В словах Ткачева о «выдавливании» кавказцев с Кубани не нашли экстремизма

Александр Ткачев
Александр Ткачев

Следственные органы не нашли признаков экстремизма в словах губернатора Краснодарского края Александра Ткачева о «выдавливании» из региона выходцев с Кавказа. Сообщение об итогах проверки, проводившейся по заявлению лидера партии «Яблоко» Сергея Митрохина, размещено на сайте краевого управления Следственного комитета РФ.

В сообщении уточняется, что следователи направили стенограмму спорного выступления Ткачева на лингвистическую экспертизу, которая не нашла в высказываниях губернатора нарушений законодательства. Специалисты установили, что слова Ткачева не содержат негативной оценки представителей отдельных рас и национальностей. В связи с этим дело в отношении губернатора возбуждено не будет.

Эксперты отметили, что слова Ткачева о необходимости «выдавливать» из региона приезжих с Кавказа силами казачьей полиции относились исключительно к нелегальным мигрантам. В связи с этим специалисты расценили высказывание губернатора как призыв «принимать необходимые меры, основанные на законе, по предотвращению ситуации, противоречащей интересам жителей края».

Следствие также учло позицию Верховного суда России, постановившего, что критика политических организаций, убеждений, а также национальных и религиозных обычаев сама по себе не может считаться действием, направленным на возбуждение ненависти или вражды. В связи с этим критика Ткачева в адрес приезжих с Кавказа, живущих на Кубани по своим традициям, а не по местным, также не содержит признаков нарушения закона.

Митрохин регулярно обращается в следственные органы с просьбой проверить на экстремизм высказывания политиков и общественных деятелей. Он добился уголовного преледования юриста Дагира Хасавова, пригрозившего залить Москву кровью в случае отказа легализовать шариатские суды, но потом это дело было закрыто. Кроме того, в октябре Митрохин подал заявление на лидера ЛДПР Владимира Жириновского, призвавшего ограничить рождаемость на Северном Кавказе.

Обсудить
Россия
 — 
00:03 Сегодня

Казус Чудновец

Чем закончится дело жительницы Катайска, осужденной за репост. Репортаж
6 самых необычных военных машин
Военная техника, от которой волосы встают дыбом
Что купить за цену Lada Vesta в Европе
От каких моделей Lada Vesta собирается отвадить немцев
10 заброшенных суперкаров
Вызывающие боль фотографии великолепных автомобилей
Как купить Жигули в Америке
Пять реальных объявлений о продаже «нашемарок» в США
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды