США и Евросоюз сняли с Ирана часть санкций

Завод по производству тяжелой воды в Иране
Завод по производству тяжелой воды в Иране

Соединенные Штаты и Евросоюз в понедельник, 20 января, объявили о снятии части санкций с Ирана, сообщает Reuters. Такое решение было принято после того, как Иран заявил о приостановке работы своих центрифуг для обогащения урана в рамках выполнения соглашения о замораживании ядерной программы.

Снятые с Ирана санкции касаются в первую очередь экспорта нефти, являющегося одной из основных статьей дохода этой страны. Так, Минфин США объявил, что «временно приостанавливает усилия, направленные на сокращение продаж иранской нефти».

ЕС, в свою очередь, отменил действовавший с 2012 года запрет на транспортировку и страхование поставок иранской нефти-сырца. Компании из Евросоюза страховали до 90 процентов всех поставок нефти из Ирана. Также Евросоюз снял запрет на торговлю золотом и драгоценными металлами с правительством, госучреждениями и ЦБ Ирана.

Договоренность о том, что Иран заморозит на полгода свою ядерную программу была достигнуто на переговорах Тегерана и «шестерки» стран — международных посредников в ноябре 2013 года. 20 января власти Ирана объявили о начале выполнения условий соглашения — приостановке обогащения урана. Ожидается, что в начале февраля Ирану будет предоставлен доступ к первой части его замороженных активов в зарубежных банках. Всего в рамках санкций, наложенных на Иран, было заморожено 4,2 миллиарда долларов.

Многие страны мира долгое время подозревали Иран в попытке создать оружие под прикрытием развития ядерной энергетики. Иран, в свою очередь, заявлял, что его ядерная программа носит сугубо мирный характер.

подписатьсяОбсудить
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей