Азаров пригрозил применить в Киеве «предусмотренную законодательством силу»

Николай Азаров
Николай Азаров

Премьер-министр Украины Николай Азаров пригрозил применить в Киеве «предусмотренную законодательством силу». Как сообщает ИТАР-ТАСС, об этом чиновник заявил вечером 21 января в интервью телеканалу «Россия 24».

По словам Азарова, у власти «не останется никакого другого выхода», если «провокаторы не остановятся».

В то же время политик заявил, что власти Украины не собираются вводить в столице чрезвычайное положение и «надеются на здравый смысл». По его словам, «необходимо, чтобы люди сами убедились в том, что им предлагается хаос и разрушение».

О каких именно «предусмотренных законодательством» мерах идет речь, глава украинского правительства не пояснил. Ранее 21 января Украинская ассоциация владельцев оружия обратилась в МВД с требованием не допустить «применение огнестрельного оружия против граждан Украины». При этом подчеркивалось, что на руках у киевлян находится около 400 тысяч единиц легального огнестрельного оружия. Основанием для обращения стал растиражированный в СМИ приказ главы МВД, разрешающий бойцам спецподразделения «Беркут» использовать не только спецсредства, но и огнестрельное оружие.

Как пишет вечером 21 января «Корреспондент», на этом фоне в Киеве начали закрываться оружейные магазины, причем из магазинов, расположенных в центре города, оружие вывозят. Объясняя такие меры владельцы сослались в разговоре с изданием на специальную инструкцию по обращению оружия среди населения.

Между тем украинские СМИ сообщают о готовящейся в ночь на 22 января операции правоохранительных органов по возврату контроля над центральными улицами Киева. Как сообщает ZN.UA со ссылкой на неназванный источник в Совете национальной безопасности и обороны, в операции примут участие более 1,5 тысячи бойцов «Беркута» и более 4,6 тысячи служащих внутренних войск. По данным издания, им приказано выгнать протестующих с улицы Грушевского и Европейской площади, а при благоприятном развитии событий — освободить от протестного лагеря и Майдан Незалежности. Официального подтверждения этой информации не поступало.

Напряженная обстановка сохраняется в Киеве с воскресенья, 19 января, когда после еженедельного «народного веча» начались столкновения между радикальными группами протестующих и милицией на улице Грушевского. В результате с обеих сторон пострадали десятки (а по некоторым данным — сотни) человек. Было возбуждено дело о массовых беспорядках, по которому были задержаны более двадцати человек.

Обсудить
«Замуж за американца не хочу»
История москвички, переехавшей в Лос-Анджелес и ставшей продюсером
Доброе утро, Вьетнам!
Еще одна азиатская страна сошла с ума по караоке
«Ее повел на костер собственный брат»
В отрезанной от мира деревне устроили охоту на ведьм
Жируха
В лондонской канализации нашли мерзкое нечто
Дайте грязи: конкуренты вседорожному хэтчу Kia Rio X-Line
Renault Sandero Stepway, Lada Vesta SW Cross и другие приподнятые бюджетники
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки