Лидер «Аль-Каеды» призвал противников Асада объединиться

Айман аль-Завахири

Лидер террористической сети «Аль-Каеды» Айман аль-Завахири обратился к воюющим в Сирии исламистам и оппозиционерам, призвав их прекратить междоусобицу и объединиться против режима Башара Асада. О появлении в Сети аудиозаписи Завахири сообщает Agence France-Presse.

«Наши сердца обливаются кровью... когда мы видим, как сирийские муджахеддинами воюют друг с другом», — цитирует обращение CNN. По данным телеканала, определить подлинность записи пока не удалось.

Жертвами противостояния между «Исламским государством Ирака и Леванта» (ИГИЛ) и умеренными повстанцами, которое продолжается последние недели, стали более тысячи человек. В основном бои идут на севере Сирии, в провинциях Идлиб, Алеппо и Ракка.

Ранее Завахири уже выступал с критикой междоусобицы в Сирии, однако в основном она касалась только ИГИЛ. В частности, лидер «Аль-Каеды» потребовал, чтобы группировка самораспустилась, так как своим единственным представителем в Сирии террористы считают «Фронт аль-Нусра». Критике Завахири подверглись и методы ИГИЛ, которое он обвинил в чрезмерном применении насилия.

Бои между «Исламским государством Ирака и Леванта» и повстанцами начались из-за различий в их идеологиях. В то время как оппозиция рассчитывает превратить Сирию в светское государство, ИГИЛ борется за установление в стране норм шариата. Власти уже попытались воспользоваться расколом, предложив умеренным боевикам объединиться против террористов. Между тем с предложением о примирении к оппозиции обратился и лидер ИГИЛ Абу Бакр аль-Багдади, по словам которого междоусобица выгодна только Дамаску.

Противостояние между противниками Асада идет на фоне гражданской войны, начавшейся весной 2011 года. Ее жертвами стали более 130 тысяч человек.

Мир00:0122 апреля

«Это огромная проблема российской дипломатии»

США и страны НАТО успешно разрушают опасные мифы об угрозе с Запада. Чем отвечает Россия?
Мир00:01 3 апреля

«Исламское государство будет жить»

США бросили Ирак, и он стал логовом терроризма. Арабскому Востоку грозит новый халифат