Вслед за Россией белорусских свиней запретила Украина

Черниговская и Житомирская таможни запретили ввоз на Украину белорусских товаров, которые могут являться переносчиками африканской чумы свиней (АЧС). Об этом сообщается в пресс-релизе Государственного таможенного комитета Белоруссии.

В частности, запрещен ввоз живых свиней и других животных, свинины и съедобных субпродуктов овец, коз, коней, крупного рогатого скота, мулов.

30 августа аналогичный запрет ввел Россельхознадзор. В российском ведомстве уточняли, что ограничения будут действовать либо до полного подавления заболевания, либо до принятия в Белоруссии правил определения зоосанитарного статуса (компартментализации) свиноводческих хозяйств и организаций, осуществляющих убой свиней.

Вспышка АЧС в Белоруссии была зафиксирована несколько месяцев назад. В июле белорусские власти ввели ограничения на содержание свиней на частных хозяйствах в радиусе пяти километров от промышленных свинокомплексов. В рамках распространения АЧС в ряде районов республики было организовано истребление свиней, что вызывало протесты жителей.

АЧС представляет собой вирусное заболевание, которое приводит к 100-процентной смертности поголовья. Для человека вирус АЧС опасности не представляет.

Обсудить
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Офф-топчик
Какие кроссоверы и внедорожники в сентябре покупали лучше других
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки