Азаров пригрозил применить в Киеве «предусмотренную законодательством силу»

Николай Азаров
Николай Азаров

Премьер-министр Украины Николай Азаров пригрозил применить в Киеве «предусмотренную законодательством силу». Как сообщает ИТАР-ТАСС, об этом чиновник заявил вечером 21 января в интервью телеканалу «Россия 24».

По словам Азарова, у власти «не останется никакого другого выхода», если «провокаторы не остановятся».

В то же время политик заявил, что власти Украины не собираются вводить в столице чрезвычайное положение и «надеются на здравый смысл». По его словам, «необходимо, чтобы люди сами убедились в том, что им предлагается хаос и разрушение».

О каких именно «предусмотренных законодательством» мерах идет речь, глава украинского правительства не пояснил. Ранее 21 января Украинская ассоциация владельцев оружия обратилась в МВД с требованием не допустить «применение огнестрельного оружия против граждан Украины». При этом подчеркивалось, что на руках у киевлян находится около 400 тысяч единиц легального огнестрельного оружия. Основанием для обращения стал растиражированный в СМИ приказ главы МВД, разрешающий бойцам спецподразделения «Беркут» использовать не только спецсредства, но и огнестрельное оружие.

Как пишет вечером 21 января «Корреспондент», на этом фоне в Киеве начали закрываться оружейные магазины, причем из магазинов, расположенных в центре города, оружие вывозят. Объясняя такие меры владельцы сослались в разговоре с изданием на специальную инструкцию по обращению оружия среди населения.

Между тем украинские СМИ сообщают о готовящейся в ночь на 22 января операции правоохранительных органов по возврату контроля над центральными улицами Киева. Как сообщает ZN.UA со ссылкой на неназванный источник в Совете национальной безопасности и обороны, в операции примут участие более 1,5 тысячи бойцов «Беркута» и более 4,6 тысячи служащих внутренних войск. По данным издания, им приказано выгнать протестующих с улицы Грушевского и Европейской площади, а при благоприятном развитии событий — освободить от протестного лагеря и Майдан Незалежности. Официального подтверждения этой информации не поступало.

Напряженная обстановка сохраняется в Киеве с воскресенья, 19 января, когда после еженедельного «народного веча» начались столкновения между радикальными группами протестующих и милицией на улице Грушевского. В результате с обеих сторон пострадали десятки (а по некоторым данным — сотни) человек. Было возбуждено дело о массовых беспорядках, по которому были задержаны более двадцати человек.

Обсудить
Ростов-на-огне: в городе горят десятки домов
Крупнейший пожар последних лет глазами горожан
Бесоизвержение
Поп-экзорцист на черном Land Cruiser заставляет православных трястись и кричать
«Из двух детей один обязательно заболеет»
Стоит ли удалять органы у новорожденных, чтобы уберечь их от рака
Путин раскрутит
Творческая молодежь уговорила президента рекламировать свои проекты
Гуд-бай, Америка: США перестанут выдавать визы россиянам
Все собеседования отменены до начала осени
На кровавых каруселях
Перестрелять недовольных — переизбравшийся президент Кении оказался обидчивым
Демократия подъехала
США влияют на политику других стран, не привлекая внимания
Федор Лукьянов: Удар по «Кимерике»
Почему Дональд Трамп должен применить силу против Пхеньяна
Бомбанет?
Американский островок готовится к ядерному удару Северной Кореи