Яценюк объяснил неопределенность с постом премьер-министра

Виталий Кличко (слева), Олег Тягнибок (в центре) и Арсений Яценюк на Майдане Незалежности вечером 25 января 2014 года.
Виталий Кличко (слева), Олег Тягнибок (в центре) и Арсений Яценюк на Майдане Незалежности вечером 25 января 2014 года.

Украинская оппозиция не приняла, но и не отвергла предложение президента страны Виктора Януковича о том, чтобы лидер партии «Батькивщина» Арсений Яценюк возглавил правительство. Об этом он сам рассказал на брифинге в Штабе национального сопротивления, сообщается в воскресенье, 26 января, на сайте партии.

«Если мы скажем, что мы отказываемся от ответственности, они нас обвинят в том, что они предлагали, чтобы мы получили власть и вели страну к Европе, но мы отказались. Если мы принимаем это предложение, то они и люди также обвинят в том, что происходит измена и таким образом люди не добились того, что хотели», — объяснил политик.

«Мы, мягко говоря, не в восторге от этого предложения. Я прекрасно осознаю, что сейчас происходит на Украине. Страна на грани банкротства. Они ограбили страну за последние 3,5 года до того, что казна государства пуста, страна ими заведена в полный и тотальный хаос. И именно поэтому они хотят избежать ответственности и ожидают от нас ответа, примем ли мы ответственность, или нет», — отметил Яценюк.

«Мы проводим серьезные консультации на уровне трех оппозиционных сил. Это наше общее решение. Мы примем это решение», — пообещал лидер «Батькивщины», подчеркнув, что «любое решение по этому поводу может приниматься исключительно фракциями и должно получить одобрение людей».

У себя в Facebook Яценюк добавил: «Неправильно даже ставить вопрос о согласии на премьерство. Это должно быть решение Майдана, а не Януковича. Мы готовы брать на себя ответственность за судьбу страны. Но на тех условиях, которые выставляем мы».

Как сообщалось, в субботу на встрече с представителями оппозиции Янукович предложил распустить правительство, если Яценюк станет премьер-министром, а лидер партии «УДАР» Виталий Кличко — вице-премьером по гуманитарным вопросам. Выступая после переговоров на Майдане Незалежности, ни Кличко, ни Яценюк прямо не сказали, принимают ли они это предложение или нет.

Янукович также согласился амнистировать всех участников протестных акций за весь период политического кризиса, но при условии полного освобождения всех захваченных административных зданий по всей стране. Стороны договорились насчет возвращения конституции образца 2004 года и насчет пропорционального принципа формирования Центризбиркома. Кроме того, власти выразили готовность вносить изменения в так называемые «законы о диктатуре», принятые Верховной Радой 16 января 2014 года.

Кличко, Яценюк и лидер партии «Свобода» Олег Тягнибок требуют, чтобы законы, ограничивающие свободы граждан, были отменены, а не исправлены. Кроме того, оппозиция настаивает на проведении президентских выборов уже в текущем году, а не в 2015-м, как планировалось. Наконец, оппозиционеры не отказываются от требования подписать соглашение об ассоциации с ЕС.

подписатьсяОбсудить
Планета Х напоминает НептунАнтихристы с Нибиру
Как Планета Х наклоняет Солнце и вызывает катаклизмы на Земле
Еще нарожают
Зачем персидская знать манипулировала телами своих жен
Турецкий бардак
Тайны и прелести Османской империи: фески, котики и шаурма
Рюриковичи мы!
Что скрывается за образом основателя великой Руси
Игорь Ротарь на входе в индейскую резервацию. Надпись на плакате: «Незаконно проникающие нарушители будут застрелены. Выжившие будут застрелены еще раз». «Быть застреленным копами тут проще, чем в России»
Рассуждения россиянина, живущего в Сан-Диего, о свободе в США и РФ
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
Чудаки пришли к успеху
10 самых необычных аккаунтов в Instagram
«Она определенно сошла с ума»
Мужья любительниц Instagram поделились своей болью
Бу-дэб-пешт
Новый танец Хэмилтона и другие события гонки Формулы-1 Венгрии
Навсегда в прошлом
Современные спорткары с очаровательным ретро-дизайном
Советский форсаж
Более 100 раритетов на Красной площади: видеотрансляция
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей