Половина россиян назвали пенсионные накопления заботой государства

Около половины россиян — 48 процентов — полагают, что государство должно позаботиться о пенсионных накоплениях и способах их управления. Об этом свидетельствуют опубликованные 20 января данные опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения.

В качестве причины такой схемы респонденты назвали опасения в связи с тем, что граждане слишком поздно задумываются о пенсии. В дальнейшем это может помешать им откладывать средства. В 2012 году обязанностью государства обеспечить пенсионные накопления посчитали 39 процентов принявших участие в опросе.

66 процентов опрошенных выступили за то, чтобы сделать пенсионные отчисления обязательными. 24 процента полагают, что решение о пенсионных накоплениях должно быть добровольным, а 18 процентов считают, что вопросы пенсионных отчислений и их управления должны решаться сотрудниками совместно с работодателями.

Исследование показало, что 60 процентов россиян следят за пенсионными реформами. 43 процента опрошенных наблюдают за изменениями законодательства время от времени, а 17 процентов — постоянно мониторят ситуацию.

Пенсионные реформы вызывают больше интереса у людей среднего возраста (от 35 до 44 лет), 68 процентов которых отслеживают перемены в этой области, а также у жителей средних городов (68 процентов) и респондентов с высоким уровнем дохода (71 процент).

Опрос проводился 12-13 октября 2013 года в 130 населенных пунктах в 42 регионах России. Его участниками стали 1600 человек. Статистическая погрешность составляет не более 3,4 процента.

Исследование прошло до подписания президентом России Владимиром Путиным ряда законов о пенсионной реформе, которое состоялось в конце декабря 2013 года. Нововведения начнут действовать с 2015 года. Они предусматривают ввод в действие новой пенсионной формулы, по которой величина пенсии будет определяться с помощью баллов. Минимальный стаж для получения трудовой пенсии составит 15 лет. Коэффициенты перевода баллов в конкретный размер пенсии еще предстоит разработать.

Пенсионные накопления граждан, в том числе и в НПФ, в 2014 году будут направлены на ликвидацию дефицита Пенсионного фонда РФ. В следующем году правительство обещало вернуть временно отобранные средства.

Обсудить
Дональд ТрампНесвобода вместо свободы
Что стоит за новым охлаждением отношений США и Кубы
Останки Карлоса КастаньоРоман с кокаином
В Колумбии ультраправые наркокартели невероятно жестоко расправляются с леваками
Ни поплавать, ни поездить
Самые странные санкции и неожиданные проблемы из-за них
Богемская рапсодия
Жертвоприношения, ритуалы и пьянство в самом закрытом мужском клубе США
Цена ошибки
Неправильно понятая депеша стала причиной начала Корейской войны
Тест УАЗ Пикап, VW Amarok и Fiat Fullback
Маленький триумф больших машин, или странное путешествие к странному озеру
Ралли старинных машин
Фотографии с московской гонки классических автомобилей
Тюнинг бюджетных тачек
У вас «Логан»? Не отчаивайтесь — и его можно сделать очень крутым
5 фактов об универсале Lada Vesta
Все, что пока известно о двух новых модификациях «Весты»
Вите надо выйти
Соседи несколько лет травят москвича, который отказывается переселяться
Без свидетелей
Дома для тех, кто ненавидит соседей
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Классовая борьба
На смену дешевым квартирам в Москве пришел новый вид жилья
Да катитесь вы
Семейная пара отказалась от квартиры и поселилась в автобусе