Яценюк объяснил неопределенность с постом премьер-министра

Виталий Кличко (слева), Олег Тягнибок (в центре) и Арсений Яценюк на Майдане Незалежности вечером 25 января 2014 года.
Виталий Кличко (слева), Олег Тягнибок (в центре) и Арсений Яценюк на Майдане Незалежности вечером 25 января 2014 года.

Украинская оппозиция не приняла, но и не отвергла предложение президента страны Виктора Януковича о том, чтобы лидер партии «Батькивщина» Арсений Яценюк возглавил правительство. Об этом он сам рассказал на брифинге в Штабе национального сопротивления, сообщается в воскресенье, 26 января, на сайте партии.

«Если мы скажем, что мы отказываемся от ответственности, они нас обвинят в том, что они предлагали, чтобы мы получили власть и вели страну к Европе, но мы отказались. Если мы принимаем это предложение, то они и люди также обвинят в том, что происходит измена и таким образом люди не добились того, что хотели», — объяснил политик.

«Мы, мягко говоря, не в восторге от этого предложения. Я прекрасно осознаю, что сейчас происходит на Украине. Страна на грани банкротства. Они ограбили страну за последние 3,5 года до того, что казна государства пуста, страна ими заведена в полный и тотальный хаос. И именно поэтому они хотят избежать ответственности и ожидают от нас ответа, примем ли мы ответственность, или нет», — отметил Яценюк.

«Мы проводим серьезные консультации на уровне трех оппозиционных сил. Это наше общее решение. Мы примем это решение», — пообещал лидер «Батькивщины», подчеркнув, что «любое решение по этому поводу может приниматься исключительно фракциями и должно получить одобрение людей».

У себя в Facebook Яценюк добавил: «Неправильно даже ставить вопрос о согласии на премьерство. Это должно быть решение Майдана, а не Януковича. Мы готовы брать на себя ответственность за судьбу страны. Но на тех условиях, которые выставляем мы».

Как сообщалось, в субботу на встрече с представителями оппозиции Янукович предложил распустить правительство, если Яценюк станет премьер-министром, а лидер партии «УДАР» Виталий Кличко — вице-премьером по гуманитарным вопросам. Выступая после переговоров на Майдане Незалежности, ни Кличко, ни Яценюк прямо не сказали, принимают ли они это предложение или нет.

Янукович также согласился амнистировать всех участников протестных акций за весь период политического кризиса, но при условии полного освобождения всех захваченных административных зданий по всей стране. Стороны договорились насчет возвращения конституции образца 2004 года и насчет пропорционального принципа формирования Центризбиркома. Кроме того, власти выразили готовность вносить изменения в так называемые «законы о диктатуре», принятые Верховной Радой 16 января 2014 года.

Кличко, Яценюк и лидер партии «Свобода» Олег Тягнибок требуют, чтобы законы, ограничивающие свободы граждан, были отменены, а не исправлены. Кроме того, оппозиция настаивает на проведении президентских выборов уже в текущем году, а не в 2015-м, как планировалось. Наконец, оппозиционеры не отказываются от требования подписать соглашение об ассоциации с ЕС.

Обсудить

Не твой, вот и бесишься
Что нужно продать, чтобы купить новый MacBook Pro 2016
Допрыгались
История любви мальчика и его пернатого друга: обзор игры The Last Guardian
Без царя в голове
Историки о причинах и последствиях событий 1917 года: спецпроект «Ленты.ру»
Дженис ЙостимаСама себе модель
История успеха девушки из провинции с миллионом подписчиков в сети
Кровавая пенсия
Чем занимаются знаменитые преступники, ушедшие на покой
Мохаммед, похититель Рождества
Елки и Санта-Клаусы в Европе оказались в опале
Ленинаканский пробор
История парикмахерской, пережившей землетрясение в Гюмри
Видео: Самый быстрый «МАЗ»
Дакаровский «МАЗ», десантный корабль на воздушной подушке и заброшенная авиабаза
Кёрлинг по-крупному
Массовые аварии и другие скользкие видео в честь прихода зимы
Самые продаваемые автомобили в России
25 самых популярных автомобилей ноября 2016 года
Чех, два японца и кореец: выбираем лучший компактный седан
Длительный тест четырех компактных седанов. Часть 3
От роддома до могилы
Тайны фамильных особняков, в которых живут поколения фермеров и журналистов
Извращенные вкусы
Откровения риелторов о клиентах-геях, богеме, политиках и шизофрениках
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи
Халявщики и партнеры
Застройщики и банки шокируют заемщиков ипотечными условиями