Яценюк объяснил неопределенность с постом премьер-министра

Виталий Кличко (слева), Олег Тягнибок (в центре) и Арсений Яценюк на Майдане Незалежности вечером 25 января 2014 года.
Виталий Кличко (слева), Олег Тягнибок (в центре) и Арсений Яценюк на Майдане Незалежности вечером 25 января 2014 года.

Украинская оппозиция не приняла, но и не отвергла предложение президента страны Виктора Януковича о том, чтобы лидер партии «Батькивщина» Арсений Яценюк возглавил правительство. Об этом он сам рассказал на брифинге в Штабе национального сопротивления, сообщается в воскресенье, 26 января, на сайте партии.

«Если мы скажем, что мы отказываемся от ответственности, они нас обвинят в том, что они предлагали, чтобы мы получили власть и вели страну к Европе, но мы отказались. Если мы принимаем это предложение, то они и люди также обвинят в том, что происходит измена и таким образом люди не добились того, что хотели», — объяснил политик.

«Мы, мягко говоря, не в восторге от этого предложения. Я прекрасно осознаю, что сейчас происходит на Украине. Страна на грани банкротства. Они ограбили страну за последние 3,5 года до того, что казна государства пуста, страна ими заведена в полный и тотальный хаос. И именно поэтому они хотят избежать ответственности и ожидают от нас ответа, примем ли мы ответственность, или нет», — отметил Яценюк.

«Мы проводим серьезные консультации на уровне трех оппозиционных сил. Это наше общее решение. Мы примем это решение», — пообещал лидер «Батькивщины», подчеркнув, что «любое решение по этому поводу может приниматься исключительно фракциями и должно получить одобрение людей».

У себя в Facebook Яценюк добавил: «Неправильно даже ставить вопрос о согласии на премьерство. Это должно быть решение Майдана, а не Януковича. Мы готовы брать на себя ответственность за судьбу страны. Но на тех условиях, которые выставляем мы».

Как сообщалось, в субботу на встрече с представителями оппозиции Янукович предложил распустить правительство, если Яценюк станет премьер-министром, а лидер партии «УДАР» Виталий Кличко — вице-премьером по гуманитарным вопросам. Выступая после переговоров на Майдане Незалежности, ни Кличко, ни Яценюк прямо не сказали, принимают ли они это предложение или нет.

Янукович также согласился амнистировать всех участников протестных акций за весь период политического кризиса, но при условии полного освобождения всех захваченных административных зданий по всей стране. Стороны договорились насчет возвращения конституции образца 2004 года и насчет пропорционального принципа формирования Центризбиркома. Кроме того, власти выразили готовность вносить изменения в так называемые «законы о диктатуре», принятые Верховной Радой 16 января 2014 года.

Кличко, Яценюк и лидер партии «Свобода» Олег Тягнибок требуют, чтобы законы, ограничивающие свободы граждан, были отменены, а не исправлены. Кроме того, оппозиция настаивает на проведении президентских выборов уже в текущем году, а не в 2015-м, как планировалось. Наконец, оппозиционеры не отказываются от требования подписать соглашение об ассоциации с ЕС.

Обсудить
Каждое третье убийство
Центральную и Южную Америку захлестнула волна насильственных преступлений
Как живется Микки-Маусу в КНДР
Что представляет собой поп-культура Северной Кореи
Владимир Путин и Синдзо Абэ«Мы с Владимиром хотим идти рука об руку»
Из десятков намеченных планов Абэ и Путин пока готовы реализовать только один
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
Комби-удар
Выясняем, как обновленная «Октавия» ведет себя на российских дорогах
Автомобили года в России
Россияне выбрали лучшие машины 2017 года в 23 классах
Сельхозтехника с паровыми двигателями
Самые интересные паровые машины для работы в поле
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности