Власти Сирии предложили объединиться с повстанцами против исламистов

Сирийские повстанцы

Правительство Сирии заявило о готовности к сотрудничеству с повстанцами ради борьбы с террористами. С таким заявлением выступил в Москве министр иностранных дел Сирии Валид Муаллем, передает ИТАР-ТАСС.

Муаллем подчеркнул, что совместные действия должны планироваться на основании итогов саммита «Большой восьмерки», который проходил в июне 2013 года в Великобритании, а также сирийских резолюций Совбеза ООН. В этих документах международное сообщество осуждало насилие в отношении мирных граждан и призывало стороны к политическому решению конфликта.

В 2013 году к гражданской войне в Сирии присоединились радикальные исламисты из группировки «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ). Их появление внесло серьезный раскол в ряды оппозиции. Цели умеренных повстанцев и джихадистов из ИГИЛ принципиально отличаются. Если первые выступают за смену власти в Сирии на светскую оппозицию, то исламисты хотят создать суннитское государство на территории Ирака и Сирии, которые строилось бы на законах шариата.

Претензии ИГИЛ на лидерство в гражданской войне спровоцировали формирование нового фронта. В провинциях Идлиб, Алеппо и Ракка умеренные повстанцы ведут бои против исламистов. За последние две недели жертвами этого вооруженного конфликта стали около тысячи человек.

Гражданская война в Сирии началась весной 2011 года. С тех пор в ходе военных действий погибли более 120 тысяч человек, а несколько миллионов были вынуждены покинуть свои дома. В конце января 2014 года в Женеве состоится международная конференция по ситуации в Сирии, где должны будут встретиться представители сирийских властей и умеренной оппозиции. При этом повстанцы до сих пор не приняли решения, поедут ли их лидеры на конференцию.

Мир00:4916 апреля

Русская весна

Кому выгодна ложь о сбитых Сирией американских ракетах