Половина россиян назвали пенсионные накопления заботой государства

Около половины россиян — 48 процентов — полагают, что государство должно позаботиться о пенсионных накоплениях и способах их управления. Об этом свидетельствуют опубликованные 20 января данные опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения.

В качестве причины такой схемы респонденты назвали опасения в связи с тем, что граждане слишком поздно задумываются о пенсии. В дальнейшем это может помешать им откладывать средства. В 2012 году обязанностью государства обеспечить пенсионные накопления посчитали 39 процентов принявших участие в опросе.

66 процентов опрошенных выступили за то, чтобы сделать пенсионные отчисления обязательными. 24 процента полагают, что решение о пенсионных накоплениях должно быть добровольным, а 18 процентов считают, что вопросы пенсионных отчислений и их управления должны решаться сотрудниками совместно с работодателями.

Исследование показало, что 60 процентов россиян следят за пенсионными реформами. 43 процента опрошенных наблюдают за изменениями законодательства время от времени, а 17 процентов — постоянно мониторят ситуацию.

Пенсионные реформы вызывают больше интереса у людей среднего возраста (от 35 до 44 лет), 68 процентов которых отслеживают перемены в этой области, а также у жителей средних городов (68 процентов) и респондентов с высоким уровнем дохода (71 процент).

Опрос проводился 12-13 октября 2013 года в 130 населенных пунктах в 42 регионах России. Его участниками стали 1600 человек. Статистическая погрешность составляет не более 3,4 процента.

Исследование прошло до подписания президентом России Владимиром Путиным ряда законов о пенсионной реформе, которое состоялось в конце декабря 2013 года. Нововведения начнут действовать с 2015 года. Они предусматривают ввод в действие новой пенсионной формулы, по которой величина пенсии будет определяться с помощью баллов. Минимальный стаж для получения трудовой пенсии составит 15 лет. Коэффициенты перевода баллов в конкретный размер пенсии еще предстоит разработать.

Пенсионные накопления граждан, в том числе и в НПФ, в 2014 году будут направлены на ликвидацию дефицита Пенсионного фонда РФ. В следующем году правительство обещало вернуть временно отобранные средства.

Обсудить
Экономика00:0819 октября
Екатерина Черкесова и Юлия Вихрева

Блондинки в деле

Как за три тысячи рублей стать на 20 минут космонавтом
Экономика00:0618 октября

Стоп!

Замедление инфляции грозит России катастрофой
Дайте грязи: конкуренты вседорожному хэтчу Kia Rio X-Line
Renault Sandero Stepway, Lada Vesta SW Cross и другие приподнятые бюджетники
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки