В Крыму запретили националистическую партию «Свобода»

Сторонники «Свободы»
Сторонники «Свободы»

Украинская националистическая партия «Свобода» запрещена на территории Крыма. Такое решение принял парламент автономной республики.

Запрет, как отмечается, обусловлен тем, что партия националистов представляет угрозу национальному согласию, общественной безопасности и правопорядку. Наряду со «Свободой» в Крыму, следуя постановлению местной власти, вне закона объявлены «и другие формирования радикального характера». Их названия не указаны.

Парламент решил также потребовать от министерства юстиции Украины, чтобы оно «незамедлительно решило вопрос о прекращении деятельности» указанных организаций.

Помимо этого крымские депутаты поручили местному управлению МВД усилить охрану на въездах на территорию региона. Управлению Службы безопасности Украины было поручено использовать все законные средства «по пресечению деятельности радикальных организаций, групп и отдельных лиц, посягающих на государственный строй, законные интересы государства и права граждан».

Оценивая последние события на Украине, депутаты констатировали, что в ряде регионов страны «произошел антиконституционный переворот». Они также заявили, что в нынешней ситуации статус автономии находится под угрозой.

Националистическая партия «Свобода», возглавляемая Олегом Тягнибоком, имеет статус одной из ведущих оппозиционных сил. На последних парламентских выборах, состоявшихся в 2012 году, ей удалось пройти в Верховную Раду, получив более 30 мандатов. Впоследствии партия приняла участие в «Евромайдане» — кампании в поддержку евроинтеграции и за смену руководства страны.

Комментируя решение крымского парламента, замглавы партии Юрий Сиротюк заявил, что депутаты вышли за рамки своих полномочий и что их решение незаконно. Он добавил, что это решение должно быть обжаловано прокуратурой.

Следует отметить, что в нескольких западных областях Украины на днях была запрещена деятельность правящей в стране Партии регионов, а также Коммунистической партии Украины. Соответствующие решения были приняты в Ивано-Франковской и Тернопольской областях местными советами, состоящими в том числе из представителей «Свободы». Кроме того, в Хмельницкой и Полтавской областях о соответствующем запрете объявили так называемые «народные рады» — альтернативные органы власти, созданные оппозицией. В Коломые (запад Украины) толпа разгромила офисы Партии регионов, сожгла партийную символику и документы.

Оппозиция за последние дни захватила здания областных администраций почти во всех западных областях страны. Захватчики требовали отставки губернаторов, назначенных президентом Виктором Януковичем, и провозглашали создание альтернативных органов власти. Этому предшествовало обострение обстановки в Киеве, где антиправительственные митинги, проводившиеся оппозицией с конца прошлого года, вылились в беспорядки и столкновения с милицией.

На этом фоне власти Крыма уже неоднократно призывали руководство Украины принять необходимые меры для наведения порядка. Парламент региона на прошлой неделе выступил с заявлением, в котором отмечалось: «Мы не отдадим Крым экстремистам и неонацистам, стремящимся ценой раскола страны и крови ее граждан захватить власть в Украине. Крымчане никогда не будут жить в "бандеровской" Украине».

Обсудить
От ковбоя до рака легких
Сложная история отношений американцев и табачной продукции
Маттео РенциNo, синьор Ренци!
Итальянские избиратели не поддержали реформы премьер-министра
Бирманские солдаты на руинах сожженного дома в столице штата РакхайнВас здесь не стояло
Из-за чего власти Мьянмы конфликтуют с мусульманами-рохинджа
Пекин«Все меньше остается от старого Пекина»
Как меняется жизнь китайской столицы при Си Цзиньпине
«Зеленый профессор Саша»
Ультраправых в Австрии одолел потомок беженцев из России
«Будь у легпрома финансы, мы бы могли процентов 40 рынка держать»
Президент Союзлегпрома Андрей Разбродин о перспективах легкой промышленности
Груз в триллион
Примет ли Дума неоднозначный проект поправок в закон о долевом строительстве
В ожидании худшего
Как потребители и сети живут в условиях постоянного роста цен
Меху не до смеха
Почему в России падает производство пушнины
Дженис ЙостимаСама себе модель
История успеха девушки из провинции с миллионом подписчиков в сети
Ленинаканский пробор
История парикмахерской, пережившей землетрясение в Гюмри
Анастасия Белокопытова «Не считала, сколько трачу в месяц»
История уроженки Рязани, переехавшей в Австрию
Мохаммед, похититель Рождества
Елки и Санта-Клаусы в Европе оказались в опале
Видео: Самый быстрый «МАЗ»
Дакаровский «МАЗ», десантный корабль на воздушной подушке и заброшенная авиабаза
Чех, два японца и кореец: выбираем лучший компактный седан
Длительный тест четырех компактных седанов. Часть 3
В угол за угон
Когда детям становится скучно, они угоняют настоящие машины
Пикник на обочине
Испытываем «арктические» пикапы Toyota Hilux, у которых 10 колес на двоих
Извращенные вкусы
Откровения риелторов о клиентах-геях, богеме, политиках и шизофрениках
Халявщики и партнеры
Застройщики и банки шокируют заемщиков ипотечными условиями
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить
Горите в аду
Получить имущество по наследству становится все труднее