Националист Тесак заочно арестован за экстремизм

Максим Марцинкевич
Максим Марцинкевич

Московский суд заочно арестовал националиста Максима Марцинкевича по прозвищу Тесак. Об этом со ссылкой на пресс-секретаря Кунцевского районного суда Татьяну Даньшову сообщает 13 декабря ИТАР-ТАСС.

Марцинкевича подозревают в возбуждении ненависти или вражды по национальному признаку на основе видеороликов, которые он размещал в социальных сетях. «Ходатайство было удовлетворено, решение об аресте принято в отсутствие Марцинкевича, так как он находится в международном розыске», — приводит слова Даньшовой РАПСИ.

Сам Марцинкевич на своей странице «ВКонтакте» сообщил, что сейчас находится в Белоруссии и в ближайшее время не собирается возвращаться в Россию. «Батька не выдаст, свинья не съест!» — прокомментировал националист решение московского суда.

В основу уголовного дела легли три ролика, которые Марцинкевич разместил «ВКонтакте» в сентябре: «Выкинуть чурок! Предвыборная агитация!», «Тесак о фильме “Сталинград” и ситуации в Бирюлево» и «Тесак о фильме “Околофутбола”». Эксперты пришли к выводу, что видеозаписи «демонстрируют идеологию скинхедов».

Ранее следственные органы начали проверку роликов движения «Оккупай-педофиляй», которое Марцинкевич основал в 2011 году. Активисты движения ищут в интернете тех, кто хочет заняться сексом с несовершеннолетними. Затем их приглашают на встречу с подставными детьми, где снимают на камеру.

Максим Марцинкевич уже имеет одну судимость за националистическую провокацию в 2007 году и размещение в интернете видео с инсценировкой казни в 2008 году. Националиста приговорили к 3,5 года колонии — он освободился в конце 2010 года.

подписатьсяОбсудить
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей