Минтранс назвал срок действия запрета на жидкости в самолетах

Министерство транспорта подготовило новые правила проведения предполетного досмотра, в которых описан запрет на провоз любых жидкостей в ручной клади. Ограничения, согласно ведомственному приказу, опубликованному на едином портале проектов нормативных актов, будут действовать до 1 апреля 2014 года.

Документ приостанавливает действие всех существующих норм, которые позволяли брать с собой на борт жидкости в емкостях объемом не более 100 миллилитров. Исключение составили только градусники, тонометры, одноразовые зажигалки и флаконы с перекисью водорода (не более 100 миллилитров на пассажира).

Лекарства, специальные диетические средства и детское питание, включая материнское молоко, пассажирам разрешат провозить в ручной клади только после их «идентификации в ходе предполетного досмотра, как не представляющих опасности по условиям транспортной (в том числе авиационной) безопасности». Каким критериям безопасности должны будут удовлетворять перечисленные средства, не уточняется.

Жидкости, аэрозоли, гели и кремы, которые были куплены в так называемой стерильной зоне аэропорта (в том числе в магазинах беспошлинной торговли), можно будет взять на борт, предъявив чек, подтверждающий, что покупка совершена в день поездки.

Перечисленные в проекте приказа ограничения действуют во всех российских аэропортах с 11 января в соответствии с телеграммой, которую министр транспорта Максим Соколов направил в Росавиацию и Ространснадзор. В отдельных аэропортах запрет действует с 8 января.

Причиной для ужесточения правил досмотра стало усиление мер безопасности в преддверии Олимпийских игр в Сочи.

Запрет на провоз жидкостей в ручной клади в емкостях более 100 миллилитров ввели по всему миру в 2007 году после попыток совершения терактов при помощи «жидких бомб». При этом в странах Евросоюза одобрена программа по постепенному смягчению этого запрета, начиная с 31 января 2014 года.

Обсудить
Россия00:08 3 августа
Елизавета Симонова

«Бескомпромиссная неонацистка»

О судьбе самой невинной из осужденных участников движения «Реструкт»
Ломать — не строить
Кто наживется на программе реновации в России
Михаил Воронин«Бизнесмены — это одинокие люди»
Михаил Воронин рассказал о малом бизнесе и секретах Российского Бизнес-Форума «Атланты 2017»
Тухлый номер
Россияне рискуют закупиться отравленными продуктами и умереть