На Кубе задержали националиста Тесака

Максим Марцинкевич
Максим Марцинкевич

Власти Кубы уведомили Москву о задержании националиста Максима Марцинкевича по прозвищу Тесак, объявленного российскими правоохранительными органами в международный розыск. Об этом в субботу, 18 января, сообщает агентство «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу МВД РФ.

По данным «Новой газеты», националиста задержали 17 января. Сейчас кубинские власти готовятся экстрадировать его в Россию. Точные сроки выдачи задержанного пока не называются. В то же время издание со ссылкой на собственные источники отмечает, что каких-либо затруднений в ходе этого процесса возникнуть не должно.

Российские правоохранительные органы подозревают Марцинкевича в возбуждении межнациональной ненависти. Так следствие расценило видеоролики, которые он размещал в социальных сетях. Суд в декабре 2013 года постановил заключить Марцинкевича на время следствия под стражу. При этом слушания проводились без участия самого подозреваемого, успевшего скрыться.

Националиста объявили в международный розыск. Сам он, узнав о решении суда, сообщил на своей страничке в социальной сети «ВКонтакте», что находится в Белоруссии и возвращаться в Россию в ближайшее время не собирается. «Батька не выдаст, свинья не съест!» — отметил он.

Следствие считает, что в видеороликах, выложенных Марцинкевичем в сентябре 2013 года, содержатся признаки пропаганды неонацистской идеологии. В роликах националист делится со зрителями своими соображениями относительно фильмов «Сталинград» и «Околофутбола», а также о погромах в Бирюлеве и выходцах с Северного Кавказа.

Максим Марцинкевич был активистом Народной национальной партии России, а затем создал собственное националистическое объединение «Формат-18», которое в 2010 году было запрещено как экстремистское. Националист уже имеет две судимости за разжигание межнациональной розни. Всего Марцинкевич провел в заключении около трех с половиной лет.

Обсудить
Россия00:02 6 декабря

Смеяться грешно

Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Кровавый конвейер
На Гаити круглый год режут и свежуют скот
Тест: советские автомобили непонятного назначения
Угадай, какую работу выполняли эти машины
Все конкуренты флагмана Cadillac в России
Какие машины на российском рынке не обрадуются появлению СТ6
Самые редкие версии BMW M5
Эксклюзивные M5 для пуристов, арабских шейхов и просто прогулок с ветерком
Тест-драйв лучшей BMW M5
Знакомимся с первой полноприводной «эмкой» на серпантинах Португалии
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир