Азаров пригрозил применить в Киеве «предусмотренную законодательством силу»

Николай Азаров
Николай Азаров

Премьер-министр Украины Николай Азаров пригрозил применить в Киеве «предусмотренную законодательством силу». Как сообщает ИТАР-ТАСС, об этом чиновник заявил вечером 21 января в интервью телеканалу «Россия 24».

По словам Азарова, у власти «не останется никакого другого выхода», если «провокаторы не остановятся».

В то же время политик заявил, что власти Украины не собираются вводить в столице чрезвычайное положение и «надеются на здравый смысл». По его словам, «необходимо, чтобы люди сами убедились в том, что им предлагается хаос и разрушение».

О каких именно «предусмотренных законодательством» мерах идет речь, глава украинского правительства не пояснил. Ранее 21 января Украинская ассоциация владельцев оружия обратилась в МВД с требованием не допустить «применение огнестрельного оружия против граждан Украины». При этом подчеркивалось, что на руках у киевлян находится около 400 тысяч единиц легального огнестрельного оружия. Основанием для обращения стал растиражированный в СМИ приказ главы МВД, разрешающий бойцам спецподразделения «Беркут» использовать не только спецсредства, но и огнестрельное оружие.

Как пишет вечером 21 января «Корреспондент», на этом фоне в Киеве начали закрываться оружейные магазины, причем из магазинов, расположенных в центре города, оружие вывозят. Объясняя такие меры владельцы сослались в разговоре с изданием на специальную инструкцию по обращению оружия среди населения.

Между тем украинские СМИ сообщают о готовящейся в ночь на 22 января операции правоохранительных органов по возврату контроля над центральными улицами Киева. Как сообщает ZN.UA со ссылкой на неназванный источник в Совете национальной безопасности и обороны, в операции примут участие более 1,5 тысячи бойцов «Беркута» и более 4,6 тысячи служащих внутренних войск. По данным издания, им приказано выгнать протестующих с улицы Грушевского и Европейской площади, а при благоприятном развитии событий — освободить от протестного лагеря и Майдан Незалежности. Официального подтверждения этой информации не поступало.

Напряженная обстановка сохраняется в Киеве с воскресенья, 19 января, когда после еженедельного «народного веча» начались столкновения между радикальными группами протестующих и милицией на улице Грушевского. В результате с обеих сторон пострадали десятки (а по некоторым данным — сотни) человек. Было возбуждено дело о массовых беспорядках, по которому были задержаны более двадцати человек.

Обсудить
Бывший СССР
 — 
00:05 20 февраля 2017
Акция сторонников евроинтеграции Украины на Площади Независимости в Киеве3

Все по Майдану

Культура протестов на Украине: от покрышек до развешивания трусов
Прощай, реальность
Призеры и итоги Берлинского фестиваля
«Он был мертвым при жизни»
Каким знаменитости запомнили Курта Кобейна, которому сегодня исполнилось бы 50
«Это чертов кошмар»
Как выжить музыкантам-мигрантам при Трампе
Бенисио дель ТороБенефис дель Торо
Самому опасному пуэрториканцу Голливуда исполняется 50 лет
200 сил для Kia Soul
Kia Soul обновился. И теперь у него есть версия GT
«Гелик» G65 против мотоцикла Ural
Путешествие американцев на Mercedes-AMG G65 и «Урале» с коляской
10 самых доходных внедорожников России
Кто больше всех зарабатывает на самых суровых из легковушек
Сколько стоят легенды в США
Действительно ли в Америке все дешево
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды
Под гербом золотым
Экскурсия по самому дорогому съемному коттеджу России
Купить по-русски
На приобретение загородных домов и участков остался месяц