Захват администрации Полтавской области предотвратил поющий милиционер

Здание администрации Полтавской области
Здание администрации Полтавской области

Радикально настроенная молодежь собиралась захватить здание Полтавской областной администрации. Об этом, как передает «Интерфакс-Украина», заявил член общественной организации «Майдан», помощник депутата Олег Пустовгар.

Группа молодых людей, с его слов, собралась возле здания администрации вечером 23 января. «Я боялся, что они начнут бить стекла и, возможно, попытаются зайти в здание. Прибыл на место начальник городской милиции Виталий Емец. Он снял шапку, чтобы почтить минутой молчания убитых активистов в Киеве, и вместе со всеми спел гимн Украины. Тем самым градус был снижен, за что я благодарен милиции», — рассказал Пустовгар.

Сам он позднее разъяснил молодым людям, что захват пустого здания администрации бессмыслен, и «может привести к снесению палатки на местном "Евромайдане" и к эскалации конфликта». Собравшиеся, отметил помощник депутата, не стали совершать необдуманных действий, «хотя все же зашли за угол и подожгли пару файеров».

Ранее 23 января митингующие захватили здания областных администраций в двух городах на западе Украины — Львове и Ровно. Активистам удалось заставить губернатора Львовской области Олега Сало написать заявление об отставке, однако позднее чиновник объявил это заявление недействительным.

В Ивано-Франковске, как передают местные СМИ, около 500 сторонников оппозиции также собрались возле областной администрации и потребовали отставки губернатора Василия Чуднова, однако тот их требование выполнять отказался.

Кроме того, сотни оппозиционеров, как пишет Житомир.info, пытались штурмовать здание местного областного совета. Поводом для этого стал отказ депутатов принимать заявление «о своем отношении к ситуации в стране». Митинг под стенами администрации продолжается до сих пор.

Акции оппозиции в поддержку евроинтеграции и за отставку действующих властей проходят на Украине с конца ноября. Они были спровоцированы отказом правительства подписывать соглашение об ассоциации с ЕС. «Евромайданы» на центральных площадях были организованы во многих городах республики.

Самая масштабная акция проходит в Киеве, 19 января митинг оппозиции там перерос в массовые беспорядки, в ходе которых пострадали сотни человек. Официально подтверждена смерть двух активистов, в оппозиции говорят о пяти погибших.

Обсудить
Бывший СССР16:0020 ноября

Мертвые души

Какую цель преследует Киев, когда не замечает проблемы внутренних переселенцев
Муха не сидела!
Сколько стоят автомобильные «капсулы времени» спустя годы?
«Американец», который смог
Самые невероятные версии Chevrolet Corvette, от которых сносит крышу
Что. Вы. Наделали
Как мы потеряли идеальный Porsche и снова его нашли
Мистер Спок
Мы пощупали новейший Aston Martin Vantage и делимся первыми впечатлениями
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
Это чисто Питер
Сколько стоят квартиры в воспетом Шнуром городе на Неве
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно