Азаров объявил активистов в центре Киева террористами

Демонстранты в Киеве

Премьер-министр Украины Николай Азаров назвал участников беспорядков в центре Киева террористами. Об этом сообщает УНИАН.

«Организованные ультраправые боевики радикальной части участников Майдана совершили в центре Киева массовые беспорядки (...) Цинизм и аморальность террористов дошли до того, что они бросают «коктейли Молотова» в живых людей… А сегодня ночью террористы с Майдана врывались в отели, захватили несколько десятков граждан, которых они считают своими оппонентами, и жестоко их избили», — заявил премьер, открывая заседание правительства.

Азаров подчеркнул, что активистов, которые уже несколько дней противостоят силовикам на улице Грушевского, «нельзя назвать мирными протестующими и митингующими», и что они — преступники, которые должны ответить за свои действия.

«Они угрожают жизни вообще любого гражданина, по своему усмотрению определяя врагов», — добавил премьер.

Беспорядки в Киеве продолжаются с 19 января, когда после очередного «народного веча» часть демонстрантов попыталась прорвать милицейское оцепление в правительственном квартале. Активисты забрасывали силовиков бутылками с зажигательной смесью, петардами, камнями и палками. Стражи порядка применили против них резиновые пули, свето-шумовые гранаты и слезоточивый газ.

По официальным данным, в ходе противостояния пострадали с обеих сторон более 250 человек. В оппозиции заявляют, что за медицинской помощью обратились до полутора тысяч протестующих, которые, однако, отказались ехать в государственные больницы.

К утру 22 января стало известно о двух погибших демонстрантах — один из них упал с колонны, второй якобы был застрелен (эта информация проверяется). Ряд СМИ сообщили о третьем погибшем на улице Грушевского, который, со слов очевидцев, также получил огнестрельное ранение. Официального подтверждения этих данных нет. В милиции между тем заявили, что огнестрельное оружие работниками внутренних дел в центре Киева не применялось.

Бывший СССР00:0112 февраля
Президент Белоруссии Александр Лукашенко и председатель КНР Си Цзиньпин

Большой восточный брат

Китай помогает Белоруссии строить ракеты в обмен на ресурсы. У Лукашенко новый союзник
Бывший СССР00:0117 февраля

Русские сети

Литовская контрразведка разоблачила агентов Москвы. Они следили за судьями и прокурорами