Минтранс назвал срок действия запрета на жидкости в самолетах

Министерство транспорта подготовило новые правила проведения предполетного досмотра, в которых описан запрет на провоз любых жидкостей в ручной клади. Ограничения, согласно ведомственному приказу, опубликованному на едином портале проектов нормативных актов, будут действовать до 1 апреля 2014 года.

Документ приостанавливает действие всех существующих норм, которые позволяли брать с собой на борт жидкости в емкостях объемом не более 100 миллилитров. Исключение составили только градусники, тонометры, одноразовые зажигалки и флаконы с перекисью водорода (не более 100 миллилитров на пассажира).

Лекарства, специальные диетические средства и детское питание, включая материнское молоко, пассажирам разрешат провозить в ручной клади только после их «идентификации в ходе предполетного досмотра, как не представляющих опасности по условиям транспортной (в том числе авиационной) безопасности». Каким критериям безопасности должны будут удовлетворять перечисленные средства, не уточняется.

Жидкости, аэрозоли, гели и кремы, которые были куплены в так называемой стерильной зоне аэропорта (в том числе в магазинах беспошлинной торговли), можно будет взять на борт, предъявив чек, подтверждающий, что покупка совершена в день поездки.

Перечисленные в проекте приказа ограничения действуют во всех российских аэропортах с 11 января в соответствии с телеграммой, которую министр транспорта Максим Соколов направил в Росавиацию и Ространснадзор. В отдельных аэропортах запрет действует с 8 января.

Причиной для ужесточения правил досмотра стало усиление мер безопасности в преддверии Олимпийских игр в Сочи.

Запрет на провоз жидкостей в ручной клади в емкостях более 100 миллилитров ввели по всему миру в 2007 году после попыток совершения терактов при помощи «жидких бомб». При этом в странах Евросоюза одобрена программа по постепенному смягчению этого запрета, начиная с 31 января 2014 года.

Обсудить
Как живется Микки-Маусу в КНДР
Что представляет собой поп-культура Северной Кореи
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности