В Крыму запретили националистическую партию «Свобода»

Сторонники «Свободы»
Сторонники «Свободы»

Украинская националистическая партия «Свобода» запрещена на территории Крыма. Такое решение принял парламент автономной республики.

Запрет, как отмечается, обусловлен тем, что партия националистов представляет угрозу национальному согласию, общественной безопасности и правопорядку. Наряду со «Свободой» в Крыму, следуя постановлению местной власти, вне закона объявлены «и другие формирования радикального характера». Их названия не указаны.

Парламент решил также потребовать от министерства юстиции Украины, чтобы оно «незамедлительно решило вопрос о прекращении деятельности» указанных организаций.

Помимо этого крымские депутаты поручили местному управлению МВД усилить охрану на въездах на территорию региона. Управлению Службы безопасности Украины было поручено использовать все законные средства «по пресечению деятельности радикальных организаций, групп и отдельных лиц, посягающих на государственный строй, законные интересы государства и права граждан».

Оценивая последние события на Украине, депутаты констатировали, что в ряде регионов страны «произошел антиконституционный переворот». Они также заявили, что в нынешней ситуации статус автономии находится под угрозой.

Националистическая партия «Свобода», возглавляемая Олегом Тягнибоком, имеет статус одной из ведущих оппозиционных сил. На последних парламентских выборах, состоявшихся в 2012 году, ей удалось пройти в Верховную Раду, получив более 30 мандатов. Впоследствии партия приняла участие в «Евромайдане» — кампании в поддержку евроинтеграции и за смену руководства страны.

Комментируя решение крымского парламента, замглавы партии Юрий Сиротюк заявил, что депутаты вышли за рамки своих полномочий и что их решение незаконно. Он добавил, что это решение должно быть обжаловано прокуратурой.

Следует отметить, что в нескольких западных областях Украины на днях была запрещена деятельность правящей в стране Партии регионов, а также Коммунистической партии Украины. Соответствующие решения были приняты в Ивано-Франковской и Тернопольской областях местными советами, состоящими в том числе из представителей «Свободы». Кроме того, в Хмельницкой и Полтавской областях о соответствующем запрете объявили так называемые «народные рады» — альтернативные органы власти, созданные оппозицией. В Коломые (запад Украины) толпа разгромила офисы Партии регионов, сожгла партийную символику и документы.

Оппозиция за последние дни захватила здания областных администраций почти во всех западных областях страны. Захватчики требовали отставки губернаторов, назначенных президентом Виктором Януковичем, и провозглашали создание альтернативных органов власти. Этому предшествовало обострение обстановки в Киеве, где антиправительственные митинги, проводившиеся оппозицией с конца прошлого года, вылились в беспорядки и столкновения с милицией.

На этом фоне власти Крыма уже неоднократно призывали руководство Украины принять необходимые меры для наведения порядка. Парламент региона на прошлой неделе выступил с заявлением, в котором отмечалось: «Мы не отдадим Крым экстремистам и неонацистам, стремящимся ценой раскола страны и крови ее граждан захватить власть в Украине. Крымчане никогда не будут жить в "бандеровской" Украине».

Обсудить
Африканский «боярышник»
Как спиваются жители Черного континента
Богемская рапсодия
Жертвоприношения, ритуалы и пьянство в самом закрытом мужском клубе США
Старикам здесь не место
В Швейцарии хотят разрешить эвтаназию пожилым людям
Тимофей Бордачев: «Убирайтесь, но заплатите высокую цену»
Европейцы хотят развестись с Британией по-жесткому
Закон, удобный во всех отношениях
Новый пакет санкций нужен США для давления не только на Россию, но и на Европу
Кистью и краской
Неизвестные кадры Великой Отечественной через призму советской ретуши
Стив ДжобсГнилой пепин
Забытая история худшего в истории продукта от Apple
Ждите гостей
Доказано существование высокотехнологичной цивилизации в Млечном Пути
Аскот, ВеликобританияДень безумных шляп
Почему британские аристократы, съехавшиеся на скачки в Аскоте, так странно одеты
Миллениалы в бегах
Куда иммигрировать молодому россиянину, мечтающему жить за границей
 reaches up to the sky during the summer solstice at Stonehenge, near Salisbury in England, Tuesday, June 21, 2011. The ancient stone circle of Stonehenge is a World Heritage Site erected between approximately 3000BC and 1600BC and despite years of research the reason behind its construction remains a mystery. The summer solstice in the northern hemisphere occurs annually on June 21 and is the time at which the sun is at its northernmost point in the sky.Меч и мотоцикл
Зачем тысячи ведьм и друидов собрались возле Стоунхенджа
Тест и стоимость владения Skoda Superb
Длительный тест универсала Skoda Superb: итоги
Самые крутые участники гонки Pikes Peak
Лучшие автомобили «Гонки в облаках» за ее 101-летнюю историю
Самые качественные машины в мире
Машины каких брендов ездят в сервис реже остальных
Русская рулетка
Как спланировать гонку в 24 часах Ле-Мана и почему эти планы могут не сработать
Вите надо выйти
Соседи несколько лет травят москвича, который отказывается переселяться
Без свидетелей
Дома для тех, кто ненавидит соседей
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Классовая борьба
На смену дешевым квартирам в Москве пришел новый вид жилья
Да катитесь вы
Семейная пара отказалась от квартиры и поселилась в автобусе