Азаров пригрозил применить в Киеве «предусмотренную законодательством силу»

Николай Азаров
Николай Азаров

Премьер-министр Украины Николай Азаров пригрозил применить в Киеве «предусмотренную законодательством силу». Как сообщает ИТАР-ТАСС, об этом чиновник заявил вечером 21 января в интервью телеканалу «Россия 24».

По словам Азарова, у власти «не останется никакого другого выхода», если «провокаторы не остановятся».

В то же время политик заявил, что власти Украины не собираются вводить в столице чрезвычайное положение и «надеются на здравый смысл». По его словам, «необходимо, чтобы люди сами убедились в том, что им предлагается хаос и разрушение».

О каких именно «предусмотренных законодательством» мерах идет речь, глава украинского правительства не пояснил. Ранее 21 января Украинская ассоциация владельцев оружия обратилась в МВД с требованием не допустить «применение огнестрельного оружия против граждан Украины». При этом подчеркивалось, что на руках у киевлян находится около 400 тысяч единиц легального огнестрельного оружия. Основанием для обращения стал растиражированный в СМИ приказ главы МВД, разрешающий бойцам спецподразделения «Беркут» использовать не только спецсредства, но и огнестрельное оружие.

Как пишет вечером 21 января «Корреспондент», на этом фоне в Киеве начали закрываться оружейные магазины, причем из магазинов, расположенных в центре города, оружие вывозят. Объясняя такие меры владельцы сослались в разговоре с изданием на специальную инструкцию по обращению оружия среди населения.

Между тем украинские СМИ сообщают о готовящейся в ночь на 22 января операции правоохранительных органов по возврату контроля над центральными улицами Киева. Как сообщает ZN.UA со ссылкой на неназванный источник в Совете национальной безопасности и обороны, в операции примут участие более 1,5 тысячи бойцов «Беркута» и более 4,6 тысячи служащих внутренних войск. По данным издания, им приказано выгнать протестующих с улицы Грушевского и Европейской площади, а при благоприятном развитии событий — освободить от протестного лагеря и Майдан Незалежности. Официального подтверждения этой информации не поступало.

Напряженная обстановка сохраняется в Киеве с воскресенья, 19 января, когда после еженедельного «народного веча» начались столкновения между радикальными группами протестующих и милицией на улице Грушевского. В результате с обеих сторон пострадали десятки (а по некоторым данным — сотни) человек. Было возбуждено дело о массовых беспорядках, по которому были задержаны более двадцати человек.

Обсудить
Джихад с пеленок
Мир не знает, что делать с детьми, воспитанными «Исламским государством»
Останки Карлоса КастаньоРоман с кокаином
В Колумбии ультраправые наркокартели невероятно жестоко расправляются с леваками
Дональд ТрампНесвобода вместо свободы
Что стоит за новым охлаждением отношений США и Кубы
Богемская рапсодия
Жертвоприношения, ритуалы и пьянство в самом закрытом мужском клубе США
Ни поплавать, ни поездить
Самые странные санкции и неожиданные проблемы из-за них
Самые крутые тачки из 1980-х
Американские машины, вслед которым оборачивались вообще все
Тест УАЗ Пикап, VW Amarok и Fiat Fullback
Маленький триумф больших машин, или странное путешествие к странному озеру
Самые безумные Jeep Wrangler в мире
Какими бывают «Рэнглеры», когда за них берутся профи
Тюнинг бюджетных тачек
У вас «Логан»? Не отчаивайтесь — и его можно сделать очень крутым
Вите надо выйти
Соседи несколько лет травят москвича, который отказывается переселяться
Без свидетелей
Дома для тех, кто ненавидит соседей
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Классовая борьба
На смену дешевым квартирам в Москве пришел новый вид жилья
Да катитесь вы
Семейная пара отказалась от квартиры и поселилась в автобусе