В Крыму запретили националистическую партию «Свобода»

Сторонники «Свободы»
Сторонники «Свободы»

Украинская националистическая партия «Свобода» запрещена на территории Крыма. Такое решение принял парламент автономной республики.

Запрет, как отмечается, обусловлен тем, что партия националистов представляет угрозу национальному согласию, общественной безопасности и правопорядку. Наряду со «Свободой» в Крыму, следуя постановлению местной власти, вне закона объявлены «и другие формирования радикального характера». Их названия не указаны.

Парламент решил также потребовать от министерства юстиции Украины, чтобы оно «незамедлительно решило вопрос о прекращении деятельности» указанных организаций.

Помимо этого крымские депутаты поручили местному управлению МВД усилить охрану на въездах на территорию региона. Управлению Службы безопасности Украины было поручено использовать все законные средства «по пресечению деятельности радикальных организаций, групп и отдельных лиц, посягающих на государственный строй, законные интересы государства и права граждан».

Оценивая последние события на Украине, депутаты констатировали, что в ряде регионов страны «произошел антиконституционный переворот». Они также заявили, что в нынешней ситуации статус автономии находится под угрозой.

Националистическая партия «Свобода», возглавляемая Олегом Тягнибоком, имеет статус одной из ведущих оппозиционных сил. На последних парламентских выборах, состоявшихся в 2012 году, ей удалось пройти в Верховную Раду, получив более 30 мандатов. Впоследствии партия приняла участие в «Евромайдане» — кампании в поддержку евроинтеграции и за смену руководства страны.

Комментируя решение крымского парламента, замглавы партии Юрий Сиротюк заявил, что депутаты вышли за рамки своих полномочий и что их решение незаконно. Он добавил, что это решение должно быть обжаловано прокуратурой.

Следует отметить, что в нескольких западных областях Украины на днях была запрещена деятельность правящей в стране Партии регионов, а также Коммунистической партии Украины. Соответствующие решения были приняты в Ивано-Франковской и Тернопольской областях местными советами, состоящими в том числе из представителей «Свободы». Кроме того, в Хмельницкой и Полтавской областях о соответствующем запрете объявили так называемые «народные рады» — альтернативные органы власти, созданные оппозицией. В Коломые (запад Украины) толпа разгромила офисы Партии регионов, сожгла партийную символику и документы.

Оппозиция за последние дни захватила здания областных администраций почти во всех западных областях страны. Захватчики требовали отставки губернаторов, назначенных президентом Виктором Януковичем, и провозглашали создание альтернативных органов власти. Этому предшествовало обострение обстановки в Киеве, где антиправительственные митинги, проводившиеся оппозицией с конца прошлого года, вылились в беспорядки и столкновения с милицией.

На этом фоне власти Крыма уже неоднократно призывали руководство Украины принять необходимые меры для наведения порядка. Парламент региона на прошлой неделе выступил с заявлением, в котором отмечалось: «Мы не отдадим Крым экстремистам и неонацистам, стремящимся ценой раскола страны и крови ее граждан захватить власть в Украине. Крымчане никогда не будут жить в "бандеровской" Украине».

подписатьсяОбсудить
MOBILE, AL- AUGUST 21: Republican presidential candidate Donald Trump greets supporters after his rally at Ladd-Peebles Stadium on August 21, 2015 in Mobile, Alabama. The Trump campaign moved tonight's rally to a larger stadium to accommodate demand. (Photo by Mark Wallheiser/Getty Images)«Мы были уверены, что Трамп — это просто клоун»
Политконсультант-республиканец о несбывшихся прогнозах и о будущем партии
Люди, живущие над войной
Деревенская глубинка сражающегося Йемена
Ангела МеркельЖизнь невозможно повернуть назад
Станет ли миграционный кризис для Меркель тем же, чем Brexit для Кэмерона
Иран освобожденный
Почему снятие санкций не привело к резким переменам в жизни Исламской Республики
Башку с плеч!
Раскрыты подробности первой успешной операции по пересадке головы
Ехай прямо, навсегда
Какие сюрпризы приготовили главные гонки 2016 года
Перемога!
Какой оказалась главная украинская стратегия
Потрачено!
Как пираты переводили компьютерные игры
Оно ему надо
В День контрацепции — о том, что и от чего может защитить мужчину
Бег живи
Как правильно экипироваться тем, кто увлекся модой на марафоны
«Можно работать без таджиков — если ты не жадный»
Минаев: писатель и ресторатор, научивший молодых пить вино
«Корейцы пьют даже больше русских»
История жителя Владивостока, поселившегося в Сеуле
Мамин жим лежа
10 звезд Instagram, которые вернулись в форму после беременности
Не ЗОЖ, но хорош
В Instagram полюбили ироничный аккаунт противницы правильного питания
Разводка и девичья фамилия
Топ-15 лженовостей о звездах, которые СМИ повторяют из года в год
Джимхана и тиранозавр
Самое крутое автомобильное видео сентября
Ядовитый гараж
Собираем гербарий уникальных и тайных творений BMW Motorsport
С мотором в багажнике
Вспоминаем заднемоторные седаны в честь юбилея Skoda 105/120/125
Джентльмены, покупайте ваши моторы!
Непростой Тест: чьи двигатели стоят на спорт- и суперкарах?
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США