Только важное и интересное — в нашем Twitter

В Черновцах во время штурма ранен глава областного совета

Демонстранты в Черновцах

Во время штурма митингующими здания областного совета в Черновцах (город на юго-западе Украины) пострадал председатель этого законодательного органа Михаил Гайничеру. Об этом сообщает «Букинфо».

Инцидент произошел во время переговоров Гайничеру и главы областной администрации Михаила Папиева с демонстрантами. По словам очевидцев, когда губернатор и председатель совета разговаривали с активистами, спецназовцы бросили в толпу две гранаты. Началась потасовка, в ходе которой Гайничеру был ранен в голову.

Согласно информации на сайте областного совета, его ударили, предположительно камнем. Бригада «Скорой» оказала Гайничеру медицинскую помощь, информации о его состоянии нет.

Около тысячи человек пошли на штурм здания областной администрации (в этом же здании располагается областной совет) днем 24 января. Демонстранты потребовали отставки губернатора Папиева и заявили, что помещение «принадлежит народу».

Атаку отбили несколько десятков бойцов внутренних войск и милиционеров, которые находились в помещении. Они применили против активистов слезоточивый газ.

Черновицкий областной совет должен был рассмотреть сегодня бюджет на текущий год, однако сделать это не удалось. Сессию закрыли после того, как Гайничеру получил травму. Между тем, как передает molbuk.ua, по завершении заседания в сессионном зале собрались депутаты оппозиционных фракций и проголосовали за создание «Черновецкого областного народного совета». В его состав вошли 19 представителей «Батькивщины», «Свободы» и несколько внефракционных депутатов.

Накануне вечером, 23 января, сторонники оппозиции начали захватывать областные администрации на западе Украины. Им удалось занять административные здания во Львове, Ровно и Тернополе. Попытки штурма были предприняты также в Житомире и Ивано-Франковске. В Черкассах сторонников оппозиции вытеснили из здания администрации сотрудники милиции. В ходе беспорядков были задержаны несколько десятков людей.

На «Евромайдане» (акции против действующих властей) в Киеве было объявлено, что активистам также удалось взять под контроль областную администрацию в Сумах, на северо-востоке страны. Однако эта информация впоследствии не подтвердилась.

Бывший СССР00:0325 июня

Хватит это терпеть

Молодежь бывших республик СССР протестует. Почему цензура и репрессии их больше не пугают?