Потери сирийских повстанцев от междоусобицы превысили тысячу человек

Сирийский повстанец
Сирийский повстанец

Жертвами двух недель вооруженного противостояния между радикальными исламистами и умеренными повстанцами в Сирии стали уже более тысячи человек, сообщает Agence France-Presse.

По данным агентства, джихадисты из «Исламского государства Ирака и Леванта» (ИГИЛ) потеряли убитыми 312 человек, их оппоненты из числа прочих повстанцев — 608 человек, еще 130 погибших — это мирные жители, случайно оказавшиеся в местах боев.

Особенно тяжелыми потери сторон стали в последнюю неделю, когда повстанцы развернули массированное наступление против джихадистов на севере Сирии. В ряде мест, в частности, в Алеппо, наступавшим удалось выбить противника со стратегически важных позиций. Кроме того, были убиты несколько эмиров (старших офицеров) ИГИЛ, включая бельгийца алжирского происхождения по прозвищу Абу аль-Бараа аль-Джазарий.

Со своей стороны, джихадисты провели несколько массовых казней пленников, убив 99 боевиков противника и 21 мирного жителя.

Бои, в основном, идут в провинциях Идлиб, Алеппо и Ракка. Отдельные столкновения продолжаются на востоке страны у границы с Ираком и на западе, в районе Хомса.

Против ИГИЛ в Сирии выступили не только умеренные исламисты, но и «Аль-Каеда». Лидер этой террористической организации Айман аль-Завахири объявил, что ИГИЛ должен распустить свои формирования, поскольку единственным законным представителем «Аль-Каеды» в Сирии является «Фронт аль-Нусра». Аль-Завахири также призвал джихадистов к большему гуманизму: «Вы не должны похищать и убивать всех и каждого, кто не желает сражаться на вашей стороне». Лидеры ИГИЛ на эти призывы пока никак не отреагировали.

Разногласия между «Исламским государством Ирака и Леванта» и прочими повстанцами были вызваны жесткой и агрессивной тактикой действий экстремистов, которые регулярно грабили и убивали мирное население, а также предполагаемых союзников по борьбе против режима Башара Асада.

Гражданская война в Сирии продолжается уже почти три года. За это время ее жертвами стали более 130 тысяч человек, миллионы остались без крова и стали беженцами.

Обсудить
Дональд ТрампСвоих не бросаем
План Трампа: спасти богатых и сэкономить на бедных
Валентин Тимаков«Дальний Восток — дорога к рынку АТР»
Валентин Тимаков — о дефиците рабочих в ДФО и пользе «Дальневосточного гектара»
Эффективное решение
Эксперты посчитали, что Парижское соглашение можно выполнить с выгодой для РФ
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир