Силуанов призвал обсудить повышение пенсионного возраста в России

Антон Силуанов

Повышение пенсионного возраста будет обсуждаться во время дискуссий о дальнейших изменениях пенсионного законодательства. Об этом 15 января сообщает «Прайм» со ссылкой на министра финансов России Антона Силуанова.

По словам чиновника, повышение пенсионного порога является неотъемлемой частью будущих преобразований. «Вопрос о пенсионном возрасте у нас все равно, считаю, что должен обсуждаться и его необходимо ставить, поскольку без решения этого вопроса балансировка пенсионной системы не сможет быть осуществлена», — заявил Силуанов.

Министр подчеркнул, что сейчас пенсионная система в России верстается с дефицитом, а на поддержание ее баланса тратится более триллиона рублей ежегодно (согласно бюджету на 2014 год правительство перечислит в Пенсионный фонд более двух триллионов рублей — прим. «Ленты.ру»). При этом Силуанов отметил прогресс пенсионного законодательства, которое стало «более справедливым и стимулирующим».

Пенсионный возраст в России установлен на уровне 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин. Он не был повышен во время пенсионной реформы 2013 года. Против изменения пенсионного возраста выступили президент РФ Владимир Путин, глава правительства Дмитрий Медведев и министр труда Максим Топилин.

Глава государства подписал законы о пенсионной реформе в конце декабря 2013 года. Нововведения предусматривают расчет пенсий с 2015 года на основе баллов. Количество баллов будет зависеть от стажа, заработной платы и возраста выхода на пенсию. Минимальный стаж для трудовой пенсии составит 15 лет, а количество баллов должно быть не меньше 30. Коэффициенты перевода баллов в размер пенсии еще предстоит выработать.

Для родившихся до 1967 года предусмотрена лишь страховая пенсия, а родившиеся после этого срока смогут выбрать только страховую пенсию или сформировать дополнительно накопительную пенсию с помощью НПФ и управляющей компании. В рамках преобразований НПФ обяжут пройти процедуру акционирования.

В конце сентября прошлого года правительство одобрило временный перевод накопительной части пенсии россиян в 2014 году в распределительную систему. Пенсионные накопления в НПФ будут переданы Внешэкономбанку. Через год Минфин обещал вернуть накопления граждан обратно.