США и Евросоюз сняли с Ирана часть санкций

Завод по производству тяжелой воды в Иране
Завод по производству тяжелой воды в Иране

Соединенные Штаты и Евросоюз в понедельник, 20 января, объявили о снятии части санкций с Ирана, сообщает Reuters. Такое решение было принято после того, как Иран заявил о приостановке работы своих центрифуг для обогащения урана в рамках выполнения соглашения о замораживании ядерной программы.

Снятые с Ирана санкции касаются в первую очередь экспорта нефти, являющегося одной из основных статьей дохода этой страны. Так, Минфин США объявил, что «временно приостанавливает усилия, направленные на сокращение продаж иранской нефти».

ЕС, в свою очередь, отменил действовавший с 2012 года запрет на транспортировку и страхование поставок иранской нефти-сырца. Компании из Евросоюза страховали до 90 процентов всех поставок нефти из Ирана. Также Евросоюз снял запрет на торговлю золотом и драгоценными металлами с правительством, госучреждениями и ЦБ Ирана.

Договоренность о том, что Иран заморозит на полгода свою ядерную программу была достигнуто на переговорах Тегерана и «шестерки» стран — международных посредников в ноябре 2013 года. 20 января власти Ирана объявили о начале выполнения условий соглашения — приостановке обогащения урана. Ожидается, что в начале февраля Ирану будет предоставлен доступ к первой части его замороженных активов в зарубежных банках. Всего в рамках санкций, наложенных на Иран, было заморожено 4,2 миллиарда долларов.

Многие страны мира долгое время подозревали Иран в попытке создать оружие под прикрытием развития ядерной энергетики. Иран, в свою очередь, заявлял, что его ядерная программа носит сугубо мирный характер.

Обсудить
Как живется Микки-Маусу в КНДР
Что представляет собой поп-культура Северной Кореи
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности