Потери сирийских повстанцев от междоусобицы превысили тысячу человек

Сирийский повстанец
Сирийский повстанец

Жертвами двух недель вооруженного противостояния между радикальными исламистами и умеренными повстанцами в Сирии стали уже более тысячи человек, сообщает Agence France-Presse.

По данным агентства, джихадисты из «Исламского государства Ирака и Леванта» (ИГИЛ) потеряли убитыми 312 человек, их оппоненты из числа прочих повстанцев — 608 человек, еще 130 погибших — это мирные жители, случайно оказавшиеся в местах боев.

Особенно тяжелыми потери сторон стали в последнюю неделю, когда повстанцы развернули массированное наступление против джихадистов на севере Сирии. В ряде мест, в частности, в Алеппо, наступавшим удалось выбить противника со стратегически важных позиций. Кроме того, были убиты несколько эмиров (старших офицеров) ИГИЛ, включая бельгийца алжирского происхождения по прозвищу Абу аль-Бараа аль-Джазарий.

Со своей стороны, джихадисты провели несколько массовых казней пленников, убив 99 боевиков противника и 21 мирного жителя.

Бои, в основном, идут в провинциях Идлиб, Алеппо и Ракка. Отдельные столкновения продолжаются на востоке страны у границы с Ираком и на западе, в районе Хомса.

Против ИГИЛ в Сирии выступили не только умеренные исламисты, но и «Аль-Каеда». Лидер этой террористической организации Айман аль-Завахири объявил, что ИГИЛ должен распустить свои формирования, поскольку единственным законным представителем «Аль-Каеды» в Сирии является «Фронт аль-Нусра». Аль-Завахири также призвал джихадистов к большему гуманизму: «Вы не должны похищать и убивать всех и каждого, кто не желает сражаться на вашей стороне». Лидеры ИГИЛ на эти призывы пока никак не отреагировали.

Разногласия между «Исламским государством Ирака и Леванта» и прочими повстанцами были вызваны жесткой и агрессивной тактикой действий экстремистов, которые регулярно грабили и убивали мирное население, а также предполагаемых союзников по борьбе против режима Башара Асада.

Гражданская война в Сирии продолжается уже почти три года. За это время ее жертвами стали более 130 тысяч человек, миллионы остались без крова и стали беженцами.

подписатьсяОбсудить
Опять задержка...
Невыплаты зарплат становятся основной причиной трудовых конфликтов
Празднование итогов референдума. Симферополь, 16 марта 2014 года«Чем ярче эйфория, тем тяжелее отходняк»
Кумовство, коррупция и бездорожье — что говорят крымчане о жизни на полуострове
Представители избирательной комиссии у оленеводов в ЭвенкииСамое место
МКС, вертолет, яранга и другие необычные помещения для голосования
Так любил, что почти убил
Фотоистория о женщинах, изуродованных «во имя чести»
Мистер Кайф
Чьей жизни завидуют в соцсетях
Игорь Ротарь на входе в индейскую резервацию. Надпись на плакате: «Незаконно проникающие нарушители будут застрелены. Выжившие будут застрелены еще раз». «Быть застреленным копами тут проще, чем в России»
Рассуждения россиянина, живущего в Сан-Диего, о свободе в США и РФ
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
«Она определенно сошла с ума»
Мужья любительниц Instagram поделились своей болью
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей