На Кубе задержали националиста Тесака

Максим Марцинкевич
Максим Марцинкевич

Власти Кубы уведомили Москву о задержании националиста Максима Марцинкевича по прозвищу Тесак, объявленного российскими правоохранительными органами в международный розыск. Об этом в субботу, 18 января, сообщает агентство «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу МВД РФ.

По данным «Новой газеты», националиста задержали 17 января. Сейчас кубинские власти готовятся экстрадировать его в Россию. Точные сроки выдачи задержанного пока не называются. В то же время издание со ссылкой на собственные источники отмечает, что каких-либо затруднений в ходе этого процесса возникнуть не должно.

Российские правоохранительные органы подозревают Марцинкевича в возбуждении межнациональной ненависти. Так следствие расценило видеоролики, которые он размещал в социальных сетях. Суд в декабре 2013 года постановил заключить Марцинкевича на время следствия под стражу. При этом слушания проводились без участия самого подозреваемого, успевшего скрыться.

Националиста объявили в международный розыск. Сам он, узнав о решении суда, сообщил на своей страничке в социальной сети «ВКонтакте», что находится в Белоруссии и возвращаться в Россию в ближайшее время не собирается. «Батька не выдаст, свинья не съест!» — отметил он.

Следствие считает, что в видеороликах, выложенных Марцинкевичем в сентябре 2013 года, содержатся признаки пропаганды неонацистской идеологии. В роликах националист делится со зрителями своими соображениями относительно фильмов «Сталинград» и «Околофутбола», а также о погромах в Бирюлеве и выходцах с Северного Кавказа.

Максим Марцинкевич был активистом Народной национальной партии России, а затем создал собственное националистическое объединение «Формат-18», которое в 2010 году было запрещено как экстремистское. Националист уже имеет две судимости за разжигание межнациональной розни. Всего Марцинкевич провел в заключении около трех с половиной лет.

Обсудить
Брить или не брить
Поклонницы натуральной красоты массово отказываются от эпиляции
CULVER CITY, CA - NOVEMBER 12: Founder, Snapchat Evan Spiegel (L) and model Miranda Kerr attend the Fifth Annual Baby2Baby Gala, Presented By John Paul Mitchell Systems at 3LABS on November 12, 2016 in Culver City, California. (Photo by Tommaso Boddi/Getty Images for Baby2Baby)Триумф ботана
Самый престижный жених современности — IT-магнат
«Американцы — радостный народ»
Рассказ москвича, переехавшего в Сан-Франциско
Мама — марихуана
Зачем американки совмещают употребление наркотиков с воспитанием детей
Очеловеченный фургон
Длительный тест стильно-пассажирского VW Multivan
ОСАГО надо?
Автомобильные аварии, превращенные в искусство
Самые крутые локомобили
Машины, которые ездят по рельсам
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности