В словах Ткачева о «выдавливании» кавказцев с Кубани не нашли экстремизма

Александр Ткачев
Александр Ткачев

Следственные органы не нашли признаков экстремизма в словах губернатора Краснодарского края Александра Ткачева о «выдавливании» из региона выходцев с Кавказа. Сообщение об итогах проверки, проводившейся по заявлению лидера партии «Яблоко» Сергея Митрохина, размещено на сайте краевого управления Следственного комитета РФ.

В сообщении уточняется, что следователи направили стенограмму спорного выступления Ткачева на лингвистическую экспертизу, которая не нашла в высказываниях губернатора нарушений законодательства. Специалисты установили, что слова Ткачева не содержат негативной оценки представителей отдельных рас и национальностей. В связи с этим дело в отношении губернатора возбуждено не будет.

Эксперты отметили, что слова Ткачева о необходимости «выдавливать» из региона приезжих с Кавказа силами казачьей полиции относились исключительно к нелегальным мигрантам. В связи с этим специалисты расценили высказывание губернатора как призыв «принимать необходимые меры, основанные на законе, по предотвращению ситуации, противоречащей интересам жителей края».

Следствие также учло позицию Верховного суда России, постановившего, что критика политических организаций, убеждений, а также национальных и религиозных обычаев сама по себе не может считаться действием, направленным на возбуждение ненависти или вражды. В связи с этим критика Ткачева в адрес приезжих с Кавказа, живущих на Кубани по своим традициям, а не по местным, также не содержит признаков нарушения закона.

Митрохин регулярно обращается в следственные органы с просьбой проверить на экстремизм высказывания политиков и общественных деятелей. Он добился уголовного преледования юриста Дагира Хасавова, пригрозившего залить Москву кровью в случае отказа легализовать шариатские суды, но потом это дело было закрыто. Кроме того, в октябре Митрохин подал заявление на лидера ЛДПР Владимира Жириновского, призвавшего ограничить рождаемость на Северном Кавказе.

Обсудить
Иссам ЗахреддинХалифат убери
Сирийский терминатор три года косил джихадистов, но взорвался в день победы
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
«Мне довелось убивать русских»
Жажда крови, шепот смерти и грязная работа головорезов в Сирии
Пиво и сигареты
Тайная жизнь Северной Кореи
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Офф-топчик
Какие кроссоверы и внедорожники в сентябре покупали лучше других
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки