Половина россиян назвали пенсионные накопления заботой государства

Около половины россиян — 48 процентов — полагают, что государство должно позаботиться о пенсионных накоплениях и способах их управления. Об этом свидетельствуют опубликованные 20 января данные опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения.

В качестве причины такой схемы респонденты назвали опасения в связи с тем, что граждане слишком поздно задумываются о пенсии. В дальнейшем это может помешать им откладывать средства. В 2012 году обязанностью государства обеспечить пенсионные накопления посчитали 39 процентов принявших участие в опросе.

66 процентов опрошенных выступили за то, чтобы сделать пенсионные отчисления обязательными. 24 процента полагают, что решение о пенсионных накоплениях должно быть добровольным, а 18 процентов считают, что вопросы пенсионных отчислений и их управления должны решаться сотрудниками совместно с работодателями.

Исследование показало, что 60 процентов россиян следят за пенсионными реформами. 43 процента опрошенных наблюдают за изменениями законодательства время от времени, а 17 процентов — постоянно мониторят ситуацию.

Пенсионные реформы вызывают больше интереса у людей среднего возраста (от 35 до 44 лет), 68 процентов которых отслеживают перемены в этой области, а также у жителей средних городов (68 процентов) и респондентов с высоким уровнем дохода (71 процент).

Опрос проводился 12-13 октября 2013 года в 130 населенных пунктах в 42 регионах России. Его участниками стали 1600 человек. Статистическая погрешность составляет не более 3,4 процента.

Исследование прошло до подписания президентом России Владимиром Путиным ряда законов о пенсионной реформе, которое состоялось в конце декабря 2013 года. Нововведения начнут действовать с 2015 года. Они предусматривают ввод в действие новой пенсионной формулы, по которой величина пенсии будет определяться с помощью баллов. Минимальный стаж для получения трудовой пенсии составит 15 лет. Коэффициенты перевода баллов в конкретный размер пенсии еще предстоит разработать.

Пенсионные накопления граждан, в том числе и в НПФ, в 2014 году будут направлены на ликвидацию дефицита Пенсионного фонда РФ. В следующем году правительство обещало вернуть временно отобранные средства.

Обсудить
Гуд-бай, Америка: США перестанут выдавать визы россиянам
Все собеседования отменены до начала осени
На кровавых каруселях
Перестрелять недовольных — переизбравшийся президент Кении оказался обидчивым
Демократия подъехала
США влияют на политику других стран, не привлекая внимания
Всюду Гитлер
Беспощадная война с нацистами в Германии набирает абсурдные обороты
Обласкан властью: задержан Кирилл Серебренников
Режиссера подозревают в хищении 68 миллионов рублей
«Объявлен окончательный коммунизм»
2 важные старые книги: выбор Валентина Курбатова
Самый главный поц
Умер чокнутый дядюшка современного кино, шут, скандалист и гений Джерри Льюис
«Изображать тупого иностранца и вести себя как дома»
Секрет датского счастья, или как выжить в Скандинавии: версия Майкла Бута
«Технари тусуются у левой колонки»
Полиция кормила посетителей фестиваля бульоном, но кто-то все равно умер
Тест Mitsubishi Pajero Sport против Renault Duster
Два крутых вседорожника: бесчеловечное, но не бессмысленное противостояние
Самые дорогие машины прошедших выходных
Какие автомобили продали на аукционах в Монтерее в минувший уикенд
Самая продаваемая иномарка РФ: конкуренты и расходы
Длительный тест Hyundai Solaris: часть вторая
Внедорожники на электротяге
Самые крутые внедорожники и кроссоверы с электромоторами