Потери сирийских повстанцев от междоусобицы превысили тысячу человек

Сирийский повстанец
Сирийский повстанец

Жертвами двух недель вооруженного противостояния между радикальными исламистами и умеренными повстанцами в Сирии стали уже более тысячи человек, сообщает Agence France-Presse.

По данным агентства, джихадисты из «Исламского государства Ирака и Леванта» (ИГИЛ) потеряли убитыми 312 человек, их оппоненты из числа прочих повстанцев — 608 человек, еще 130 погибших — это мирные жители, случайно оказавшиеся в местах боев.

Особенно тяжелыми потери сторон стали в последнюю неделю, когда повстанцы развернули массированное наступление против джихадистов на севере Сирии. В ряде мест, в частности, в Алеппо, наступавшим удалось выбить противника со стратегически важных позиций. Кроме того, были убиты несколько эмиров (старших офицеров) ИГИЛ, включая бельгийца алжирского происхождения по прозвищу Абу аль-Бараа аль-Джазарий.

Со своей стороны, джихадисты провели несколько массовых казней пленников, убив 99 боевиков противника и 21 мирного жителя.

Бои, в основном, идут в провинциях Идлиб, Алеппо и Ракка. Отдельные столкновения продолжаются на востоке страны у границы с Ираком и на западе, в районе Хомса.

Против ИГИЛ в Сирии выступили не только умеренные исламисты, но и «Аль-Каеда». Лидер этой террористической организации Айман аль-Завахири объявил, что ИГИЛ должен распустить свои формирования, поскольку единственным законным представителем «Аль-Каеды» в Сирии является «Фронт аль-Нусра». Аль-Завахири также призвал джихадистов к большему гуманизму: «Вы не должны похищать и убивать всех и каждого, кто не желает сражаться на вашей стороне». Лидеры ИГИЛ на эти призывы пока никак не отреагировали.

Разногласия между «Исламским государством Ирака и Леванта» и прочими повстанцами были вызваны жесткой и агрессивной тактикой действий экстремистов, которые регулярно грабили и убивали мирное население, а также предполагаемых союзников по борьбе против режима Башара Асада.

Гражданская война в Сирии продолжается уже почти три года. За это время ее жертвами стали более 130 тысяч человек, миллионы остались без крова и стали беженцами.

подписатьсяОбсудить
Шедевр под носом
Самые популярные фотографии Instagram за сентябрь
Рожать нельзя помиловать
Как живет страна, где за аборт можно получить 10 лет тюрьмы
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
Богат бедняк мечтами
Фотопроект о реальности и фантазиях бездомных людей
Осенний набор
Все премьеры Парижского автосалона
Париж-2016
Репортаж с Парижского моторшоу: день первый
Великий увозитель
Все, что нужно знать о новом Land Rover Discovery, в 27 фотографиях
Лошади на литры
Самые вместительные машины с моторами мощностью 600 л.с. и больше
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США