США и Евросоюз сняли с Ирана часть санкций

Завод по производству тяжелой воды в Иране
Завод по производству тяжелой воды в Иране

Соединенные Штаты и Евросоюз в понедельник, 20 января, объявили о снятии части санкций с Ирана, сообщает Reuters. Такое решение было принято после того, как Иран заявил о приостановке работы своих центрифуг для обогащения урана в рамках выполнения соглашения о замораживании ядерной программы.

Снятые с Ирана санкции касаются в первую очередь экспорта нефти, являющегося одной из основных статьей дохода этой страны. Так, Минфин США объявил, что «временно приостанавливает усилия, направленные на сокращение продаж иранской нефти».

ЕС, в свою очередь, отменил действовавший с 2012 года запрет на транспортировку и страхование поставок иранской нефти-сырца. Компании из Евросоюза страховали до 90 процентов всех поставок нефти из Ирана. Также Евросоюз снял запрет на торговлю золотом и драгоценными металлами с правительством, госучреждениями и ЦБ Ирана.

Договоренность о том, что Иран заморозит на полгода свою ядерную программу была достигнуто на переговорах Тегерана и «шестерки» стран — международных посредников в ноябре 2013 года. 20 января власти Ирана объявили о начале выполнения условий соглашения — приостановке обогащения урана. Ожидается, что в начале февраля Ирану будет предоставлен доступ к первой части его замороженных активов в зарубежных банках. Всего в рамках санкций, наложенных на Иран, было заморожено 4,2 миллиарда долларов.

Многие страны мира долгое время подозревали Иран в попытке создать оружие под прикрытием развития ядерной энергетики. Иран, в свою очередь, заявлял, что его ядерная программа носит сугубо мирный характер.

Обсудить
Дайте грязи: конкуренты вседорожному хэтчу Kia Rio X-Line
Renault Sandero Stepway, Lada Vesta SW Cross и другие приподнятые бюджетники
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки