Оппозиционеры заняли областную администрацию в Полтаве

Здание Полтавского областного совета
Здание Полтавского областного совета

Украинские оппозиционеры заняли здание Полтавского областного совета. Об этом в субботу, 25 января, сообщает информагентство УНИАН.

В сообщении уточняется, что демонстранты расположились в зале заседаний. Они отключают компьютеры депутатов и переносят их на стол президиума, чтобы не допустить краж. Штурмовать помещения администрации, находящиеся в другом крыле здания, они пока не собираются.

В свою очередь «Gazeta.ua» уточняет, что оппозиционеры решили провести в зале заседание Народной Рады, в ходе которого определят дальнейший план действий. Еще около двух тысяч демонстрантов остаются на улице перед зданием.

По данным интернет-портала «Обком», немногие оставшиеся в здании милиционеры забаррикадировались в не занятых демонстрантами помещениях администрации. На площади милиционеров не осталось. Оппозиционеры выставили перед входом в здание охрану и возводят на площади перед ним баррикады.

Захвату здания предшествовали переговоры оппозиционеров с губернатором Александром Удовиченко. Демонстранты 24 января потребовали от него подать в отставку и выйти из состава правящей партии регионов. На размышление губернатору дали время до полудня 25 января. Однако губернатор отказался идти на какие-либо уступки, после чего оппозиционеры заняли здание администрации.

Оппозиция 23 января уже предприняла одну попытку штурма здания Полтавского областного совета. Тогда демонстрантов остановил начальник городской милиции Виталий Емец, спевший с ними гимн Украины. После этого оппозиционеры согласились на переговоры, решив, что штурмовать здание, которое на тот момент уже покинули все депутаты, не имеет смысла.

Ранее в субботу протестующие захватили здания областных администраций в Виннице и в Чернигове. Кроме того, за последние несколько дней оппозиционерам удалось занять здания областных советов во Львове, Тернополе, Ровно, Черновцах, Ивано-Франковске и Хмельницком. Попытки штурма были предприняты также в Житомире, Черкассах и Луцке. Все эти областные центры расположены в центральной части и на западе страны.

На Украине с конца ноября продолжается политический кризис, вызванный отказом руководства страны от подписания соглашения об ассоциации с Евросоюзом. Сторонники евроинтеграции требуют отставки президента Виктора Януковича и еще нескольких высокопоставленных чиновников. Кроме того, оппозиция считает необходимой отмену пакета «диктаторских», по ее мнению, законов, принятых украинскими властями 16 января и приведших к очередным столкновениям демонстрантов с милицией на улицах Киева.

Обсудить
Вас здесь не лежало
За что стоит воевать в российских больницах
«Не думаю, что по мне будут долго скучать»
Путин на «Валдае» рассказал анекдот и пошутил про выборы
Без бумажки ты...
Почему российским автолюбителям придется пройтись по судам
«Хватит проституток, Чехова давай!»
Бульварные феи и колбасные короли Москвы
Маразм крепчает
Скоро Россию захлестнет эпидемия слабоумия, которую никто не ждет
Иссам ЗахреддинХалифат убери
Сирийский терминатор три года косил джихадистов, но взорвался в день победы
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
«Мне довелось убивать русских»
Жажда крови, шепот смерти и грязная работа головорезов в Сирии
Пиво и сигареты
Тайная жизнь Северной Кореи
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Офф-топчик
Какие кроссоверы и внедорожники в сентябре покупали лучше других
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки