В Крыму запретили националистическую партию «Свобода»

Сторонники «Свободы»
Сторонники «Свободы»

Украинская националистическая партия «Свобода» запрещена на территории Крыма. Такое решение принял парламент автономной республики.

Запрет, как отмечается, обусловлен тем, что партия националистов представляет угрозу национальному согласию, общественной безопасности и правопорядку. Наряду со «Свободой» в Крыму, следуя постановлению местной власти, вне закона объявлены «и другие формирования радикального характера». Их названия не указаны.

Парламент решил также потребовать от министерства юстиции Украины, чтобы оно «незамедлительно решило вопрос о прекращении деятельности» указанных организаций.

Помимо этого крымские депутаты поручили местному управлению МВД усилить охрану на въездах на территорию региона. Управлению Службы безопасности Украины было поручено использовать все законные средства «по пресечению деятельности радикальных организаций, групп и отдельных лиц, посягающих на государственный строй, законные интересы государства и права граждан».

Оценивая последние события на Украине, депутаты констатировали, что в ряде регионов страны «произошел антиконституционный переворот». Они также заявили, что в нынешней ситуации статус автономии находится под угрозой.

Националистическая партия «Свобода», возглавляемая Олегом Тягнибоком, имеет статус одной из ведущих оппозиционных сил. На последних парламентских выборах, состоявшихся в 2012 году, ей удалось пройти в Верховную Раду, получив более 30 мандатов. Впоследствии партия приняла участие в «Евромайдане» — кампании в поддержку евроинтеграции и за смену руководства страны.

Комментируя решение крымского парламента, замглавы партии Юрий Сиротюк заявил, что депутаты вышли за рамки своих полномочий и что их решение незаконно. Он добавил, что это решение должно быть обжаловано прокуратурой.

Следует отметить, что в нескольких западных областях Украины на днях была запрещена деятельность правящей в стране Партии регионов, а также Коммунистической партии Украины. Соответствующие решения были приняты в Ивано-Франковской и Тернопольской областях местными советами, состоящими в том числе из представителей «Свободы». Кроме того, в Хмельницкой и Полтавской областях о соответствующем запрете объявили так называемые «народные рады» — альтернативные органы власти, созданные оппозицией. В Коломые (запад Украины) толпа разгромила офисы Партии регионов, сожгла партийную символику и документы.

Оппозиция за последние дни захватила здания областных администраций почти во всех западных областях страны. Захватчики требовали отставки губернаторов, назначенных президентом Виктором Януковичем, и провозглашали создание альтернативных органов власти. Этому предшествовало обострение обстановки в Киеве, где антиправительственные митинги, проводившиеся оппозицией с конца прошлого года, вылились в беспорядки и столкновения с милицией.

На этом фоне власти Крыма уже неоднократно призывали руководство Украины принять необходимые меры для наведения порядка. Парламент региона на прошлой неделе выступил с заявлением, в котором отмечалось: «Мы не отдадим Крым экстремистам и неонацистам, стремящимся ценой раскола страны и крови ее граждан захватить власть в Украине. Крымчане никогда не будут жить в "бандеровской" Украине».

подписатьсяОбсудить
Празднование итогов референдума. Симферополь, 16 марта 2014 года«Чем ярче эйфория, тем тяжелее отходняк»
Кумовство, коррупция и бездорожье — что говорят крымчане о жизни на полуострове
Кандидат в депутаты на руках своего пресс-секретаря рядом с избиркомом Костромской области«Кот поддерживает только Путина»
Пушистый кандидат рассказал «Ленте.ру» о планах пойти в Госдуму
Дом в Чевакино
и другие заповедные места Тверской области, где побывали добровольцы из Торжка
Не клюет...
Замглавы Росрыболовства о том, почему на прилавках нет дешевой свежей рыбы
Иван Васильевич меняет прописку
Как губернатор Вадим Потомский стал властелином времени и звездой интернета
Как купить мушкет
Где приобретают «старинное» оружие и как из него стреляют
Бунт в хакасской колонии №35Бунт во славу пророка
Кто стоит за тюремными беспорядками с исламистским подтекстом
В прицеле — юг
Как российская армия отреагирует на дестабилизацию ближайших соседей
Policemen walking down stairs and securing the area in the underground station Karlsplatz (Stachus) after a shootout in Munich, Germany, 22 July 2016. After a shootout in the Olympia shopping centre in Munich, injuries and possible deaths were reported by the police. The situation is still unclear. PHOTO: ANDREAS GEBERT/dpaКТО стучится в дверь ко мне
Какие выводы стоит сделать из полицейской операции в Мюнхене
Планета Х напоминает НептунАнтихристы с Нибиру
Как Планета Х наклоняет Солнце и вызывает катаклизмы на Земле
Палач всея Руси
Кровавые и бесчеловечные убийства, совершенные Иваном Грозным
Турецкий бардак
Тайны и прелести Османской империи: фески, котики и шаурма
Рюриковичи мы!
Что скрывается за образом основателя великой Руси
Еще нарожают
Зачем персидская знать манипулировала телами своих жен
Так любил, что почти убил
Фотоистория о женщинах, изуродованных «во имя чести»
Игорь Ротарь на входе в индейскую резервацию. Надпись на плакате: «Незаконно проникающие нарушители будут застрелены. Выжившие будут застрелены еще раз». «Быть застреленным копами тут проще, чем в России»
Рассуждения россиянина, живущего в Сан-Диего, о свободе в США и РФ
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
«Она определенно сошла с ума»
Мужья любительниц Instagram поделились своей болью
Бу-дэб-пешт
Новый танец Хэмилтона и другие события гонки Формулы-1 Венгрии
Навсегда в прошлом
Современные спорткары с очаровательным ретро-дизайном
Советский форсаж
Более 100 раритетов на Красной площади: видеотрансляция
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей