Оппозиционеры заняли областную администрацию в Полтаве

Здание Полтавского областного совета
Здание Полтавского областного совета

Украинские оппозиционеры заняли здание Полтавского областного совета. Об этом в субботу, 25 января, сообщает информагентство УНИАН.

В сообщении уточняется, что демонстранты расположились в зале заседаний. Они отключают компьютеры депутатов и переносят их на стол президиума, чтобы не допустить краж. Штурмовать помещения администрации, находящиеся в другом крыле здания, они пока не собираются.

В свою очередь «Gazeta.ua» уточняет, что оппозиционеры решили провести в зале заседание Народной Рады, в ходе которого определят дальнейший план действий. Еще около двух тысяч демонстрантов остаются на улице перед зданием.

По данным интернет-портала «Обком», немногие оставшиеся в здании милиционеры забаррикадировались в не занятых демонстрантами помещениях администрации. На площади милиционеров не осталось. Оппозиционеры выставили перед входом в здание охрану и возводят на площади перед ним баррикады.

Захвату здания предшествовали переговоры оппозиционеров с губернатором Александром Удовиченко. Демонстранты 24 января потребовали от него подать в отставку и выйти из состава правящей партии регионов. На размышление губернатору дали время до полудня 25 января. Однако губернатор отказался идти на какие-либо уступки, после чего оппозиционеры заняли здание администрации.

Оппозиция 23 января уже предприняла одну попытку штурма здания Полтавского областного совета. Тогда демонстрантов остановил начальник городской милиции Виталий Емец, спевший с ними гимн Украины. После этого оппозиционеры согласились на переговоры, решив, что штурмовать здание, которое на тот момент уже покинули все депутаты, не имеет смысла.

Ранее в субботу протестующие захватили здания областных администраций в Виннице и в Чернигове. Кроме того, за последние несколько дней оппозиционерам удалось занять здания областных советов во Львове, Тернополе, Ровно, Черновцах, Ивано-Франковске и Хмельницком. Попытки штурма были предприняты также в Житомире, Черкассах и Луцке. Все эти областные центры расположены в центральной части и на западе страны.

На Украине с конца ноября продолжается политический кризис, вызванный отказом руководства страны от подписания соглашения об ассоциации с Евросоюзом. Сторонники евроинтеграции требуют отставки президента Виктора Януковича и еще нескольких высокопоставленных чиновников. Кроме того, оппозиция считает необходимой отмену пакета «диктаторских», по ее мнению, законов, принятых украинскими властями 16 января и приведших к очередным столкновениям демонстрантов с милицией на улицах Киева.

Обсудить
Бегом в могилу
Мусульмане Мьянмы сотнями умирают от голода в грязи. О них все забыли
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Евреи забили гвоздь в голову русскому человеку»
Шпионы КГБ обвиняли советских рокеров в победе мирового сионизма
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
«Все хорошо, но раздели-то их зачем?»
Голые европейцы и другие достоинства современного театра
Не считая Чубакки
«Последние джедаи» наконец вдохнули жизнь в возрожденные «Звездные войны»
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей