заседаний по этим жалобам, а также суть новых претензий сторон неизвестны.

С момента введения платных парковок в центре Москвы в ноябре 2012 года неоднократно поступали сообщения о том, что некоторые водители закрывают часть номерного знака различными предметами, чтобы избежать наказания за неоплату парковки. Таким образом автомобилисты пытались помешать мобильным комплексам видеофиксации «Паркон» распознать номерной знак.

Власти Москвы, в свою очередь, заявляли, что автоматическая система все равно в 80 процентах случаев позволяет распознать даже плохо читаемый номер. О конкретных случаях, когда водителей штрафовали за нечитаемый знак, не сообщалось. С сентября 2013 года для борьбы с неплательщиками в городе организовали службу парковочных инспекторов, которые при необходимости «очищают» номера машин от посторонних предметов.

Обсудить
US former President Barack Obama and his wife Michelle walk during their visit to Siena, Tuscany region, Italy, Monday, May 22, 2017. The Obamas arrived in Tuscany last Friday for a six-day holiday. (Fabio Di Pietro/ANSA via AP)
комментарии:
На свободу с чистой совестью
Новая жизнь Обамы и его семьи — еще лучше прежней
Памела Андерсон на Каннском фестивалеПамела, которую мы потеряли
Звезда «Спасателей Малибу» и другие знаменитости, очарованные ботоксом
Трое — не толпа
Как живется в любовном союзе, если в нем больше двух человек
Бьюти-блогер Shaaanxo Макияж с шестью нулями
Красивый бизнес по-женски: как заработать миллионы на пудре и помадах
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности