Половина россиян назвали пенсионные накопления заботой государства

Около половины россиян — 48 процентов — полагают, что государство должно позаботиться о пенсионных накоплениях и способах их управления. Об этом свидетельствуют опубликованные 20 января данные опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения.

В качестве причины такой схемы респонденты назвали опасения в связи с тем, что граждане слишком поздно задумываются о пенсии. В дальнейшем это может помешать им откладывать средства. В 2012 году обязанностью государства обеспечить пенсионные накопления посчитали 39 процентов принявших участие в опросе.

66 процентов опрошенных выступили за то, чтобы сделать пенсионные отчисления обязательными. 24 процента полагают, что решение о пенсионных накоплениях должно быть добровольным, а 18 процентов считают, что вопросы пенсионных отчислений и их управления должны решаться сотрудниками совместно с работодателями.

Исследование показало, что 60 процентов россиян следят за пенсионными реформами. 43 процента опрошенных наблюдают за изменениями законодательства время от времени, а 17 процентов — постоянно мониторят ситуацию.

Пенсионные реформы вызывают больше интереса у людей среднего возраста (от 35 до 44 лет), 68 процентов которых отслеживают перемены в этой области, а также у жителей средних городов (68 процентов) и респондентов с высоким уровнем дохода (71 процент).

Опрос проводился 12-13 октября 2013 года в 130 населенных пунктах в 42 регионах России. Его участниками стали 1600 человек. Статистическая погрешность составляет не более 3,4 процента.

Исследование прошло до подписания президентом России Владимиром Путиным ряда законов о пенсионной реформе, которое состоялось в конце декабря 2013 года. Нововведения начнут действовать с 2015 года. Они предусматривают ввод в действие новой пенсионной формулы, по которой величина пенсии будет определяться с помощью баллов. Минимальный стаж для получения трудовой пенсии составит 15 лет. Коэффициенты перевода баллов в конкретный размер пенсии еще предстоит разработать.

Пенсионные накопления граждан, в том числе и в НПФ, в 2014 году будут направлены на ликвидацию дефицита Пенсионного фонда РФ. В следующем году правительство обещало вернуть временно отобранные средства.

Обсудить
00:01 Сегодня
Владимир Путин проводит совещание с постоянными членами Совета безопасности РФ в Кремле

За свой счет

Владимир Путин и Совбез нашли точку опоры для российской экономики
Дженис ЙостимаСама себе модель
История успеха девушки из провинции с миллионом подписчиков в сети
Ленинаканский пробор
История парикмахерской, пережившей землетрясение в Гюмри
Анастасия Белокопытова «Не считала, сколько трачу в месяц»
История уроженки Рязани, переехавшей в Австрию
Мохаммед, похититель Рождества
Елки и Санта-Клаусы в Европе оказались в опале
Видео: Самый быстрый «МАЗ»
Дакаровский «МАЗ», десантный корабль на воздушной подушке и заброшенная авиабаза
Чех, два японца и кореец: выбираем лучший компактный седан
Длительный тест четырех компактных седанов. Часть 3
В угол за угон
Когда детям становится скучно, они угоняют настоящие машины
Пикник на обочине
Испытываем «арктические» пикапы Toyota Hilux, у которых 10 колес на двоих
Извращенные вкусы
Откровения риелторов о клиентах-геях, богеме, политиках и шизофрениках
Халявщики и партнеры
Застройщики и банки шокируют заемщиков ипотечными условиями
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить
Горите в аду
Получить имущество по наследству становится все труднее