Греция пообещала 4 миллиона евро за беглых террористов

Христодулос Ксирос
Христодулос Ксирос

Власти Греции пообещали четыре миллиона евро за информацию о трех беглых террористах. Об этом, как пишет dpa, в среду объявил министр общественного порядка Никос Дендиас (Nikos Dendias).

Одним из преступников, объявленных в розыск, стал Христодулос Ксирос (Christodoulos Xiros), который отбывает шесть пожизненных сроков за участие в ныне распущенной террористической группировке «17 ноября». В январе 2014 года он не вернулся в тюрьму из рождественского отпуска, а вскоре в интернете появилось его видеообращение, в котором Ксирос объявил о возрождении организации.

Кроме того, Афины готовы заплатить за сведения о супругах, которые исчезли во время суда над ними в 2012 году. Речь идет об участниках экстремистской организации «Революционная борьба» Никосе Мазиотисе (Nikos Maziotis) и Пангиоте Роупе (Panagiota Roupa). По данным dpa, их и еще шестерых подельников обвиняют в убийстве двух членов радикальной партии «Золотой рассвет».

Как ранее писало агентство Associated Press, супругов арестовали в 2010 году, однако через полтора года (максимальный срок задержания в период следствия и суда) отпустили. Оба были обязаны регулярно отмечаться в полицейском участке в Афинах. В последний раз они там побывали летом 2013 года.

Как именно власти собираются распределять награду за сведения о преступниках, не уточняется.

Леворадикальная группировка «17 ноября», к которой принадлежал Ксирос, была создана в 1975 году. Ее участникам приписывают убийство 23 человек. В 2002 году, по итогам спецоперации, организация прекратила существование. В том же году была учреждена группировка «Революционная борьба», лидером которой считается Мазиотис. Ее создатели ориентировались в том числе на идеалы «17 ноября».

Обсудить
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир