Оппозиционеры заняли областную администрацию в Полтаве

Здание Полтавского областного совета
Здание Полтавского областного совета

Украинские оппозиционеры заняли здание Полтавского областного совета. Об этом в субботу, 25 января, сообщает информагентство УНИАН.

В сообщении уточняется, что демонстранты расположились в зале заседаний. Они отключают компьютеры депутатов и переносят их на стол президиума, чтобы не допустить краж. Штурмовать помещения администрации, находящиеся в другом крыле здания, они пока не собираются.

В свою очередь «Gazeta.ua» уточняет, что оппозиционеры решили провести в зале заседание Народной Рады, в ходе которого определят дальнейший план действий. Еще около двух тысяч демонстрантов остаются на улице перед зданием.

По данным интернет-портала «Обком», немногие оставшиеся в здании милиционеры забаррикадировались в не занятых демонстрантами помещениях администрации. На площади милиционеров не осталось. Оппозиционеры выставили перед входом в здание охрану и возводят на площади перед ним баррикады.

Захвату здания предшествовали переговоры оппозиционеров с губернатором Александром Удовиченко. Демонстранты 24 января потребовали от него подать в отставку и выйти из состава правящей партии регионов. На размышление губернатору дали время до полудня 25 января. Однако губернатор отказался идти на какие-либо уступки, после чего оппозиционеры заняли здание администрации.

Оппозиция 23 января уже предприняла одну попытку штурма здания Полтавского областного совета. Тогда демонстрантов остановил начальник городской милиции Виталий Емец, спевший с ними гимн Украины. После этого оппозиционеры согласились на переговоры, решив, что штурмовать здание, которое на тот момент уже покинули все депутаты, не имеет смысла.

Ранее в субботу протестующие захватили здания областных администраций в Виннице и в Чернигове. Кроме того, за последние несколько дней оппозиционерам удалось занять здания областных советов во Львове, Тернополе, Ровно, Черновцах, Ивано-Франковске и Хмельницком. Попытки штурма были предприняты также в Житомире, Черкассах и Луцке. Все эти областные центры расположены в центральной части и на западе страны.

На Украине с конца ноября продолжается политический кризис, вызванный отказом руководства страны от подписания соглашения об ассоциации с Евросоюзом. Сторонники евроинтеграции требуют отставки президента Виктора Януковича и еще нескольких высокопоставленных чиновников. Кроме того, оппозиция считает необходимой отмену пакета «диктаторских», по ее мнению, законов, принятых украинскими властями 16 января и приведших к очередным столкновениям демонстрантов с милицией на улицах Киева.

подписатьсяОбсудить
Землетрясение в центральной Италии
Погибли по меньшей мере 63 человека
Итальянский афтершок
Землетрясение в Италии унесло жизни десятков человек
Нелетная погода
Почему Иран разрешил, а потом запретил России использование базы Хамадан
Бегущий человек
Как граждане КНДР спасались от идей чучхе в СССР и Китае
«Все здесь сочувствуют Украине»
Уроженка Омска делится впечатлениями после переезда в Канаду
«Бесплатные вегетарианские хот-доги»«Убить всех веганов»
За что мясоеды не любят поклонников растительной диеты
Дикий, дикий райцентр
Фотоистория о жизни ковбоя из города Шуи
Весам назло
В мире набирает популярность йога для полных
Новые «Лады»
Вседорожная «Веста», спортивный XRay и другие премьеры «АвтоВАЗа» на ММАС
По ком звонят колокола?
Насколько интересным будет автошоу ММАС-2016: вещий тест
Острые крылышки
Как у автомобилей появились крылья и что такое диффузор — история аэродинамики
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон