Верховный суд отменил штрафы за парковку в Москве

Судебная коллегия по административным делам Верховного суда России признала недействительными штрафы за нарушения правил пользования платными парковками в Москве. Соответствующее определение (.pdf) суд вынес в июне 2013 года по жалобе юриста Виктора Вэскера, однако стало известно о нем только в сентябре.

Суд решил, что некоторые положения Кодекса города Москвы об административных правонарушениях противоречат федеральному законодательству. В частности, недействующим с момента вынесения определения признан штраф за размещение на парковке автомобиля с нечитаемым номером либо без номера (5 тысяч рублей).

Недействительными коллегия также назвала штрафы за нарушение правил пользования городскими парковками (к примеру, за парковку на местах для инвалидов) и нарушение порядка оплаты парковки (например, несоблюдение сроков оплаты и прекращения пользования парковкой), которые составляют 1,5 тысячи и 2,5 тысячи рублей, соответственно.

Штраф за неоплату парковки, который составляет 2,5 тысячи рублей, коллегия оставила в силе.

Своим решением Верховный суд частично удовлетворил жалобу Вэскера, который еще в марте пытался оспорить законность введения платных парковок в Мосгорсуде, где ему отказали в иске.

После принятия решения об отмене штрафов, в августе, сам Вэскер и департамент транспорта Москвы подали новые жалобы на вынесенное определение в апелляционную коллегию Верховного суда. Даты судебных заседаний по этим жалобам, а также суть новых претензий сторон неизвестны.

С момента введения платных парковок в центре Москвы в ноябре 2012 года неоднократно поступали сообщения о том, что некоторые водители закрывают часть номерного знака различными предметами, чтобы избежать наказания за неоплату парковки. Таким образом автомобилисты пытались помешать мобильным комплексам видеофиксации «Паркон» распознать номерной знак.

Власти Москвы, в свою очередь, заявляли, что автоматическая система все равно в 80 процентах случаев позволяет распознать даже плохо читаемый номер. О конкретных случаях, когда водителей штрафовали за нечитаемый знак, не сообщалось. С сентября 2013 года для борьбы с неплательщиками в городе организовали службу парковочных инспекторов, которые при необходимости «очищают» номера машин от посторонних предметов.

подписатьсяОбсудить
JEAN-MARIE LE PEN & MARINE LE PEN - FRONT NATIONAL PARTY'S ANNUAL CELEBRATION OF JOAN OF ARC, IN PARISЯ тебя породил, я тебя и уйму
Жан-Мари Ле Пен собирает коалицию радикальных националистов против своей дочери
Бремя радужного человека
Почему американская помощь вредит заграничным геям
The Vasilika refugee camp is a military-run refugee camp located in an old warehouse in Vasilika village (Thermi) near Souroti, Central Macedonia, Greece on 11 July 2016.Беженцы на месте
В каких условиях живут и чем занимаются сирийцы в греческом лагере
Си Цзиньпин и Владимир ПутинНа пути к союзу?
Как далеко может зайти сближение России и Китая
Большой прыжок
Самые крутые прыжки на машинах. И рядом с ними
Скука, тестостерон и дешевый бензин
В чем смысл «арабского дрифта» и зачем его легализовали
Я вас не слышу
Чего не хватает новому Chevrolet Camaro: первый тест
Не отпускать и не сдаваться
Что происходило на одном из самых сумасшедших Гран-при сезона
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон