Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

СМИ назвали автора иска к ЦБ по делу о банкротстве Мастер-банка

Фото: Геннадий Гуляев / Коммерсантъ

Инициатором иска к Центробанку, в котором оспаривается законность отзыва лицензии у Мастер-банка, стал бывший банкир Владимир Сипачев. Об этом в номере от 17 января пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на анонимные источники.

Иск был зарегистрирован судом 14 января, свидетельствует карточка дела (документы для скачивания по состоянию на 11:00 по Москве 17 января были недоступны). В юридическом управлении Мастер-банка отрицают, что прежний глава совета директоров и основатель организации Борис Булочник имеет отношение к иску. По сведениям издания, руководство Мастер-банка, в том числе совет директоров, было переизбрано в самом конце 2013 года.

Сипачев и член нового совета директоров финансовой организации Владимир Черников (по другим данным, именно он возглавляет избранный в конце 2013 года совет директоров Мастер-банка) действуют в интересах компании «Интеррокс», которая принадлежит Сипачеву. В конце прошлого года она получила права от акционеров Мастер-банка на любые действия в отношении кредитного учреждения, пишет «Коммерсантъ». Именно «Интеррокс» мог стать инициатором переизбрания совета директоров после отзыва лицензии.

Как отмечает «Коммерсантъ», переизбрание руководства Мастер-банка могло понадобиться его владельцам для повышения доверия суда к банку, так как ряд акционеров и бывших руководителей кредитного учреждения подозреваются в незаконной банковской деятельности. При этом обжаловать в суде отзыв лицензии можно в течение 30 дней со дня публикации новости на сайте Центробанка, которая, в свою очередь, должна появиться в течение семи дней после решения регулятора об аннулировании лицензии. Таким образом, скорее всего, суд откажет в удовлетворении иска.

Сейчас «Интеррокс» владеет предприятиями в различных сферах деятельности, в том числе производством алюминиевой фольги и профиля, криптографией и связью, процессинговыми системами, и логистикой. Компания была основана в 1988 году, а ее уставной капитал составляет 250 миллионов долларов.

Сипачев в 1990-е годы получил известность из-за конфликта с миллиардером Владимиром Гусинским. Подконтрольная последнему структура «Мост» обвинила банк «Аэрофлот», принадлежавший Сипачеву, в подготовке убийства Гусинского. Конфликт Гусинского и Сипачева в итоге был урегулирован.

16 января 2014 года Мастер-банк был признан банкротом. Отзыв лицензии у банка 20 ноября стал крупнейшим страховым случаем для Агентства по страхованию вкладов. Выплаты вкладчикам банка превысят 30 миллиардов рублей.

Экономика00:0119 октября

За упокой

Известные всему миру компании десятилетиями доминировали на рынке. Почему они потерпели крах?
Экономика00:0617 октября

Цифровое крепостничество

Кому нужен отказ от трудовой книжки и как он поможет россиянам сэкономить миллионы рублей?