Россия запретила ввоз литовской свинины

Российские власти запретили ввоз в страну свинины из Литвы. Об этом в субботу, 25 января, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на главу Россельхознадзора Алексея Алексеенко.

По его словам, ввоз литовской свинины ранее запретила Белоруссия, которая, как и Россия, входит в Таможенный союз. В связи с этим российская сторона приняла аналогичное решение.

По данным ведомства, причиной запрета на ввоз мяса стало распространение в Литве африканской чумы свиней. При этом ранее и Россия, и Литва по той же причине ограничивали ввоз мяса из Белоруссии, где в начале лета 2013 года была зафиксирована вспышка африканской чумы.

Литва тогда попросила у Еврокомиссии 13,5 миллиона евро на защиту от африканской чумы свиней. На эти деньги, в частности, планировалось возвести на границе с Белоруссией 500-километровый забор. Кроме того, Литва усилила пограничный контроль и подвергала машины и обувь въезжающих в страну людей дезинфекции.

Африканская чума является вирусным заболеванием, не представляющим прямой угрозы для человека. В то же время при выявлении его очагов заболевших животных как правило уничтожают, поскольку эффективных средств профилактики чумы до сих пор нет.

подписатьсяОбсудить
00:01 13 июля 2016

Пошли вразрез

России придется выбирать, что замораживать, — пенсии или зарплаты
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей